Биология | 5 - 9 классы
Доклад по биологии о двух грибах.
Доклад по биологии острицы?
Доклад по биологии острицы.
Доклад о вишне по биологии?
Доклад о вишне по биологии.
Доклад по биологии про царство грибов?
Доклад по биологии про царство грибов.
Доклад по биологий съедобные грибы?
Доклад по биологий съедобные грибы.
Напишите пожалуйста доклад по биологии о грибах?
Напишите пожалуйста доклад по биологии о грибах.
Доклад по биологии на тему ядовитые грибы?
Доклад по биологии на тему ядовитые грибы.
Помогите пожалуйста написать доклад сыну 5 класса доклад любой по биологии на темы разные про животных про грибов про растения?
Помогите пожалуйста написать доклад сыну 5 класса доклад любой по биологии на темы разные про животных про грибов про растения.
Я вас очень прошу помогите нам пожалуйста хоть про дикого животного любого чтоб по биологии 2 не вышло в триместе.
Доклад по биологии про жевачку?
Доклад по биологии про жевачку.
Биология доклад по позвоночным?
Биология доклад по позвоночным.
Доклад по биологии 5 класс на тему грибы - паразиты СРОЧНО?
Доклад по биологии 5 класс на тему грибы - паразиты СРОЧНО.
Вы перешли к вопросу Доклад по биологии о двух грибах?. Он относится к категории Биология, для 5 - 9 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Биология. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
БЕЛЫЙ ГРИБ
________________________________________________
Белый
гриб считается царём грибов не только из - за его внушительного размера,
но и благодаря его вкусу и питательности.
Другое название белого гриба –
боровик, реже – коровка.
Растёт он в основном в Евразии и Северной
Америке, иногда встречается в Сирии и Ливане.
Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в
диаметре и ножки до 25 см в высоту.
Так почему же его называют белым?
Дело в том, что в отличие от остальных, «чёрных» грибов, он не меняет
своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке.
Остальные же грибы
темнеют, буреют или даже чернеют при этом.
Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства.
При правильном
приготовлении это настоящий деликатес.
Этот гриб относится к грибам
первой категории.
Это означает, что он лучше других грибов усваивается
организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто
содержание полезных веществ.
Но и с этим у белых грибов всё в порядке.
В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества,
отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье
организма в целом.
Особенно важен рибофлавин для поддержания в
нормальном состоянии функции щитовидной железы.
В сушёных белых грибах
присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.
Российских лесах белый гриб встречается часто, местами
даже обильно.
Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых,
дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах.
Растёт группами или по одному.
Существует множество народных и
авторских рецептов блюд из свежих белых грибов.
Кроме русской кухни,
белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.
___________________________________________
ПОДОСИНОВИК
Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или
красноголовиком.
Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его
микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в
осиновых лесах или вблизи осин.
Имеет красновато - оранжевую шляпку,
коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на
разрезе.
Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус.
Используются
они в жарке, варке, супах и мариновании.
Подосиновик часто зовут красным грибом.
Молоденькие подосиновики с
красноватыми шляпками очень заметны в лесу, но цвет может меняться в
зависимости от леса, вида или возраста гриба.
У зрелых подосиновиков
шляпка сереет и буреет, становится не такой яркой и приближается по
цвету к шляпкам подберёзовиков.
У подосиновика довольно высокая ножка
(до 15 см) с характерными тёмно - серыми «чешуйками».
На разрезе гриб
всегда синеет и даже чернеет – это главный отличительный признак.
Изменение цвета не влияет на вкус – подосиновик очень вкусный и по праву
занимает второе место после белого гриба по вкусовым свойствам.
Различают три основных вида подосиновика : жёлто - бурый, белый и красовик.
Растёт в смешанных лиственных лесах : елово - берёзовых,
берёзово - осиновых.
Растёт группами или поодиночке.
Часто растёт под
широкими листьями папоротника.
Появляется в первой половине июня и
перестаёт расти с первыми морозами.
Шляпка выпуклая, подушкообразная, со
свисающей на краях кожицей (у зрелых грибов).
Окрас шляпки буро - жёлтый
или оранжевый.
Трубчатый слой беловатый.
Ножка массивная, высокая, снизу
имеет утолщение.
На ножке есть «чешуйки» тёмно - серого цвета.
Мякоть
плотная, белая вначале, но затем срез розовеет и быстро синеет и даже
чернеет.
При обработке грибы темнеют, при сушке становятся почти
чёрными.