Биология | 5 - 9 классы
Таблица на тему витамины.
Нужно сделать кроссворд по теме витамины?
Нужно сделать кроссворд по теме витамины.
Задайте вопросы по теме витамины с ответами?
Задайте вопросы по теме витамины с ответами.
Помогите, пожалуйста, сделать таблицу по биологии, тема : “Витамины" Названия граф : “Витамины", “где содержаться", “для чего необходимы", “болезни вызывающие недостатками?
Помогите, пожалуйста, сделать таблицу по биологии, тема : “Витамины" Названия граф : “Витамины", “где содержаться", “для чего необходимы", “болезни вызывающие недостатками.
".
Помогите?
Помогите.
Нужен проект на тему : Может ли организм человека жить без витаминов.
ПРОШУ.
Заполни таблицу , расставляя названия перечисленных продуктов в соотвествии с тем , какой витамин содержится в них большом количествеРыбий жир, яблоки растительное масло, чеснок, печень, лимоны, виног?
Заполни таблицу , расставляя названия перечисленных продуктов в соотвествии с тем , какой витамин содержится в них большом количестве
Рыбий жир, яблоки растительное масло, чеснок, печень, лимоны, виноград, сливочное масло, морковь, помидоры, лук.
Витамин C Витамин A Витамин D.
Сообщение на тему витамин С кратко?
Сообщение на тему витамин С кратко.
Составьте таблицу по витаминам?
Составьте таблицу по витаминам.
Пункты сравнения : название витамина, основное действие на организм, источники (в какой пище этого витамина много).
Назване витамины группыы б нахождение пещевых продуктов в лияние витамина организма забаливание при недостатки витамина?
Назване витамины группыы б нахождение пещевых продуктов в лияние витамина организма забаливание при недостатки витамина.
Таблица по биологии витаминов 8 класс?
Таблица по биологии витаминов 8 класс.
На этой странице вы найдете ответ на вопрос Таблица на тему витамины?. Вопрос соответствует категории Биология и уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском», который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.
1. Что такое витамины
Витамины – сложные вещества, которые необходимы организму
человека, но которые он сам синтезировать не может и должен получать с пищей.
Также витамины являются участниками химических процессов в теле.
Организм не
синтезирует их, а получает с пищей.
Человеку требуется 13 витаминов.
Особенно
важны два из них : витамин С, при недостатке которого человек заболевает цингой,
и витамин D, необходимый для нормального
развития костей и зубов.
Витамины – соединения, необходимые в малых
количествах, но играющие огромную роль в нормальном росте, развитии и жизнедеятельности
человека.
2. Классификация витаминов
Витамины делятся на две группы : водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым относятся :
Витамин
В1(тиамин) ;
Витамин
В2(рибофлавин) ;
Витамин
РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3) ;
Пантотеновая
кислота (витамин В5) ;
Витамин
В6(пиридоксин) ;
Биотин
(витамин Н) ;
Фолиевая
кислота (витамин Вс, В9) ;
Витамин
В12(кобаламин) ;
Витамин
С (аскорбиновая кислота) ;
Витамин
Р (биофлавоноиды)
К жирорастворимым
относятся :
Витамин
А (ретинол) ;
Витамин
D (холекальциферол) ;
Витамин
Е (токоферол) ;
Витамин
К (филлохинон)
3.
Содержание витаминов в
пищевых продуктах
·
Биотин содержится в бобах, сои, печени, орехах, кукурузе, яйцах, сардинах,
овсянке, зелёном горошке, капусте,
грибах, треске, шпинате, ветчине, молоке, землянике, сливках, сметане,
облепихе, моркови, помидорах, твороге.
·
Витамин А (ретинол) : сливочное масло, листовые овощи, яйца, рыбий жир,
печень, сыр, сметана, молоко, шпроты, треска, какао
·
Витамин В1 (тиамин) : хлеб, мясо, бобы,
орехи, крупы, яйца, творог, помидоры, картофель, молоко, капуста, рыба, яблоки.
·
Витамин В2 (рибофлавин) :
сыр, листовые овощи, печень, колбаса, шампиньоны, яйца, опята, скумбрия,
кукуруза, форель, рис, шиповник, творог, хлеб, сельдь, молоко, спаржа, кефир,
орехи, шоколад, бобы, петрушка, чернослив, горох, морковь, фасоль, яблоки,
помидоры.
·
Витамин В3 (ниацин) : рыба, горох, бобы, арахис, печень, треска, гречка, сыр, свинина,
персики, миндаль, говядина, халва, яйца, абрикосы, картофель, хлеб, горох,
чечевица, хлеб, орехи, кукуруза, картофель, чернослив, фасоль, капуста, киви,
вишня, свекла, ананас, молоко.
·
Витамин В6 (пиридоксин) : мясо, печень, орехи, фасоль, облепиха, тунец,
скумбрия, сардина, хрен, чеснок, гранат, пшено, сладкий перец, курица, крупы,
баранина, кролик
·
Витамин В12 (цианкобаламин) : молочные продукты, яйца, печень, осьминог, скумбрия,
сардина, кролик, говядина, морской окунь, свинина, баранина, треска, карп, сыр,
краб, яйца, сметана.
·
Витамин С (аскорбиновая кислота) : апельсины, шиповник, можжевельник,
сладкий перец, облепиха, киви, смородина, жимолость, петрушка, капуста, укроп,
боярышник, калина, земляника, шпинат, грейпфрут, щавель, лимон, мандарин.
·
Витамин D : молоко, крупа, рыбий жир, сельдь, сметана, лосось, кефир,
йогурт, яйца, творог, печень, тунец, сливочное масло, скумбрия.
·
Витамин Е (токоферол) : растительное масло, листовые овощи, крупяные изделия
из цельного зерна, яйца, рыба, орехи, соя, фасоль, макароны, печень, гречневая
крупа, морковь, говядина, банан, творог, помидоры, груша, апельсин, лук
·
Витамин К : листовые овощи, яйца, сыр, печень, шпинат, салат, репчатый лук,
брокколи, цветная капуста, перец острый, морковь, помидоры, груша, яблоки,
чеснок, бананы
4.
Значение витаминов в
жизнедеятельности человека
Витамины и минеральные вещества необходимы для
полноценной жизнедеятельности организма.
Витамины регулируют обмен веществ и
разносторонне влияют на функции всех органов и систем.
Эти биологически
активные вещества в большинстве своем не образуются в организме, а если и
образуются, то в небольших количествах, что позволяет называть их незаменимыми
пищевыми веществами.
При недостатке витаминов в пище или нарушении их
всасывания в желудочно - кишечном тракте может развиться состояние витаминной
недостаточности разной степени выраженности - авитаминоз и гиповитаминоз.
Авитаминоз - это полное истощение витаминного запаса в организме ; гиповитаминоз - недостаток одного или нескольких витаминов.