Используя содержание текста «Полезные бактерии» и знания школьногокурса биологии, ответьте на вопросы?

Биология | 5 - 9 классы

Используя содержание текста «Полезные бактерии» и знания школьного

курса биологии, ответьте на вопросы.

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества

энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной

амёбе?

ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л.

Пастер,

открывший в 1861 г.

Бактерии маслянокислого брожения.

У анаэробов

расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.

Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих

других бактерий.

Именно так они получают энергию для своих жизненных

процессов.

Такие бактерии очень распространены в природе.

Каждый день,

съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся

с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании

молочнокислых продуктов.

В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий.

При

скисании молока коров получается йогурт.

В нём можно найти бактерию под

названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока

в кислый молочный продукт.

Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём

мире ; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт.

Всемирную

славу этой бактерии принёс русский учёный И.

И. Мечников.

Он

заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях

Болгарии.

Мечников выяснил, что основным продуктом питания

долгожителей был йогурт.

Учёному удалось выделить из продукта

молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой

простокваши.

Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного

этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока

получится простокваша.

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.

Е. расщепляет

молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.

Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только

сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.

Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а

огурцы – в солёные.

В любом случае из сахара образуется молочная кислота,

а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.

Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям

брожения.

Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,

так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении.

Поскольку

энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем

кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества

веществ и выделять много продуктов обмена веществ.

Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)

анаэробам.

Это означает, что они могут использовать и кислород для

окисления углеводов.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Мартовский1998Кот 13 сент. 2018 г., 09:11:38

1. Он (русский ученый И.

И. Мечников) показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного

этих бактерий (Болгарская палочка), и через несколько часов в тёплом помещении из молока

получится простокваша.

2. В любом случае из сахара образуется молочная кислота,

а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.

3. -.

Otiss179 10 мая 2018 г., 22:15:28 | 5 - 9 классы

Жидкая часть молока содержит молочный сахар и белок казеиноген?

Жидкая часть молока содержит молочный сахар и белок казеиноген.

Кисломолочные бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту.

Казеиноген при этом превращается в студенистую массу казеин.

Что происходит в результате этих процессов с молоком?

Nikahhi 30 нояб. 2018 г., 21:16:34 | 5 - 9 классы

Существуют бактерии - паразиты , вызывающие опасные заболевания , и бактерии, полезные для человека ?

Существуют бактерии - паразиты , вызывающие опасные заболевания , и бактерии, полезные для человека .

Выбери из предложенного перечня бактерии представителей той и другой группы .

Распредели их на две колонны .

Молочнокислые бактерии , гниения , железобактерии , дизентерийные бактерии , туберкулезные бактерии.

Аполинарияяя112 26 июн. 2018 г., 20:15:17 | 1 - 4 классы

Где обитают, почвенные бактерии, молочнокислые бактерии, болезнетворные бактерии?

Где обитают, почвенные бактерии, молочнокислые бактерии, болезнетворные бактерии.

30101999 20 авг. 2018 г., 19:55:02 | 5 - 9 классы

В чём значение бактерий в природе?

В чём значение бактерий в природе?

Что вы знаете о клубеньковых бактериях?

Как человек использует молочнокислые бактерии?

Как можно защитить продукты питания от бактерий?

Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?

Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?

Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?

Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

Tip2698 26 мая 2018 г., 14:55:57 | 5 - 9 классы

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества

энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной

амёбе?

1) Почему отношения печёночного сосальщика и коровы нельзя назвать

конкуренцией?

2) Какой пример из текста иллюстрирует внутривидовую конкуренцию?

3) Какие виды паразитов получают преимущество в процессе эволюции?

Zulkarnaeva102 13 апр. 2018 г., 03:36:38 | 5 - 9 классы

Способ питания молочнокислых бактерий?

Способ питания молочнокислых бактерий.

Кэтрис11 23 мар. 2018 г., 23:47:00 | 5 - 9 классы

В чём значение бактерий в природе?

В чём значение бактерий в природе?

Что вы знаете о клубеньковых бактериях?

Как человек использует молочнокислые бактерии?

Как можно защитить продукты питания от бактерий?

Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?

Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?

Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?

Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

Kirill20141 16 июл. 2018 г., 22:17:06 | 10 - 11 классы

5. Что такое спора в жизни бактерий?

5. Что такое спора в жизни бактерий?

6. Почему без деательности бактерий жизнь на Земле была бы не возможна?

7. Что вы знаете о клубниковых бактериях?

8. Что такое симбиоз?

9. Как человек использует молочнокислые бактерии?

Lovelove28 4 мая 2018 г., 02:14:25 | 5 - 9 классы

Значение молочнокислых бактерий?

Значение молочнокислых бактерий.

Stikmah 17 авг. 2018 г., 21:37:47 | 5 - 9 классы

Как человек использует молочнокислые бактерии?

Как человек использует молочнокислые бактерии?

Вопрос Используя содержание текста «Полезные бактерии» и знания школьногокурса биологии, ответьте на вопросы?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Биология и соответствует программе для 5 - 9 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.