Биология | 5 - 9 классы
В школе по биологии задали сообщение про гриб пеницилл.
Помогите!
Для грибов пенициллов характерно ?
Для грибов пенициллов характерно ?
Помогите пожалуйста?
Помогите пожалуйста.
Мне задали сообщение про Аристотеля по биологии.
Я не могу составить план.
Пожалуйста, помогите.
По биологии задали написать сообщение, о том как растить цветок ?
По биологии задали написать сообщение, о том как растить цветок .
Помогите плз.
Значение гриба пеницилл и аспергилл?
Значение гриба пеницилл и аспергилл.
Почему пеницилл и мукор относятся к песнивым грибам?
Почему пеницилл и мукор относятся к песнивым грибам?
Сообщение на тему грибы 5 класс по биологии план : полезные грибы одноклеточные грибы ядовитые грибы?
Сообщение на тему грибы 5 класс по биологии план : полезные грибы одноклеточные грибы ядовитые грибы.
ПОМОГИТЕ?
ПОМОГИТЕ!
В школе по биологии задали вырастить гриб мукор.
Подскажите, какой песок нужен сахарный или обычный песок.
Мы в школе делали лабораторную работу по биологии(смотрели в микроскоп на грибы : мукор и пеницилл)?
Мы в школе делали лабораторную работу по биологии(смотрели в микроскоп на грибы : мукор и пеницилл).
Надо дома сделать вывод по лаб.
Работе!
ПОМОГИтЕ пожалуйста : 3.
Почему мукор и пеницилл относят к грибам?
Почему мукор и пеницилл относят к грибам?
Сообщение о ядовитых и съедобных грибах Калининградской области (по биологии) помогите пж?
Сообщение о ядовитых и съедобных грибах Калининградской области (по биологии) помогите пж.
На этой странице находится ответ на вопрос В школе по биологии задали сообщение про гриб пеницилл?, из категории Биология, соответствующий программе для 5 - 9 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Биология. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.
Естественной средой обитания пенициллов является почва.
Пенициллы
часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на
разнообразных субстратах, в основном, растительных.
Гриб пеницилл имеет
сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам.
Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из
множества клеток.
Отличие пеницилла от мукора
в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора –
одноклеточная.
Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо
расположены на его поверхности.
От гиф отходят прямостоячие или
приподнимающиеся конидиеносцы.
Эти образования ветвятся в верхнем отделе
и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор –
конидий.
Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов : одноярусные,
двухярусные, трехярусные и несимметричные.
У некоторых видов пенициллов
конидии образуют пучки – коремии.
Размножение пеницилла происходит с
помощью спор.
Гриб пеницилл, как и мукор провоцирует порчу продуктов питания и
принимает участие в разложении тканей растительных и животных
организмов, благодаря большому набору выделяемых ферментов.
Плесневые
налеты на субстратах образуются обычно грибами нескольких видов
одновременно.
Питание пеницилла осуществляется за счет всасывания
готовых органических веществ, поэтому пеницилл, как и все плесени,
относится к грибам - паразитам.
Некоторые виды пенициллов обладают
патогенными свойствами по отношению к человеку, растениям и животным.
Большой ущерб хозяйству наносится при размножении гриба с образованием
плесени на пищевых и сельскохозяйственных продуктах.
Заплесневение
кормов при неправильном хранении может повлечь гибель животных после
употребления их в пищу из - за накопления разных токсических продуктов.
Многие из пенициллов обладают положительными качествами для человека.
Они продуцируют ферменты, антибиотики, что обусловливает их широкое
применение в фармацевтической и пищевой промышленности.
Так,
антибактериальный препарат пенициллин получают при использовании
Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum.
Изготовление антибиотика
происходит в несколько этапов.
Вначале культуру гриба получают на
питательных средах с добавлением кукурузного экстракта для лучшей
продукции пенициллина.
Затем выращивают пенициллин по способу
погруженных культур в особых ферментаторах объемом в несколько тысяч
литров.
После извлечения пенициллина из культуральной жидкости
проводится его обработка органическими растворителями и растворами солей
до получения конечного продукта – натриевой или калиевой соли
пенициллина.
Также плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в
сыроварении, в частности, Penicillium camemberti, Penicillium Roquefort.
Эти плесени используются в изготовлении «мраморных» сыров, к примеру,
«Рокфор», «Горнцгола», «Стилтош».
Все перечисленные виды сыров имеют
рыхлую структуру, а также характерный вид и запах.
Культуры пенициллов
применяются на определенном этапе изготовления продукта.
Так, при
производстве сыра «Рокфор» используется селекционный штамм гриба
Penicillium Roquefort, который может развиваться в рыхло спрессованном
твороге, так как отлично переносит низкую концентрацию кислорода, а
также устойчив к повышенному содержанию солей в кислой среде.
Пеницилл
выделяет протеолитические и липолитические ферменты, оказывающие
воздействие на молочные белки и жиры.
Сыр под влиянием плесневых грибов
приобретает маслянистость, рыхлость, характерный приятный вкус и запах.
В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследовательские работы
по изучению продуктов обмена веществ пенициллов, чтобы в будущем их
можно было использовать на практике в разных отраслях хозяйства.