Биология | 5 - 9 классы
Какое химическое соединение осуществляет вещественно энергетическую связь световой и темновой фазы?

Где происходит световая фаза фотосинтеза, и где происходит темновая фаза?
Где происходит световая фаза фотосинтеза, и где происходит темновая фаза?

Продукты световой и темновой фаз, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА?
Продукты световой и темновой фаз, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

Что происходит в световую и темновую фазы фотосинтеза?
Что происходит в световую и темновую фазы фотосинтеза?

1) какие вещества являются исходными в световой и темновой фазе?
1) какие вещества являются исходными в световой и темновой фазе?
2) какие вещества образуются в результате световой и темновой фаз?
3) что является источником энергии в световой и темновой фазе?
4) какие вещества катализируют реакции фотосинтеза в световой и темновой фазе?

Каковы продукты фотосинтеза световой и темновой фазы?
Каковы продукты фотосинтеза световой и темновой фазы?

Световая фаза фотосинтеза отличается от темновой : а)местом прохождения химических реакций б)источником энергии в)результатами химических реакций г)принадлежностью к фотосинтезу?
Световая фаза фотосинтеза отличается от темновой : а)местом прохождения химических реакций б)источником энергии в)результатами химических реакций г)принадлежностью к фотосинтезу.

Уравнение световой и темновой фазы фотосинтеза?
Уравнение световой и темновой фазы фотосинтеза.

Сравните светову и темновую фазу?
Сравните светову и темновую фазу.

Составьте план своего ответа, доказывающего взаимосвязь всех фаз фотосинтеза?
Составьте план своего ответа, доказывающего взаимосвязь всех фаз фотосинтеза.
Почему при нарушении световой фазы не может полноценно осуществляться темновая фаза.

Кто является участниками световой и темновой стадий фотосинтеза?
Кто является участниками световой и темновой стадий фотосинтеза?
Вы находитесь на странице вопроса Какое химическое соединение осуществляет вещественно энергетическую связь световой и темновой фазы? из категории Биология. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.
Темновая фаза Эта фаза протекает в строме хлоропласта.
Для ее реакций не нужна энергия света, поэтому они происходят не только на свету, но и в темноте.
Реакции темновой фазы представляют собой цепочку последовательных преобразований углекислого газа (поступает из воздуха), приводящую к образованию глюкозы и других органических веществ.
Первая реакция в этой цепочке — фиксация углекислого газа ; акцептором углекислого газа является пятиуглеродный сахар рибулозобифосфат (РиБФ) ; катализирует реакцию фермент рибулозобифосфат - карбоксилаза (РиБФ - карбоксилаза).
В результате карбоксилирования рибулозобисфосфата образуется неустойчивое шестиуглеродное соединение, которое сразу же распадается на две молекулы фосфоглицериновой кислоты (ФГК).
Затем происходит цикл реакций, в которых через ряд промежуточных продуктов фосфоглицериновая кислота преобразуется в глюкозу.
В этих реакциях используются энергии АТФ и НАДФ·Н2, образованных в световую фазу ; цикл этих реакций получил название «цикл Кальвина» : Кроме глюкозы, в процессе фотосинтеза образуются другие мономеры сложных органических соединений — аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, нуклеотиды.
В настоящее время различают два типа фотосинтеза.
Световая фаза Эта фаза происходит только в присутствии света в мембранах тилакоидов при участии хлорофилла, белков - переносчиков электронов и фермента — АТФ - синтетазы.
Под действием кванта света электроны хлорофилла возбуждаются, покидают молекулу и попадают на внешнюю сторону мембраны тилакоида, которая в итоге заряжается отрицательно.
Окисленные молекулы хлорофилла восстанавливаются, отбирая электроны у воды, находящейся во внутритилакоидном пространстве.
Это приводит к распаду или фотолизу воды Ионы гидроксила отдают свои электроны, превращаясь в реакционноспособные радикалы Радикалы объединяются, образуя воду и свободный кислород.