Биология | 5 - 9 классы
Сочинение на тему : как человек использует бактерии.
Мини - сочинение по теме : "Жизнь на Земле без бактерий"?
Мини - сочинение по теме : "Жизнь на Земле без бактерий".
Сочинение на Тему я БАКТЕРИЯ?
Сочинение на Тему я БАКТЕРИЯ!
Помогите пожалуйста!
Как используют бактерии дикие мисарные куры?
Как используют бактерии дикие мисарные куры.
Как бактерии улучшают почву(развернутое пояснение) ; как люди используют бактерии?
Как бактерии улучшают почву(развернутое пояснение) ; как люди используют бактерии.
Как бактерии используются в виноделии?
Как бактерии используются в виноделии?
Сочинение на тему чтобы было на земле если не бактерии?
Сочинение на тему чтобы было на земле если не бактерии.
Как человек использует молочнокислые бактерии?
Как человек использует молочнокислые бактерии?
Мини проект как человек использует бактерии?
Мини проект как человек использует бактерии.
Сочинение на тему неделя без бактерий?
Сочинение на тему неделя без бактерий.
В каких отраслях хозяйства используются бактерии?
В каких отраслях хозяйства используются бактерии?
На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Сочинение на тему : как человек использует бактерии?, относящийся к категории Биология. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 5 - 9 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.
Бактерии играют большую роль в природе и жизни человека.
Прежде всего, следует отметить роль цианобактерий в формировании современной кислородной атмосферы Земли.
Они, как известно, жили в воде первобытных морей и океанов.
Это были первые живые существа, способные к фотосинтезу.
Значение бактерий в природе и жизни человека велико.
Азотфиксирующие клубеньковые бактерии связывают атмосферный азот и превращают его в соединения, которые растения могут усваивать.
Большинство бактерий наносят вред, портя продукты питания.
В природе они играют санитарную роль, освобождая поверхность Земли от остатков отмерших животных и растений.
Бактерии способны очищать воду в реках и обеспечивать растения минеральными веществами, образующимися при разложении органических соединений.
В цепях питания экосистем бактерии выполняют роль редуцентов - раскладывают остатки отмерших животных и растительных организмов.
Человек использует бактерии в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково - витаминных препаратов и т.
Д. Например, нитрагин, азотобактерин применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
Благодаря успехам генной инженерии на сегодня появилась возможность широко использовать бактерию кишечной палочки для получения инсулина, интерферона, некоторые бактерии - для получения кормового и пищевого белков.
Без бактерий невозможны процессы дубления кожи, сушки листьев табака, изготовления шелка, каучука, порошка какао, кофе, мочки конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашения капусты, очистки воды, выщелачивание металлов и.
Особое значение в жизни человека имеют бактерии, которые вызывают процессы брожения, в частности молочнокислые.
Их используют для приготовления простокваши, сметаны и масла, кефира, творога, при засоления огурцов.
Бактерии имеют большое значение в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов.
Особенно важное значение имеют бактерии, разлагающие целлюлозу и пектиновые вещества, которые являются основным источником углерода для жизнедеятельности микроорганизмов почвы.
Болезнетворные бактерии наносят большой вред человеку, домашним животным, культурным растениям.
Они являются возбудителями инфекционных болезней (дизентерии, холеры, туберкулеза, бронхита - у человека ; бруцеллеза, сибирской язвы - в животных ; бактериозам у растений).
Потребление испорченных консервов и просроченных продуктов может вызвать тяжелые болезни, даже смерть.
Чтобы предотвратить бактериальным отравлением, необходимо употреблять пищевые продукты с указанным конечного срока их использования, стерилизовать или пастеризовать пищевые продукты.
Метод пастеризации предложил французский микробиолог Луи Пастер, в честь которого и назвали этот метод.
В медицине разработаны два основных пути профилактики и лечения болезней, вызванных болезнетворными бактериями.
Первый из них - прививка, т.
Е. использование специальных препаратов (вакцин), активизирующие защитные силы организма.
Второе большое достижение медицины - антибиотики (от слов «анти» - «против» и «биос» - «жизнь»).
Это вещества, губительно действующие на бактерии.
Бактерии играют большую роль в природе и жизни человека.
Они участвуют в процессах гниения и брожения, связывают свободный азот.
Есть среди бактерий и паразитические формы, вызывающих болезни у растений, животных и человека.