Биология | 10 - 11 классы
Перечислите пожалуйста теории эволюции органического мира.

Почему можно говорить о взаимосвязи развития органического мира и эволюции биосферы?
Почему можно говорить о взаимосвязи развития органического мира и эволюции биосферы?

В процессе эволюции органического мира переход к размножению семенами произошел с возникновением?
В процессе эволюции органического мира переход к размножению семенами произошел с возникновением.

1)Анализировать усложнение животного и растительного мира в процессе эволюции 2)Обосновать единство органического мира?
1)Анализировать усложнение животного и растительного мира в процессе эволюции 2)Обосновать единство органического мира.

Вывод о единстве органического мира позволяет сделать теория 1)хромосомная ; 2)эволюции ; 3)клеточная ; 4) гена?
Вывод о единстве органического мира позволяет сделать теория 1)хромосомная ; 2)эволюции ; 3)клеточная ; 4) гена.

Вывод о единстве органического мира позволяет сделать теория : 1)хромосомная ; 2)эволюции ; 3)клеточная ; 4) гена?
Вывод о единстве органического мира позволяет сделать теория : 1)хромосомная ; 2)эволюции ; 3)клеточная ; 4) гена.

Что такое историческое развитие организмов эволюции органического мира?
Что такое историческое развитие организмов эволюции органического мира.

Почему многообразие современного органического мира является результатом биологической эволюции?
Почему многообразие современного органического мира является результатом биологической эволюции?
(развернутый ответ).

К какой группе доказательств эволюции органического мира относится наличие у человека третьего века?
К какой группе доказательств эволюции органического мира относится наличие у человека третьего века.

Вставить пропущенные слова : В развитии органического мира можно выделить несколько этапов : … - эволюция неживой природы вплоть до появления биополимеров ; … - до появления пробионтов (протоклеток) ?
Вставить пропущенные слова : В развитии органического мира можно выделить несколько этапов : … - эволюция неживой природы вплоть до появления биополимеров ; … - до появления пробионтов (протоклеток) ; … - эволюция жизни на Земле, которая привела к многообразию органического мира.

Расскажите об историческом развитии органического мира, основных этапах эволюции микроорганизмов, растений, животных, грибов?
Расскажите об историческом развитии органического мира, основных этапах эволюции микроорганизмов, растений, животных, грибов.
Вы перешли к вопросу Перечислите пожалуйста теории эволюции органического мира?. Он относится к категории Биология, для 10 - 11 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Биология. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
Дарвинизм, материалистическая теория эволюции органического мира, основанная на воззрениях Ч.
Дарвина.
Дарвинизм доказал реальность эволюции и убедительно объяснил механизм эволюционного процесса.
Созданию дарвинизма предшествовали концепции ряда учёных, провозглашавших изменяемость видов (трансформизм) , но не сумевших вскрыть причины и механизмы эволюции.
Из трансформистов лишь Ж.
Б. Ламарк разработал логически последовательную систему взглядов, которая однако, давала в целом идеалистичное объяснение эволюционного процесса.
Работу над своей теорией Дарвин начал в 1837, первый её очерк был написан в 1842, после чего Дарвин продолжал собирать и анализировать новые факты.
Он опирался на данные палеонтологии, сравнительной анатомии, эмбриологии, систематики, биографии и геологии, широко использовал достижения практики сельского хозяйства, особенно селекции.
Важную роль в формировании взглядов Дарвина сыграло учение Ч.
Лайеля о геологической эволюции Земли, в частности выдвинутый Д.
Геттоном и Ч.
Лайелем принцип актуализма, согласно которому на Земле в прошлом действовали те же факторы, что и в наше время.
Основные положения теории Дарвин изложил в 1859 в книге «Происхождение видов, путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» , развил в последующих трудах - «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания» (1868) и «Происхождение человека и половой отбор» (1871).
Название «Дарвинизм» предложено А.
Уоллесом, который независимо от Дарвина пришёл к близким выводам.
Движущими силами эволюции Дарвин считал наследственную изменчивость и естественный отбор.
Он впервые поставил в центре внимания эволюционной теории не отдельные особи, а виды и внутривидовые группировки, в противоположность аргонизмоцентрическому подходу ранних трансформистов (свойственному и Ламарку) .
Дарвин собрал многочисленные доказательства изменчивости организмов и в природе, и в условиях одомашнивания.
Он выделил две основные формы изменчивости : неопределённую и определённую, предавая основное значение в эволюции неопределённой изменчивости.
Позднее было выяснено, что определённая изменчивость (модификации) ненаследственна.
В условиях одомашнивания на основе наследственной изменчивости организмов путём искусственного отбора человек создал многочисленные породы домашних животных и сорта культурных растений.
По аналогии Дарвин пришёл к выводу, что и в природных условиях действует фактор, движущий и направляющий эволюцию организмов, - естественный отбор.
Дарвин показал, что в природе организмам любого вида свойственна постоянная борьба за существование, складывающаяся из их взаимодействий с факторами внешней среды (абиотическими и биотическими) и внутривидовой конкуренции.
Борьба за существование обычно приводит к гибели значительного числа особей в каждом поколении любого вида и к выборочному участию особей в размножении.
Неизбежным результатом наследственной изменчивости организмов и борьбы за существование является естественный отбор - преимущественное выживание и участие в размножении наиболее приспособленных особей каждого вида.
Следствиями естественного отбора является видообразование, сопровождаемое закреплением адаптации, дивергенция и прогрессивная эволюция .
Приспособленность организмов к окружающей среде носит относительный характер.
Частный случай естественного отбора - половой отбор, обеспечивающий развитие признаков, связанных с функцией размножения.
Дарвинизм впервые дал научное, логически последовательное и материалистическое решение важнейших проблем эволюционного учения и подорвал позиции метафизических и идеалистических представлений в биологии - креационизма, витализма и др.
После опубликования теории Дарвина эволюционные идеи получили широкое распространение.
Классический дарвинизм оставил нерешённым ряд вопросов (сущность наследственности, механизмы возникновения наследственной и ненаследственной изменчивости и их эволюционная роль, сущность и структура биологического вида).