Биология | 5 - 9 классы
Рассказать о лекарственных и употребляемых в пищу растениях ?
Перечислите названия растений семена которых вы употребляете в пищу?
Перечислите названия растений семена которых вы употребляете в пищу.
Рассказ о лекарственном растении?
Рассказ о лекарственном растении.
Сообщение про лекарственные растения?
Сообщение про лекарственные растения.
Доклад на лекарственые растение?
Доклад на лекарственые растение.
Растения у которых в пищу употребляют плоды?
Растения у которых в пищу употребляют плоды.
Проведи ноучное исследование и выясни, какие расстения ты употребляешь в пищу?
Проведи ноучное исследование и выясни, какие расстения ты употребляешь в пищу.
Продукты питания.
Растения.
Привидите примеры иллюстрирующие значение растений в природе и в жизни человека?
Привидите примеры иллюстрирующие значение растений в природе и в жизни человека.
Лекарственное сырьё - .
Строительный материал - .
Пища человека - .
Корм животных - .
Человек и животное употребляют в пищу то, что растение запасло для себя?
Человек и животное употребляют в пищу то, что растение запасло для себя.
Подведи это конкретными примерами.
Сообщение о лекарственных растениях ?
Сообщение о лекарственных растениях !
Почему подземные корни дикорастущих растений можно употреблять в пищу в определенное время года?
Почему подземные корни дикорастущих растений можно употреблять в пищу в определенное время года.
На этой странице находится вопрос Рассказать о лекарственных и употребляемых в пищу растениях ?. Здесь же – ответы на него, и похожие вопросы в категории Биология, которые можно найти с помощью простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса соответствует уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов. В комментариях, оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.
Ежевика
Многие дикорастущие ягоды представляют собой опасность для нашего организма, вы вполне можете ними отравиться.
Но ежевика достаточно легко поддается идентификации и является на сто процентов безопасной.
Такое растение обладает красными ветвями, покрытыми острыми шипами, как у роз.
Листики ежевики выглядят широкими и зубчатыми.
Ягодки созревают примерно к концу августа - началу сентября, и их можно есть сырыми без опаски.
Одуванчик
Данное растение известно каждому человеку, в весеннее время, оно привлекает к себе внимание ярко - желтыми цветками.
В принципе, одуванчик весной можно есть сырым, он не навредит организму.
Для того чтобы убрать горечь из листков, нужно их сначала вымочить либо отварить.
Такое растение является источником аскорбиновой кислоты, провитамина А и многих других полезных элементов.
Спаржа
Это растение вполне можно встретить в дикой природе во многих странах Европы, в этом случае оно обладает более тонким стеблем, нежели привычный всем продукт из магазина.
Дикую спаржу можно есть сырой либо отваренной, она насытит организм клетчаткой, витамином С, калием, тиамином и прочими полезными элементами.
Бузина
Данная культура произрастает не только около домов, но и в лесостепной зоне.
Кусты могут достигать высоты в три метра и давать значительное количество ягод.
Нужно учитывать, что чрезмерное потребление плодов такого растения может стать причиной отравления.
Орехи
Наиболее узнаваемым и известным представителем данной группы растений, пригодных для питания, принято считать грецкий орех.
Он может достигать высоты в сорок метров, а плоды полностью созревают к сентябрю.
Но их мякоть можно потреблять в пищу и гораздо раньше – примерно с начала августа, в этом случае орешки еще не покрываются коричневой пленкой и выглядят белыми.
Желуди
Как известно, дубы произрастают практически по всей территории России.
А их плоды, желуди, можно потреблять в пищу после отваривания.
Однако чрезмерное их поедание категорически не рекомендовано.
Клевер
Такое растение также известно, пожалуй, каждому из нас.
Его можно есть сырым, оно не нанесет никакого вреда организму.
Листву и цветки клевера можно использовать для заваривания чая либо добавлять в различные салаты.
Цикорий
Данное растение известно многим, как природный заменитель кофе.
