Биология | 5 - 9 классы
Бактерии полезные и вредные доклад 5 класс.
Полезные и вредные бактерии?
Полезные и вредные бактерии.
Приведите примеры полезных и вредных бактерий?
Приведите примеры полезных и вредных бактерий.
Напишите вредные и полезные бактерии?
Напишите вредные и полезные бактерии.
Заранее спс.
Какие бактерии появились быстрее полезные или вредные?
Какие бактерии появились быстрее полезные или вредные.
Бактерии полезные и вредные?
Бактерии полезные и вредные.
Вредные животные для человека 5 класс доклад?
Вредные животные для человека 5 класс доклад.
Напишите доклад про полезные и вредные грибы?
Напишите доклад про полезные и вредные грибы.
Назовите среду обитания вредных и полезных бактерийЗаранее огромное спасибо?
Назовите среду обитания вредных и полезных бактерий
Заранее огромное спасибо.
Какие полезные бактерий и вредные вы знайте?
Какие полезные бактерий и вредные вы знайте.
Доклад по биологии 5 класс на тему "полезные бактерии" пж помогите?
Доклад по биологии 5 класс на тему "полезные бактерии" пж помогите.
На этой странице вы найдете ответ на вопрос Бактерии полезные и вредные доклад 5 класс?. Вопрос соответствует категории Биология и уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском», который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.
1. 2.
3. Бактерии полезные и вредныеДве важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков.
Связывание молекулярного азота бактериями с образованием аммиака (азотфиксация) и последующая нитрификация аммиака – жизненно важный процесс, поскольку растения не могут усваивать газообразный азот.
Примерно 90% связанного азота производится бактериями, в основном, сине - зелёными водорослями и бактериями рода ризобиум (Rhyzobium), симбиотирующимисбобовыми растениями.
Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для производства сыров и кисломолочной продукции, квашения капусты (при этом образуются органические кислоты).
Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона).
Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном трактетравоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки.
Бактерии приносят не только пользу, но и вред.
Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу.
Чтобы приостановить размножение, продуктыпастеризуют(выдерживают полчаса при температуре 61–63°C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.
Бактерии вызывают тяжёлыезаболеванияу человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.
), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь).
Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии.
Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно - капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт.
Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении.
Естественная защита организмов человека и высших животных основана на фагоцитозе бактерийбелыми кровяными тельцамиииммунной системе, вырабатывающей антитела, которые связывают и удаляют из кровотока чужеродные белки и углеводы.
Кроме того, против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, инактивирующийрибосомыбактерий).