Биология | 5 - 9 классы
Возрастные периоды в индивидуальном развитии.

Этапы индивидуального развития человека?
Этапы индивидуального развития человека?

Индивидуальное развитие человека от рождения до смерти - это?
Индивидуальное развитие человека от рождения до смерти - это?

Насекомое у кот?
Насекомое у кот.
Есть стадия куколки в индивидуальном развитии это?

В чем проявляется зависимость индивидуального развития организма от условий среды в эмбриональном и постэмбриональном периодах?
В чем проявляется зависимость индивидуального развития организма от условий среды в эмбриональном и постэмбриональном периодах.

Что означает индивидуальное развитие?
Что означает индивидуальное развитие.

Можете напомнить основные отличия митоза от мейоза?
Можете напомнить основные отличия митоза от мейоза.
И ещё один вопрос , в чём проявляется зависимость индивидуального развития организма от условий среды в эмбриональном и постэмбриональном периодах?

Какое значение в природе может иметь то, что один и тот же вид в разные периоды индивидуального развития занимает разные экологические ниши?
Какое значение в природе может иметь то, что один и тот же вид в разные периоды индивидуального развития занимает разные экологические ниши?

Укажите возрастной период, в котором происходит интенсивное половое созревание?
Укажите возрастной период, в котором происходит интенсивное половое созревание.

Какие возрастные периоды можно выделить у растений?
Какие возрастные периоды можно выделить у растений.

Как связаны между собой рост, индивидуальное развитие и размножение?
Как связаны между собой рост, индивидуальное развитие и размножение?
На этой странице находится вопрос Возрастные периоды в индивидуальном развитии?, относящийся к категории Биология. По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории Биология. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху.
Сензитивные периоды развития - Возрастные интервалы индивидуального развития, в течение которых внутренние структуры наиболее чувствительны к специфическим влияниям окружающего мира.
Психическое развитие в онтогенезе представляет собой последовательный ряд переходов от одной ступени развития к качественно другой.
Первостепенное значение при этом имеет возрастная чувствительность к окружающему.
Неодинаковость возрастной чувствительности в разные периоды детства, временное повышение ее уровня и изменение направленности приводят к тому, что в годы созревания закономерно наступают сензитивные периоды, когда обнаруживаются благоприятные условия для развития психики в тех или иных направлениях, а затем эти возможности постепенно или резко ослабевают.
При этом на одних возрастных этапах имеются предпосылки развития чувствительности к одним сторонам действительности, на других - к другим.
Младший школьный возраст сензитивен к учебной деятельности.
Психологические особенности детей этого возраста, такие, как авторитетность для них учителя, вера в истинность всего, чему учат, доверчивая исполнительность, содействуют повышению восприимчивости : дети легко впитывают учение.
Их умственная активность направлена на то, чтобы повторить, внутренне принять, подражая, учебные действия и высказывания.
Младшие подростки сензитивны к внеучебным делам, которые им доступны и где они могут проявить свои новые возможности.
Они склонны к деятельности со сверстниками.
Наибольшее проявление у них имеет потребность в самоутверждении и безоглядная готовность действовать.
Старший школьный возраст сензитивен к освоению своего внутреннего мира.
Старшим школьникам свойственна не всегда замечаемая, огромная внутренняя работа : поиски перспективы жизненного пути, развитие чувства ответственности и стремление управлять собой, обогащение эмоциональной сферы.
Важно различать тесно связанные между собой, но не тождественные виды детского развития : функциональное, прямо зависящее от овладения ребенком отдельными знаниями и способами действий, и собственно возрастное развитие, которое характеризуется новым психофизиологическим уровнем, новым планом отражения действительности, новыми видами деятельности.
Распространено заблуждение о том, что с возрастом, по мере умственного роста, внутренние условия развития становятся во всех отношениях более благоприятными.
Надо помнить, что каждый период особо благоприятен (сензитивен) для развития психики в определенном направлении.
Сензитивные периоды (каждый детский возраст по - своему сензитивен!
) указывают на качественное своеобразие отдельных этапов развития и на огромные потенции детства.
С переходом на новую возрастную ступень изменившиеся внутренние предпосылки умственного развития не только надстраиваются над предыдущими, но и в значительной мере вытесняют их.
Индивидуальное развитие психических процессов и свойств будет протекать тем успешнее, чем больше возможностей для него получит ребенок в соответствующий сензитивный период.
Окружающие его взрослые должны помнить о том, что в первую очередь они сами создают социально - педагогические условия, в которых наиболее полно может осуществиться развитие индивидуальности ребенка.
Не упустить времени, помочь полностью раскрыться индивидуальным свойствам в наиболее благоприятный для этого момент - задача и родителей школьника, и его учителей.