То вам известно об использовании грибов в биотехнологии?

Биология | 5 - 9 классы

То вам известно об использовании грибов в биотехнологии.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Anstro866 1 дек. 2020 г., 07:33:44

Биотехнологические функции грибов разнообразны.

Их используют для получения таких продуктов, как :

антибиотики (пенициллы, цефалоспорины) ; гиббереллины и цитокинины (фузариум и ботритис) ; каротиноиды (н - р, астаксантин, придающий мякоти лососевых рыб красно - оранжевый оттенок вырабатывают Rhaffia rhodozima, которых добавляют в корм на рыбозаводах) ; белок (Candida, Saccharomyces lipolitica) ; сыры типа рокфор и камамбер (пенициллы) ; соевый соус (Aspergillus oryzae).

К грибам относятся дрожжи и плесени.

Из 500 известных видов дрожжей первым люди научились использовать Saccharomyces cerevisiae, этот вид наиболее интенсивно культивируется.

К дрожжам, сбраживающим лактозу, относится Kluyveromyces fragilis, который используют для получения спирта из сыворотки.

Saccharomycopsis lipolytica деградирует углеводороды и употребляется для получения белковой массы.

Все три вида принадлежат к классу аскомицетов.

Другие полезные виды относятся к классу дейтеромицетов (несовершенных грибов), так как они размножаются не половым путем, а почкованием.

Candida utilis растет в сульфитных сточных водах (отходы бумажной промышленности).

Trichosporon cutaneum, окисляющий многочисленные органические соединения, включая некоторые токсичные (например, фенол), играет важную роль в системах аэробной переработки стоков.

Phaffia rhodozyma синтезирует астаксантин - каротиноид, который придает мякоти форели и лосося, выращиваемых на фермах, характерный оранжевый или розоватый цвет.

Промышленные дрожжи обычно не размножаются половым путем, не образуют спор и полиплоидны.

Последним объясняется их сила и способность адаптироваться к изменениям среды культивирования (в норме ядро клетки S.

Cerevisiae содержит 17 или 34 хромосомы, т.

Е. клетки либо гаплоидны, либо диплоидны).

Плесени вызывают многочисленные превращения в твердых средах, которые происходят пред брожением.

Их наличием объясняется гидролиз рисового крахмала при производстве сакэ и гидролиз соевых бобов, риса и солода при получении пищи, употребляемой в азиатских странах.

Пищевые продукты на основе сброженных плесневыми грибами Rhizopus oligosporus соевых бобов или пшеницы содержат в 5 - 7 раз больше таких витаминов, как рибофлавин, никотиновая кислота) и отличаются повышенным в несколько раз содержанием белка.

Плесени также продуцируют ферменты, используемые в промышленности (амилазы, пектиназы и т.

Д. ), органические кислоты и антибиотики.

Их применяют и в производстве сыров, например, камамбера и рокфора.

Искусственное выращивание грибов способно внести и иной, не менее важный вклад в дело обеспечения продовольствием возрастающего населения земного шара.

Люди употребляют грибы в пищу с глубокой древности.

Поэтому сделать грибы такой же управляемой сельскохозяйственной культурой, как зерновые злаки, овощи, фрукты, давно уже стало актуальной задачей.

Наиболее легко поддаются искусственному выращиванию древоразрушающие грибы.

Это связано с особенностями их биологии, которые стали нам известны и понятны только сейчас.

Их способность легко расти и плодоносить использовали с древнейших времен.

Искусственное разведение древоразрушающих грибов получило довольно широкое распространение.

Мицелий съедобных грибов можно выращивают на жидких средах, например на молочной сыворотке и др.

, в специальных ферментерах, в так называемой глубинной культуре.

Это полностью механизированный и автоматизированный процесс.

Так, в Институте микробиологии Академии наук БССР разработаны и апробированы в опытном производстве способы получения белковых грибных препаратов даедалина и пантегрина из мицелия древоразрушающих грибов дедалеопсиса бугристого и пилолистника тигрового, с высоким содержанием белка и биологически активных веществ.

По содержанию белка 1 кг этих препаратов эквивалентен 2 кг мяса.

По биологической ценности белок этих препаратов не уступает растительным и приближается к животным белкам.

Перевариваемость белков данных препаратов составляет свыше 80 %.

В основе этого способа получения пищевого белка лежат полученные микологами данные о том, что плодовые тела грибов и их грибница близки по своему химическому составу и пищевой ценности.

Грибные белковые препараты даедалин и пантегрин рекомендованы в качестве пищевых добавок после соответствующего медицинского контроля.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Karamelka72 2 мая 2020 г., 02:01:49 | 5 - 9 классы

Какое значение в народном хозяйстве имеет биотехнология?

Какое значение в народном хозяйстве имеет биотехнология?

Sofia120105 20 янв. 2020 г., 21:59:23 | 10 - 11 классы

В биотехнологии используют способность бактерий к?

В биотехнологии используют способность бактерий к?

Катярамел 20 февр. 2020 г., 16:37:44 | 5 - 9 классы

Приведите примеры использования биотехнологии в различных областях народного хозяйства?

Приведите примеры использования биотехнологии в различных областях народного хозяйства.

Natala8914 19 дек. 2020 г., 17:58:22 | 5 - 9 классы

Какие группы бактерий человек использует в биотехнологии?

Какие группы бактерий человек использует в биотехнологии?

Babenkoruslan 19 дек. 2020 г., 05:00:46 | 5 - 9 классы

Какое значение в народном хозяйстве имеет биотехнология?

Какое значение в народном хозяйстве имеет биотехнология?

Pashaanikeev02 3 окт. 2020 г., 21:50:40 | 10 - 11 классы

Практическое значение биотехнологии?

Практическое значение биотехнологии?

SuperGirlla 13 мар. 2020 г., 11:23:13 | 1 - 4 классы

Что такое биотехнология?

Что такое биотехнология.

Маруся1895 27 сент. 2020 г., 22:28:44 | 5 - 9 классы

Какие вам известны плесневые и паразитические грибы?

Какие вам известны плесневые и паразитические грибы.

Nagnat1 3 окт. 2020 г., 06:21:38 | 5 - 9 классы

Каковы основные перспективы направления в развитии биотехнологии?

Каковы основные перспективы направления в развитии биотехнологии?

Ученик1234118 3 окт. 2020 г., 19:21:46 | 5 - 9 классы

Какие грибы вам известны?

Какие грибы вам известны?

Где они обычно встречаются?

На какие группы делятся все грибы?

На этой странице вы найдете ответ на вопрос То вам известно об использовании грибов в биотехнологии?. Вопрос соответствует категории Биология и уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском», который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.