Биология | 5 - 9 классы
Какой вред причиняют бактерии в быту.
Какой вред наносят бактерии?
Какой вред наносят бактерии?
Таблица "Насекомые - вредители поля и огорода" насекомые - вредители , отряды, причиняемый вред?
Таблица "Насекомые - вредители поля и огорода" насекомые - вредители , отряды, причиняемый вред.
Насекомые - вредители поля и огорода?
Насекомые - вредители поля и огорода.
Насекомые вредители Отряды Причиняемый вред.
Трихинелла причиняемый вред?
Трихинелла причиняемый вред.
Какой вред причиняют сорняки?
Какой вред причиняют сорняки?
Какой вред причиняют почвенные бактерии?
Какой вред причиняют почвенные бактерии.
Грибы польза и вред бактерии польза и вред?
Грибы польза и вред бактерии польза и вред.
Почему не все бактерии приносят вред человеку?
Почему не все бактерии приносят вред человеку.
Какой вред причиняют бактерии растениям?
Какой вред причиняют бактерии растениям.
Большой вред лесному хозяйству причиняют грибы ?
Большой вред лесному хозяйству причиняют грибы ?
На этой странице сайта размещен вопрос Какой вред причиняют бактерии в быту? из категории Биология с правильным ответом на него. Уровень сложности вопроса соответствует знаниям учеников 5 - 9 классов. Здесь же находятся ответы по заданному поиску, которые вы найдете с помощью автоматической системы. Одновременно с ответом на ваш вопрос показаны другие, похожие варианты по заданной теме. На этой странице можно обсудить все варианты ответов с другими пользователями сайта и получить от них наиболее полную подсказку.
Во первый они являются вредными но и полезныДеятельность бактерий разнообразна.
Они играют большую роль в природе и жизничеловека.
В природе бактерии разрушают органические вещества - трупы животных и растений, их выделения и различные отбросы.
Осенью осыпаются Листья деревьев и кустарников.
Падают на землю гнилые стволы старых деревьев.
Отмирают однолетние травянистыерастения и надземные побеги многолетних.
И всё это благодаря бактериям превращается в перегной, который удобряет почву.
Перегнивание растений осуществляют сапрофитные БАКТЕРИИ ГНИЕНИЯ.
Эти бактерииявляются своеобразными санитарами нашей планеты.
Они питаются органическими веществами мёртвых тел и тем самым превращают их в перегной.
Не будь в природебактерий, Земля покрылась бы трупами растений и животных.
Перегной, выработанный бактериями гниения, превращают в минеральные соли сапрофитные ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ.
Они живут в почве и тоже приносят много пользы в природе.
Минеральные соли, которые вырабатывают почвенные бактерии, затем поглощаются из почвы корнями растений.
В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий.
Так, благодаря гнилостным и почвенным бактериям вещества умерших организмов идут на развитие зелёных растений, на построение их корней, стеблей, листьев.
В почве живут также бактерии, которые поглощают азот из воздуха, накапливая его в своём теле.
Этот азот затем превращается в белки.
После отмирания клеток бактерий эти белки превращаются в азотистые соединения, которые хорошо усваиваются растениями.
Некоторые сапрофитные бактерии используются в пищевой промышленности для приготовления различных продуктов.
Например, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ питаются сахаром, который содержится в молоке, и выделяют молочную кислоту.
Благодаря этому выделению молоко сквашивается и превращается в простоквашу, а сливки - в сметану.
Квашение овощей и силосование кормов тоже происходит с помощью бактериймолочнокислого брожения.
Но существуют и другие бактерии, которые причиняют вред человеку.
Они поселяются на продуктах питания и портят их.
Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают и консервируют.
При консервировании продукты, которые помещены в банки, нагревают.
От высокой температуры погибают не только бактерии, которые попали в продукты, но и их споры.
Во время нагревания консервные банки плотно закрывают, чтобы внутрь не проходил воздух.
Приготовленные таким способом консервы полностью защищены от бактерий, и потому сохраняются долгое время.
Но если бы вред, который причиняют бактерии, ограничивался одной только порчей продуктов!
Есть бактерии, которые портят, например, рыболовные сети.
Есть бактерии, которые могут испортить редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах.
Чтобы уберечь книги от порчи, их окуривают сернистым газом.