Биология | 5 - 9 классы
Недостаток каких веществ в организме особенно опасен a)белков б)жиров в)углеводов.
Чем опасен для жизнедеятельности клетки недостаток липидов?
Чем опасен для жизнедеятельности клетки недостаток липидов?
Какая связь существует между особенностью строения эритроцитов и интенсивностью обмена веществ в организме?
Какая связь существует между особенностью строения эритроцитов и интенсивностью обмена веществ в организме?
К каким последствиям для организма человека может привести недостаток йода в воде и почве?
К каким последствиям для организма человека может привести недостаток йода в воде и почве.
Кратко пожалуйста.
Недостаток какого вещества приводит к рахиту и как уберечь детей от этой болезни?
Недостаток какого вещества приводит к рахиту и как уберечь детей от этой болезни.
Чем опасен для жизнедеятельности клетки недостаток липидов?
Чем опасен для жизнедеятельности клетки недостаток липидов?
Объясните Как влияют на организм человека 1?
Объясните Как влияют на организм человека 1.
Недостаток железа 2.
Недостаток йода 3.
Недостаток кобальто.
Помогите ответить Как восполнить недостаток алюминия в организме ?
Помогите ответить Как восполнить недостаток алюминия в организме ?
К каким послествиям для организма организма может привести недостаток йода в воде и почве?
К каким послествиям для организма организма может привести недостаток йода в воде и почве?
Какие меры по профилактике этих последствий принимаются в Казахстане?
4. Вспомните, какого вещества особенно много в живых организмах?
4. Вспомните, какого вещества особенно много в живых организмах.
(В этом веществе растворяются многие другие вещества.
) Предположите, что будет происходить с растительной клеткой , если содержание этого вещества в ней сократится вдвое.
1. какие организмы стоят в начале пищевых цепей и почему2?
1. какие организмы стоят в начале пищевых цепей и почему
2.
Благодаря каким особенностям строения клеток эти организмы способны получать органические вещества.
На странице вопроса Недостаток каких веществ в организме особенно опасен a)белков б)жиров в)углеводов? из категории Биология вы найдете ответ для уровня учащихся 5 - 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.
Белки, жиры и углеводы служат для организма строительным материалом и источником энергии.
Белки– главный строительный материал, составляют 50% от сухой массы организма.
Белки в организме не запасаются, избыток белков превращается в жиры или углеводы.
Сами белки из углеводов и липидов синтезировать нельзя, потому что в жирах и углеводах нет азота.
Недостаток белков в пище опасен, особенно для детей и подростков.
При окислении белков получается углекислый газ, вода и аммиак.
Аммиак током крови доносится до печени и там превращается в мочевину, которая выделяется с мочой и потом.
Углеводы– главный источник энергии.
При окислении глюкозы выделяется вода и углекислый газ.
Резервом, с помощью которого концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне, служит запас гликогена в печени (запасающая функция).
Избыток углеводов в организме превращается в жиры.
Клетчатка (целлюлоза) улучшает моторику кишечника.
Жиры (липиды)– запас энергии.
При окислении жира выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении грамма белка или углевода, а так же вода и углекислый газ.
Жиры запасаются в подкожной жировой клетчатке и в прокладках между органами.
Кроме запаса энергии, жировые ткани выполняют функции теплоизоляции, запаса воды и механической защиты.
Жиры в организме могут образовываться из белков и из углеводов.