Биология | 5 - 9 классы
Перечислите формы взаимодействия генов одной аллельной пары, приведите примеры.

Раскройте сущность такого способа взаимодействия неаллельных генов, как взаимодополняемость?
Раскройте сущность такого способа взаимодействия неаллельных генов, как взаимодополняемость.
Приведите пример.

Аллельные гены?
Аллельные гены.
Гомозиготы, гетерозиготы.
Фенотипа.
Генотип.

Ответы на вопросы (1)как гены влияют на проявление качественных признаков (2)привидите примеры влияния генов на проявление других, неаллельных генов(3)охаректирезуйте форму взаимодействия неаллельных ?
Ответы на вопросы (1)как гены влияют на проявление качественных признаков (2)привидите примеры влияния генов на проявление других, неаллельных генов(3)охаректирезуйте форму взаимодействия неаллельных генов, при которой один ген способствует проявлению генов другой аллельной пары.

Охарактеризуйте явление взаимодействия неаллельных генов?
Охарактеризуйте явление взаимодействия неаллельных генов.
Назовите виды взаимодействия генов.
Приведите примеры.
В каком случае может нарушится сцепление генов?

Понятие "аллельный ген"?
Понятие "аллельный ген".

Организмы, дающие один тип гамет по аллельной паре генов называются - ?
Организмы, дающие один тип гамет по аллельной паре генов называются - ?

Какие виды взаимодействия аллельных генов вы знаете?
Какие виды взаимодействия аллельных генов вы знаете?

Аллельные гены что такое?
Аллельные гены что такое.

Как расщепляются аллельные гены при мейозе?
Как расщепляются аллельные гены при мейозе.

Какие гены называют аллельными , где они расположены?
Какие гены называют аллельными , где они расположены?
Если вам необходимо получить ответ на вопрос Перечислите формы взаимодействия генов одной аллельной пары, приведите примеры?, относящийся к уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов, вы открыли нужную страницу. В категории Биология вы также найдете ответы на похожие вопросы по интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска. Если после ознакомления со всеми вариантами ответа у вас остались сомнения, или полученная информация не полностью освещает тематику, создайте свой вопрос с помощью кнопки, которая находится вверху страницы, или обсудите вопрос с посетителями этой страницы.
Полное доминирование
Неполное доминирование
Кодоминирование
Сверхдоминирование
Плейотропный летальный эффект
Аллельное исключение
Межаллельная комплементация
Полное доминирование
Это такой вид взаимодействия аллельных генов, при котором проявление одного из аллелей (А) не зависит от наличия в генотипе особи другого аллеля (А1) и гетерозиготы АА1 фенотипически не отличаются от гомозигот по данному аллелю (АА).
В гетерозиготном генотипе АА1 аллель А является доминантным.
Присутствие аллеля А1 никак фенотипически не проявляется, поэтому он выступает как рецессивный.
Неполное доминирование
Отмечается в случаях, когда фенотип гетерозигот СС1 отличается от фенотипа гомозигот СС и С1С1 промежуточной степенью проявления признака, т.
Е. аллель, отвечающий за формирование нормального признака, находясь в двойной дозе у гомозиготы СС, проявляется сильнее, чем в одинарной дозе у гетерозиготы СС 1
Кодоминирование
Это такой тип взаимодействия аллельных генов, при котором каждый из аллелей проявляет свое действие.
В результате формируется промежуточный вариант признака, новый по сравненю с вариантами, формируемыми каждым аллелем по отдельности.
Межаллельная комплементация
Это редкий вид взаимодействия аллельных генов, при котором у организма, гетерозиготного по двум мутантным аллелям гена М(М1М11), возможно формирование нормального признака М.
Например, ген М отвечает за синтез белка, имеющего четвертичную структуру и состоящего из нескольких одинаковых полипептидных цепей.
Мутантный аллель Ml вызывает синтез измененного пептида Ml, а мутантный аллель М11 определяет синтез другой, но тоже ненормальной полипептидной цепи.
Взаимодействие таких измененных пептидов и компенсация измененные участков при формировании четвертичной структуры в редки : случаях может привести к появлению белка с нормальными свойствами.
Аллельное исключение - такой вид взаимодействия аллельных генов в генотипе организма, при котором происходит инактивация одного из аллелей в составе хромосомы.
Таким образом, даже процесс формирования элементарного признака зависит от взаимодействия, по меньшей мере, двух аллельных генов, и конечный результат определяется конкретным сочетанием их в генотипе.