Биология | 10 - 11 классы
Как происходит обмен углеводов?
Преобразование углекислого газа в углеводы происходит?
Преобразование углекислого газа в углеводы происходит.
Входе пластического обмена происходит?
Входе пластического обмена происходит.
Какие конечные продукты обмена образуются из белков, жиров и углеводов?
Какие конечные продукты обмена образуются из белков, жиров и углеводов?
Беспрерывный обмен веществ между клетками происходит через?
Беспрерывный обмен веществ между клетками происходит через.
Во всех организмах происходит обмен веществ?
Во всех организмах происходит обмен веществ?
Обмен наследственной информации происходит во время?
Обмен наследственной информации происходит во время?
Где расщепляются вода и минеральные вещества?
Где расщепляются вода и минеральные вещества?
Где происходит всасывание белков?
И где происходит всасывание углеводов?
Что происходит на подготовительной и заключительной стадиях обмена?
Что происходит на подготовительной и заключительной стадиях обмена?
Что происходит при подготовительной и заключительной стадии обмена?
Что происходит при подготовительной и заключительной стадии обмена.
Орган пищеварительной системы в которой происходит расщепление углеводов?
Орган пищеварительной системы в которой происходит расщепление углеводов.
Перед вами страница с вопросом Как происходит обмен углеводов?, который относится к категории Биология. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 10 - 11 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.
Углеводы всасываются в кровь в виде моносахаридов, главным образом глюкозы (виноградного сахара) .
Откладываются они в организме в виде животного крахмала — гликогена.
Запасы гликогена в организме невелики, в среднем они составляют 500—600 г.
По мере необходимости гликоген расщепляется на моносахариды и поступает в кровь.
Гликоген откладывается главным образом в печени и мышцах.
Избыток углеводов может превращаться в организме в жир.
В обмене углеводов большую роль играет гормон поджелудочной железы —инсулин, поступающий непосредственно в кровь.
Инсулин способствует усвоению организмом сахара путем превращения его в гликоген.
Если инсулина вырабатывается в организме недостаточно, то гликогена образуется меньше и он не откладывается в печени и мышцах.
Поэтому содержание сахара в крови повышается, а почки начинают выделять избыток сахара с мочой.
Наступает заболевание, известное под названием диабета, или сахарной болезни.
При этом заболевании часто приходится вводить больному инсулин, добываемый из поджелудочной железы животных.
Иногда избыток сахара в пище (например, 200—300 г на прием) может вызвать временное повышение содержания сахара в крови, так как организм не успевает переработать этот сахар в гликоген.
Одновременно через почки начинает выделяться образовавшийся избыток сахара.
Такое повышение сахара в крови, называемое пищевой гипергликемиеи, наблюдается при увлечении сладостями (конфетами, вареньем, виноградом, содержащим до 20% глюкозы, и т.
П. ) ; оно обычно проходит без последствий для организма.
Другой гормон — адреналин — вызывает усиленное превращение гликогена в сахар ; под его влиянием глюкоза поступает в кровь.