Биология | 10 - 11 классы
Как происходит свёртывание крови?
Как происходит свёртывание крови?
Как происходит свёртывание крови?
Этапы свёртывания крови 1) Ранение поверхности кожи 2) кровь изливается на поверхность кожи 3) нужен 3 этап?
Этапы свёртывания крови 1) Ранение поверхности кожи 2) кровь изливается на поверхность кожи 3) нужен 3 этап.
Фактором свёртывания крови является белок 1) пепсин 2) гемоглобин 3)фибриноген 4)трипсин?
Фактором свёртывания крови является белок 1) пепсин 2) гемоглобин 3)фибриноген 4)трипсин.
Общим для гемоглобина и фибриногена крови является то, что они 1)транспортируют кислород 2)являются белками крови 3)участвуют в свёртывании крови 4)определяют группу крови?
Общим для гемоглобина и фибриногена крови является то, что они 1)транспортируют кислород 2)являются белками крови 3)участвуют в свёртывании крови 4)определяют группу крови.
Какие необходимы условия для свёртывания крови?
Какие необходимы условия для свёртывания крови?
Для свёртывания крови необходимо присутствие железо йод калий кальций?
Для свёртывания крови необходимо присутствие железо йод калий кальций.
Механизм процесса свёртывания крови?
Механизм процесса свёртывания крови.
Желательно кратко.
Лейкоциты участвуют в а)иммунной реакции организма б)свёртывании кровив)транспорте кислорода?
Лейкоциты участвуют в а)иммунной реакции организма б)свёртывании крови
в)транспорте кислорода.
Как происходит свёртывание крови в организме человека?
Как происходит свёртывание крови в организме человека?
Объясните какие условия необходимы для свёртывания крови?
Объясните какие условия необходимы для свёртывания крови.
Перед вами страница с вопросом Как происходит свёртывание крови?, который относится к категории Биология. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 10 - 11 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.
Лейкоциты здесь конечно не при чем.
Клетки многоклеточного организма живут и контактируют со своей собственной жидкой средой.
Эта среда состоит из плазмы крови, тканевой жидкости и лимфы и называется жидкой внутренней средой организма.
По составу она отличается от внешней среды, окружающей целый организм.
Поэтому существует жизненно важная необходимость в случаях нарушения его целостности в сохранении этой жидкой внутренней среды в пределах ее естественного русла.
У высших позвоночных животных и человека в процессе эволюции возникла система свертывания крови.
Свертывание крови — это защитная реакция организма.
Выпущенная из сосуда кровь свертывается в течение 3 - 4 минут, т.
Е. переходит из жидкого состояния в желеобразное.
Свертывание крови обусловлено тем, что растворимый белок плазмы крови фибриноген превращается в нерастворимый фибрин.
Свертывание крови происходит в несколько этапов.
Первый этап — первичный гемостаз, или предфаза, как бы предшествует и запускает второй этап — собственно свертывание, который, в свою очередь, представляет собой многофазовый процесс.
Его суть составляют химические ферментативные реакции, в результате которых в крови появляются активные вещества — факторы свертывания.
Первичный гемостаз начинается прежде всего с первичного сосудистого спазма рефлекторной природы.
Затем начинается так называемая эндотелиально — тромбоцитарная реакция.
На месте травмы эндотелий сосуда меняет свой заряд.
Тромбоциты, занимающие в сосуде краевое положение, начинают адгезировать (прилипать) к поврежденной поверхности сосуда и агглютинировать (склеиваться) между собой.
В результате через 2—3 минуты наступает третья фаза — фаза образования «тромбоцитарного гвоздя» .
В течение этой фазы происходит остановка кровотечения, однако свертывания крови еще не произошло ; плазма крови остается жидкой.
Образовавшийся тромб рыхлый, и еще в течение короткого времени процессы имеют обратимый характер.
Четвертая фаза заключается в том, что в образовавшемся тромбе начинаются морфологические превращения тромбоцитов, которые приведут к их необратимым изменениям и разрушению.
Появление следов тромбина запускает сложный процесс так называемого ферментативного свертывания.
Первая фаза ферментативного свертывания начинается в результате многоступенчатого взаимодействия кровяных и тканевых факторов свертывания, когда в крови появляется ранее отсутствующий фактор — тромбопластин.
Вторая фаза — это взаимодействие тромбопластина с протромбином — неактивным предшественником тромбина.
В результате взаимодействия тромбопластина и протромбина в присутствии солей кальция в крови появляется активный тромбин в концентрации достаточной, чтобы начался этап свертывания — взаимодействие тромбина с растворимым фибриногеном и переход последнего в нерастворимый фибрин.
Это и есть третья фаза.
По появлению первых нитей фибрина в клинике определяют время свертывания крови.
Таким образом, процесс ферментативного свертывания крови протекает в три стадии : 1 — образование активного тромбопластина, 2 —появление активного тромбина и 3 — выпадение в осадок нерастворимых нитей фибрина.
Затем начинается следующая ферментативная стадия, в течение которой происходит уплотнение и сжатие кровяного сгустка, отделение прозрачной, жидкой, потерявшей способность к свертыванию сыворотки.
Это четвертая стадия свертывания крови — ретракция (сжатие) кровяного сгустка.
И, наконец, наступает последняя пятая стадия — лизис (растворение) тромба.
Это также многоступенчатый процесс, в котором протекают ферментативные взаимодействия многих веществ, в конечном итоге приводящих к появлению активного фермента — фибринолизина.
Фибринолизин разрушает связи между нитями фибрина и переводит его вновь в нерастворимый фибриноген.