Биология | 5 - 9 классы
Какая существует связь между обменом веществ и обмен энергии?
Какая существует связь между обменом веществ и обменом энергии?
Какая существует связь между обменом веществ и обменом энергии?
Объясните как связаны обмен веществ и обмен энергией?
Объясните как связаны обмен веществ и обмен энергией.
Почему есть смысл говорить об обмене веществ только в совокупности с обменом энергии?
Почему есть смысл говорить об обмене веществ только в совокупности с обменом энергии?
Как сделать конспект по обмену веществ и энергии?
Как сделать конспект по обмену веществ и энергии.
Что называется обменом веществ и энергии?
Что называется обменом веществ и энергии?
Какая существует связь между обменом веществ и обменом энергии?
Какая существует связь между обменом веществ и обменом энергии?
6 класс (без научных слов из 9 класса, пожалуйста).
Ответить на вопрос : " подумайте?
Ответить на вопрос : " подумайте!
Какая существует связь между обменом веществ и обменом энергии?
".
Какая существует связь между обменом веществ и обмен энергии?
Какая существует связь между обменом веществ и обмен энергии?
Какая существует связь между обменом веществ и обменом энергии?
Какая существует связь между обменом веществ и обменом энергии?
Какая существует связь между обменом веществ и обменом энергии?
Какая существует связь между обменом веществ и обменом энергии?
На этой странице вы найдете ответ на вопрос Какая существует связь между обменом веществ и обмен энергии?. Вопрос соответствует категории Биология и уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском», который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.
Совокупность превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность.
Ф. Энгельс, определяя жизнь, указывал, что её важнейшее свойство — постоянный обмен веществ с окружающей природой, с прекращением к - рого прекращается и жизнь.
О. в.
И э. — специфич.
И непременный признак жизни.
Значение О.
В. и э.
Заключается в восстановлении распадающихся в организме и теряемых им веществ, необходимых для построения всех его структурных элементов, и в обеспечении жизненных функций организма энергией.
Образующаяся в процессе обмена веществ энергия используется для поддержания темп - ры тела, совершения работы, роста и развития организма и обеспечения структуры и функции всех клеточных элементов.
Т. о.
, обмен веществ и превращение энергии неразрывно связаны между собой и составляют единое целое.
О. в.
И э. включает два основных, непрерывно связанных между собой процесса — ассимиляцию (анаболизм) и диссимиляцию (катаболизм).
Ассимиляция — совокупность химич.
Реакций, приводящих к использованию и переработке веществ, поступающих в организм из внешней среды, и образованию из них сложных химич.
Соединений, входящих в состав цитоплазмы клеток и тканей ; связана с потреблением энергии.
Диссимиляция заключается в распаде веществ, входящих в состав клеток и поступивших извне, на более простые соединения, к - рые затем выделяются в окружающую среду как продукты жизнедеятельности.
Биохимич.
Реакции О.
В. и э.
Происходят в субклеточных структурах в определённой последовательности и осуществляются с помощью ферментов.
О. в.
И э. включает 3 этапа : 1) превращение пищевых веществ в пищеварит.
Органах (см.
Пищеварение) и всасывание ; 2) промежуточный обмен, включающий процессы ассимиляции и диссимиляции веществ в тканях организма ; 3) образование и выделение конечных продуктов обмена из организма с мочой, калом, выдыхаемым воздухом и т.
Д. Кол - во энергии, выделяемой на каждом этапе О.
В. и э.
, различно.
На 1 - м этапе происходит расщепление составных частей пищи — белков до аминокислот, углеводов до глюкозы, липидов до свободных жирных к - т и глицерина ; выделение энергии происходит в незначит.
Кол - вах — 0, 6% энергии белков и углеводов, ок.
1% энергии липидов.
2 - й этап — окисление веществ, образовавшихся на 1 - м этапе, до ацетилкоэнзима - А, α - кетоглутаровой и щавелевоуксусной к - т.
При этом освобождается 1 / 3 всей энергии, заключённой в питательных веществах.
3 - й этап сопровождается окислением ацетилкоэнзима - А в цикле трикарбоновых к - т до конечных продуктов обмена — СО2 и Н2О.
Этот этап характеризуется освобождением 2 / 3 всей энергии питательных веществ.
40% энергии, образовавшейся в процессе обмена веществ, превращается в теплоту и св.
60% используется для синтеза макроэргических соединений.
Соотношение между кол - вом энергии, поступившей с питательными веществами корма, и кол - вом энергии, отдаваемой во внешнюю среду, наз.
Энергетич.
Балансом организма.
Определение этого баланса имеет большое теоретич.
И практич.
Значение, особенно для расчёта кормовых рационов.
Коэфф.
Полезного действия реакций О.
В. и э.
Выражается кол - вом энергии, к - рое при данной темп - ре может быть превращено в работу.
Для каждого организма характерен т.
Н. основной обмен, под к - рым подразумевают то минимальное кол - во энергии, к - рое необходимо при полном покое организма.
Основной обмен определяют для оценки типа О.
В. и э.
И физиол.
Норм кормления.
Приспособление уровня обменных процессов к нуждам организма осуществляется регуляторными системами, к - рые включают автоматич.
Регуляцию на уровне внутренней среды клетки при помощи механизмов субклеточных структур (важную роль в О.
В. и э.
Клетки играют биол.
Мембраны), эндокринную (см.
Гормоны) и нервную регуляции (см.
Нейрогуморальная регуляция).
Важное место в О.
В. и э.
Занимают витамины, минеральные вещества, в т.
Ч. микроэлементы.
Витамины участвуют в ферментативных реакциях в составе коферментов, напр.
Производное витамина B1 — тиаминпирофосфат — служит коферментом при окислительном декарбоксилировании α - кетокислот.
Важную роль в минеральном обмене играют Na, К, Са, Р и др.
Неорганич.
Соединения.
Fe входит в состав гемоглобина и миоглобина.
Для активности ферментов необходимы микроэлементы (Си, Mn, Mo, Zn и др.
). Контроль за ходом О.
В. и э.
Лежит в основе ранней биохимич.
Диагностики мн.
Болезней с.
- х. животных.
Разработано большое кол - во методов исследования, к - рые позволяют проводить анализ микроколичества биол.
Субстратов с применением экспресс - методов и быстродействующей автоматич.
Аппаратуры.
См. также Азотистый обмен, Жировой обмен, Углеводный обмен.
Лит. : Топарская В.
Н, , Физиология и патология углеводного, липидного и белкового обмена, М.
, 1970 ; Комаров Ф.
И. , Коровкин Б, Ф.
, Меньшиков В.
В. , Биохимические исследования в клинике, Л.
, 1976 ; Држевецкая И.
А. , Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы, М.
, 1977.