Какова роль белков, углеводов и жиров в клетке?

Биология | 1 - 4 классы

Какова роль белков, углеводов и жиров в клетке?

Ответить на вопрос
Ответы (2)
Лиза393 11 июл. 2018 г., 10:44:48

Будівельна, поживна, трофічна, захисна.

Vikusik2004 11 июл. 2018 г., 10:44:52

Роль белков в клетке и организме

Белки играют исключительно большую роль в процессах жизнедеятельности клетки и организма, им свойственны следующие функции.

Структурная.

Входят в состав внутриклеточных структур‚ тканей и органов.

Например, коллаген и эластин служат компонентами соединительной ткани : костей‚ сухожилий‚ хрящей ; фиброин входит в состав шелка‚ паутины ; кератин входит в состав эпидермиса и его производных (волосы‚ рога‚ перья) .

Образуют оболочки (капсиды) вирусов.

Ферментативная.

Все химические реакции в клетке протекают при участии биологических катализаторов - ферментов (оксидоредуктазы, гидролазы, лигазы, трансферазы, изомеразы, и лиазы) .

Регуляторная.

Например, гормоны инсулин и глюкагон регулируют обмен глюкозы.

Белки–гистоны участвуют в пространственной организации хроматина, и тем самым влияют на экспрессию генов.

Транспортная.

Гемоглобин переносит кислород в крови позвоночных, гемоцианин в гемолимфе некоторых беспозвоночных, миоглобин - в мышцах.

Сывороточный альбумин служит для транспорта жирных кислот‚ липидов и т.

П. Мембранные транспортные белки обеспечивают активный транспорт веществ через клеточные мембраны (Na + , К + - АТФаза) .

Цитохромы осуществляют перенос электронов по электронтранспортным цепям митохондрий и хлоропластов.

Защитная.

Например, антитела (иммуноглобулины) образуют комплексы с антигенами бактерий и с инородными белками.

Интерфероны блокируют синтез вирусного белка в инфицированной клетке.

Фибриноген и тромбин участвуют в процессах свертывания крови.

Сократительная (двигательная) .

Белки актин и миозин обеспечивают процессы мышечного сокращения и сокращения элементов цитоскелета.

Сигнальная (рецепторная) .

Белки клеточных мембран входят в состав рецепторов и поверхностных антигенов.

Запасающие белки.

Казеин молока, альбумин куриного яйца, ферритин (запасает железо в селезенке) .

Белки - токсины.

Дифтерийный токсин.

Энергетическая функция.

При распаде 1 г белка до конечных продуктов обмена (СО2, Н2О, NH3, Н2S, SО2) выделяется 17‚6 кДж или 4‚2 ккал энергии

6 лет назад.

Roksolana1998 25 сент. 2018 г., 21:07:16 | 5 - 9 классы

Заполните таблицу, указав, каковыа роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды в обмене веществ и энергии?

Заполните таблицу, указав, каковыа роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды в обмене веществ и энергии.

Белки - Жиры - Углеводы - Минеральные соли - Вода -.

White666 25 окт. 2018 г., 03:38:28 | 5 - 9 классы

Почему клетки не могут усваивать пищевые белки, углеводы и жиры?

Почему клетки не могут усваивать пищевые белки, углеводы и жиры?

Котя76 7 нояб. 2018 г., 16:02:35 | 5 - 9 классы

Вовлечение органических веществ в энергетический обмен по мере их исчерпания происходит в их организме в следующей последовательности : 1)углеводы - жиры - белки, 2)белки - жиры - углеводы, 3)углеводы?

Вовлечение органических веществ в энергетический обмен по мере их исчерпания происходит в их организме в следующей последовательности : 1)углеводы - жиры - белки, 2)белки - жиры - углеводы, 3)углеводы - белки - жиры, 4)жиры - углеводы - белки.

Moon9578 20 янв. 2018 г., 21:23:04 | 10 - 11 классы

Что не относится к органическим вещевтвам в клетке : белки, жиры, соли, углеводы?

Что не относится к органическим вещевтвам в клетке : белки, жиры, соли, углеводы?

Alisdwin131 16 февр. 2018 г., 02:05:10 | 5 - 9 классы

Каково значение белков, жиров и углеводов в рационе человека?

Каково значение белков, жиров и углеводов в рационе человека?

Masich000005 29 нояб. 2018 г., 10:38:49 | 10 - 11 классы

Какова энергетическая ценность белков , жиров и углеводов?

Какова энергетическая ценность белков , жиров и углеводов?

Fedorenko8 18 янв. 2018 г., 13:20:32 | 5 - 9 классы

Какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды в обмене веществ и энергии?

Какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды в обмене веществ и энергии.

Gilyana3 19 янв. 2018 г., 22:00:20 | 5 - 9 классы

Помогите?

Помогите!

Биология 1)Приведите примеры органических веществ и неорганических веществ клетки.

2)Почему живые организмы не могут обходиться без воды?

3)Какова роль белков углеводов и жиров в клетке?

Nikitonwhite 28 апр. 2018 г., 00:11:25 | 5 - 9 классы

Белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты — это ?

Белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты — это .

Соединения клетки.

Мятныйпакетик 28 нояб. 2018 г., 20:07:03 | 5 - 9 классы

Какова роль белков углеводов и жиров в клетке?

Какова роль белков углеводов и жиров в клетке?

Вы открыли страницу вопроса Какова роль белков, углеводов и жиров в клетке?. Он относится к категории Биология. Уровень сложности вопроса – для учащихся 1 - 4 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Биология, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.