Биология | 10 - 11 классы
Роль воды в живых организмах.
Какую роль играют углеводы в живом организме?
Какую роль играют углеводы в живом организме?
Роль фотосинтеза для живых организмов?
Роль фотосинтеза для живых организмов.
Роль растений в обеспечении энергией живых организмов ?
Роль растений в обеспечении энергией живых организмов ?
Раскрыть роль живых организмов в биосфере?
Раскрыть роль живых организмов в биосфере.
Какую роль играет фермент каталазы в живых организмах?
Какую роль играет фермент каталазы в живых организмах.
Рассказ живые организмы в воде?
Рассказ живые организмы в воде.
Какова роль обмена веществ в жизни живых организмов?
Какова роль обмена веществ в жизни живых организмов?
Общие признаки живых организмов их распространение?
Общие признаки живых организмов их распространение.
Роль живых организмов в природе и жизни человека.
Какая роль обмена вещесвств в жизни живых организмов?
Какая роль обмена вещесвств в жизни живых организмов.
Опишите как происходит круговорот воды в биосфере?
Опишите как происходит круговорот воды в биосфере.
Какова роль в нем живых организмов ?
На этой странице сайта размещен вопрос Роль воды в живых организмах? из категории Биология с правильным ответом на него. Уровень сложности вопроса соответствует знаниям учеников 10 - 11 классов. Здесь же находятся ответы по заданному поиску, которые вы найдете с помощью автоматической системы. Одновременно с ответом на ваш вопрос показаны другие, похожие варианты по заданной теме. На этой странице можно обсудить все варианты ответов с другими пользователями сайта и получить от них наиболее полную подсказку.
Вода играет важную роль в жизни организма.
В воде растворяется большинство веществ, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности органов и тканей.
Она является средой, в которой происходят почти все биохимические и биофизические реакции, связанные с обменом веществ и необходимые для обеспечения жизни.
Вода выполняет роль транспортной системы (перенос питательных веществ, энзимов, продуктов метаболизма, газов, антител и др.
). С помощью воды выводятся из организма продукты обмена веществ (шлаки), поддерживается состояние гомеостаза (кислотно - основное, осмотическое, гемодинамическое, термическое равновесие) ; отдача тепла организмом в окружающую среду происходит путем испарения воды е поверхности кожи и через легкие.
Вода необходима для образования секретов и экскретов, обеспечения определенного тургора тканей ; она способствует разжижению каловых масс.
Потребность организма в воде соответствует количеству теряемой жидкости.
В нормальных условиях водные потери у взрослого человека за сутки в среднем составляют 2300—2800 мл (с мочой — около 1500 мл, путем потоотделения и испарения — 400—700 мл, при дыхании — 300—400 мл, с калом — 70—200 мл).
В связи с этим потребность взрослого человека в воде в среднем составляет 35—45 мл на 1 кг массы тела.
При тяжелой физической работе и высокой внешней температуре (в жарком климате, в горячих цехах и т.
Д. ) водные потери организма, а следовательно, и потребность в воде увеличиваются.
В обычных условиях обеспечение человека водой частично осуществляется за счет ее поступления в организм с твердой пищей (в среднем за сутки 800—1000 мл) и образования оксидационной воды (за сутки около 350—480 мл) при окислении в организме белков (на 100 г — 41 мл), жиров (на 100 г — 107 мл) и углеводов (на 100 г — 55 мл).
Поэтому для полного удовлетворения потребности организма в воде необходимо дополнительное употребление около 1200—1500 мл так называемой свободной жидкости (вода, молоко, компоты, кисели, супы, соки и т.
Д. ).
О потребности человека в воде сигнализирует ощущение жажды, возникающее при возбуждении соответствующих нервных центров, связанном с повышением осмотического давления крови.
Всасывание воды в основном происходит в кишках.
В кровь она попадает примерно через 10—20 мин, в связи с чем утоление жажды сразу после приема жидкости наступает далеко не всегда.
Поэтому в условиях высокой температуры внешней среды при усиленном потоотделении не оправдано одномоментное употребление больших количеств жидкости, что лишь усиливает потоотделение.
Более физиологично утолять жажду несколькими глотками воды с кратковременными промежутками (5—10 мин).
Более эффективна для утоления жажды вода с добавлением органических кислот (лимонная и др.
), слегка подсоленная (0, 5 %).
Ее рекомендуют использовать в горячих цехах и в условиях жаркого климата.
Задержке воды в организме способствует, помимо солей натрия, избыточное питание, пища, богатая углеводами и белками.
Соли калия и кальция стимулируют выведение жидкости из организма.
Высоким содержанием солей калия и кальция объясняется мочегонный эффект молочно - растительной диеты.
Употребление избыточного количества жидкости влияет на деятельность сердечно - сосудистой системы и почек, способствует распаду белка, вымыванию из организма минеральных солей, водорастворимых витаминов, азотистых, сульфатных и других соединений.
Ограничение употребления жидкости способствует распаду белков и жиров с последующим накоплением в организме продуктов распада, ведет к уменьшению массы циркулирующей крови и ее сгущению.
Полное отсутствие жидкости человек переносит гораздо тяжелее, чем лишение пищи (при отсутствии пищи и употреблении воды он может прожить 30—40 дней, а при лишении воды погибает через 5—6 дней).