Биология | 5 - 9 классы
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Как простейшие помогают геологам?
Какова роль простейших в пищеварительной системе?
Какова пищеварительная система ланцетника?
Какова пищеварительная система ланцетника.
Помогите?
Помогите.
Какова роль пищеварительной системы в организме дождевого червя, роль кровеносной системы и нервной системы?
Каково значение пищеварительной системы?
Каково значение пищеварительной системы?
Какова роль простейший в пищеварительной системе?
Какова роль простейший в пищеварительной системе?
Какова роль простейших в жизни человечества?
Какова роль простейших в жизни человечества.
Какова роль простейших в природе в жизни человека?
Какова роль простейших в природе в жизни человека.
Как осуществляется пищеварение у простейших?
Как осуществляется пищеварение у простейших.
Из каких основных отделов состоит пищеварительная система позвоночных.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ ФУЕКЦИЮ У ПРОСТЕЙШИХ ВЫПОЛНЯЮТ ?
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ ФУЕКЦИЮ У ПРОСТЕЙШИХ ВЫПОЛНЯЮТ ?
Каково значение пищеварительной системы?
Каково значение пищеварительной системы?
Кратко, пожалуйста.
Как простейшие помогают геологам ПЛИЗ?
Как простейшие помогают геологам ПЛИЗ.
На этой странице находится ответ на вопрос ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА?, из категории Биология, соответствующий программе для 5 - 9 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Биология. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.
Питательные вещества.
Жизнедеятельность любого организма, в том числе и человека, невозможна без постоянного поступления энергии из внешней среды.
Такой энергией для человека является потребляемая пища, содержащая питательные вещества — белки, жиры и углеводы.
Питательные вещества — это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.
Организму нужны также минеральные соли, вода, витамины.
Все эти вещества также поступают с пищей.
Но лишь вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в каком они находятся в пище.
Белки, жиры и углеводы, являясь высокомолекулярными соединениями, не могут всасываться в пищеварительном тракте и усваиваться организмом без предварительного расщепления до более простых соединений.
Понятие о пищеварении.
Функции пищеварительной системы.
Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ.
Таким образом, функциями пищеварительной системы являются : секреторная, всасывательная, моторная.
Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.
Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника.
Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.
Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и удаление непереваренных остатков.
Пищеварительные ферменты и их роль.
Главнейшая роль в химической переработке пищи принадлежит ферментам.
Они вырабатываются в слюнных железах, желудке, поджелудочной железе, кишечнике.
Несмотря на большое разнообразие ферментов, все они обладают некоторыми общими свойствами.
Всем ферментам присуща высокая специфичность, заключающаяся в том, что каждый из них катализирует только одну реакцию или действует только на один тип связи.
Так, протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, а амилазы —углеводы.
К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, трипсин, химотрипсин, кар - боксипептидаза поджелудочной железы, эрепсин килечного сока.
К амилазам принадлежат амилаза и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза, лактаза поджелудочного сока.
Благодаря высокой специфичности действия ферментов обеспечивается тонкая регуляция всех жизненно важных процессов, протекающих в клетке и организме.
Ферменты активны только при определенных значениях активной реакции среды (рН).
Так, пепсин активен только в кислой среде желудка.
Напротив, амилазы активны в слабощелочной среде и теряют свою активность в кислой среде.
Ферменты действуют вузком интервале температур, близком к 36—37°С.
За пределами этого интервала их активность значительно снижается, что сопровождается нарушением процессов пищеварения.
Ферменты обладают высокой активностью, что позволяет расщеплять большое количество органических веществ.