Биология | 1 - 4 классы
4. Что такое цитоплазма?
Какие ее свойства?
5. Роль белков, жиров, углеводов.
6. Как делится клетка?
Что при этом происходит вначале, а что в конце?
Сколько хромосом до и после деления содержит ядро?
Зачем нужны хромосомы?
7. Какие бывают ткани?
Их функции?
Особенности строения?
8. Что такое межклеточное вещество?
Межклетник?
9. Какая ткань связана с процессом роста растения, с делением клетки?
С питанием?
С защитой растения?
Придает прочность?
С передвижением веществ?
Во время нормального митоза в культуре ткани человека в клетке с 46 хромосомами дочерние хромосомы одной из коротких хромосом не разошлись в дочерние ядра, а попали в одно ядро?
Во время нормального митоза в культуре ткани человека в клетке с 46 хромосомами дочерние хромосомы одной из коротких хромосом не разошлись в дочерние ядра, а попали в одно ядро.
Это явление называется нерасхождением хромосом.
Сколько хромосом стало в ядрах после такого деления?
Выберите верное утверждение?
Выберите верное утверждение.
1. Каждая клетка растительного организма имеет плотную сплошную оболочку.
2. Внутри любой клетки находится бесцветное вещество – цитоплазма.
3. Между клетками находится межклеточное вещество, при его разрушении клетки разъединяются.
4. Клетки некоторых частей растений могут делиться.
В результате деления и роста клеток растения растут.
5. Хромосомы передают наследственные признаки клетки.
Тема : Жизнедеятельность клетки, её деление и рост?
Тема : Жизнедеятельность клетки, её деление и рост.
Вопросы : 1.
Как можно наблюдать движение цитоплазмы?
2. Какое значение для растения имеет движение цитоплазмы в клетках?
3. Из чего состоят все органы растения?
4. Почему не разъединяются клетки, из которых состоит растение?
5. Как поступают вещества в живую клетку?
6. Как происходит деление клетки?
7. Чем объединяется рост органов растения?
8. В какой части клетки находятся хромосомы?
9. Какую роль играют хромосомы?
10. Чем отличается молодая клетка от старой?
1)в клетках какой растительной ткани происходит образование органических веществ?
1)в клетках какой растительной ткани происходит образование органических веществ?
2)назовите ткани по которым в растениях передвигаются вода и минеральные соли, органических веществ.
3)объясните на отдельных примерах взаимосвязь между строением и функциями тканей растений.
7. Главной функции основной ткани у растений является : А)защита от повреждений Б)передвижение веществ В)обеспечение роста растений Г)образование питательных веществ?
7. Главной функции основной ткани у растений является : А)защита от повреждений Б)передвижение веществ В)обеспечение роста растений Г)образование питательных веществ.
Как взаимосвязаны ткани в процессе питания растений?
Как взаимосвязаны ткани в процессе питания растений?
Как связаны клетки и ткани между в организме?
В чём проявляется взаимосвязь органы и систем органов?
Что такое гормоны ?
Как они действуют?
).
Процесс роста корней растения связан с делением клеток определенной ткани укажите какой ткани?
Процесс роста корней растения связан с делением клеток определенной ткани укажите какой ткани.
Процессы роста корней растений связаны с делением клетки какой ткани?
Процессы роста корней растений связаны с делением клетки какой ткани.
Почему в клетках растений и в клетках животных деление цитоплазмы происходит по - разному?
Почему в клетках растений и в клетках животных деление цитоплазмы происходит по - разному?
Объясните почему в клетках растений и в клетках животных деление цитоплазмы происходит по разному ?
Объясните почему в клетках растений и в клетках животных деление цитоплазмы происходит по разному ?
Вы открыли страницу вопроса 4. Что такое цитоплазма?. Он относится к категории Биология. Уровень сложности вопроса – для учащихся 1 - 4 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Биология, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.
Цитоплазма— полужидкое содержимое клетки, внутренняя среда живойили умершей клетки, кроме ядра и вакуоли, ограниченнаяплазматической мембраной.
Белки — незаменимая часть пищи.
Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме.
Диетологи недаром называют их «протеинами» - от греческого слова «протео», что означает «занимающий первое место», или «первенствующий».
Ведь белки организма образуются только из белков пищи.
Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца.
В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.
Человек получает белок, употребляя животную и растительную пищу, однако белки пищи отличаются от тех, из которых состоит человеческое тело.
В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, которые всасываются и используются организмом для образования собственного белка.
Наиболее важных аминокислот 22.
Из них восемь считаются незаменимыми.
Они называются так потому, что организм не может синтезировать их самостоятельно — он получает их только с пищей, Остальные аминокислоты расцениваются как заменимые.
Различные белки содержат разные комплексы аминокислот, поэтому очень важно, чтобы организм постоянно получал полный набор необходимых белков.
Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100—120 г, при тяжелой физической работе ее следует увеличить до 150—160 г.
Жиры
Жиры - наиболее мощный источник энергии.
Кроме того, жировые отложения («депо» жира) защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений.
Депонированный жир является основным источником энергии при острых заболеваниях, когда аппетит снижается и усвоение пищи ограничивается.
Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.
Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, В, Е, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму.
Они обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.
Жировые ткани - активный резерв энергетического материала.
Жиры улучшают вкус пи¬щи и вызывают чувство сытости.
Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.
Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.
Суточная норма жира для взрослого человека — от 100 до150 гпри тяжелой физической работе, особенно на холоде.
В среднем суточный рацион жира должен состоят на 60 - 70% из животного жира и на 30—40% — из растительного.
Углеводы
Углеводы служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам.
Они необходимы для нормального обмена белков и жиров.
В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения.
Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400 - 500 г.
Углеводы подразделяются на простые и сложные.
Простые углеводы отличаются от сложных химической структурой.
Среди них различаются моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза и мальтоза).
Простые углеводы содержатся в сладких продуктах - сахаре, меде, кленовом сиропе и т.
П. Сложные углеводы называют полисахаридами, их источником являются растения - злаковые, овощи, бобовые.
К сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза и др.
Полисахариды составляют основу пищевых волокон, поэтому они играют важную роль в питании.
4)полужидкое содержимое клетки, внутренняя среда живой или умершейклетки, кроме ядра ивакуоли, ограниченнаяплазматической мембраной.