Его также довольно легко обнаружить в лесостепной зоне практически во всех уголках нашей страны.
Специалисты утверждают, что цикорий вполне можно есть целиком, не отказываясь и от цветков.
Мать - и - мачеха
Данная растительная культура широко используется в рецептурах народной медицины.
Однако она вполне подходит и для потребления в пищу.
Это касается цветков и молоденьких листьев.
Цветы мать - и - мачехи вполне можно есть сырыми, иногда их добавляют в разные витаминные салаты.
А молоденькие листики обладают заметной горечью, для ее устранения можно замочить их в воде либо отварить.
Рогоз
Это растение знакомо многим из нас, как озерный камыш.
Оно относится к растительным культурам, которые частенько встречаются около пресноводной заболоченной местности.
Большая часть разновидностей рогоза могут применяться в пищу, вы можете отваривать его корневища либо есть сырыми.
В самом начале лета также можно есть молоденькие цветоносные побеги этой культуры, они напоминают по вкусу кукурузные початки.
Коровяк
Это также известное растение, которое можно встретить в самых разных местах России.
В пищу можно потреблять его листики, а также цветки.
Цвет коровяка обладает привлекательным ароматом, а на вкус он сладкий.
Что касается листиков, то они немного горьковаты и не имеют выраженного запаха.
Специалисты народной медицины используют такое сырье для заваривания чая.
В нем содержится ряд витаминов группы В, витамин D, а также магний, сера, холин, гесперидин и пр.
Мелисса
Данное растение частенько культивируют на приусадебных участках, но его можно найти и в дикой природе.
Листики этой культуры обычно используются для заваривания чая либо в качестве приправы, кроме того их можно просто потреблять в пищу.
Цветки мелиссы также являются съедобными.
По вкусу растение напоминает орегано либо перечную мяту.
Пастушья сумка
Эта культура также очень распространенна в нашей стране, многие считают ее сорной.
Однако молоденькие листики пастушьей сумки отлично подходят для приготовления салатов, супов и прочих блюд с зеленью.
Их в принципе можно есть сырыми в течение всего сезона произрастания, однако в зрелом возрасте у растения появляется заметный островатый вкус.
Заключение
Все растения, употребляемые в пищу человеком долго перечислять.
Но всем и каждому стоит знать основные растения своей местности, пригодные в пищу.
Они способны помочь вам не умереть с голоду.
Но их можно использовать не только в экстремальных условиях, но и для насыщения нормального повседневного рациона значительным количеством полезных элементов.
Лека́рственные расте́ния(лат.
Plantae medicinalis)— обширная группарастений, органы или части которых являютсясырьёмдля получения средств, используемых в народной, медицинскойиливетеринарнойпрактике с лечебными или профилактическими целями.
Наиболее широко лекарственные растения используются внародной медицине.
В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используютсяаир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать - и - мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповники многие другие.
По состоянию на начало 2010 года по даннымМеждународного союза охраны природы(IUCN), было описано около 320 тысячвидоврастений[1], из них лишь небольшая часть (21 тысяча видов[2]) используется в медицине.
История
Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней.
Самый древний[источникнеуказан281день]из дошедших до нас медицинскихтрактатов— этотабличка, найденная при раскопкахшумерскогогорода (III тысячелетие до нашей эры).
В 145 строках нашумерском языкеданыпрописи15рецептов.
Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, какгорчица, пихта, сосна, чабрец, ива, плодысливы, груши, инжираи др.
Литературные источники свидетельствуют об употреблении лекарственных растений также вАссирии, Египте, Индии, Китаепримерно за 3000 лет дон.
Э. , а в начале н.
Э. — вИране, ГрециииРиме ; в средние века— варабских странах, Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Армении, европейских странах.
Культуру и знания древних шумеров унаследоваливавилоняне, которые применяли в лечебных целях кореньсолодки, дурман, белену, льняное семяи др.
Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью.
Широко применялись растения вКитае, Индии, Тибете.
Ещё в 3216году дон.
Э. китайский императорШэньнуннаписал работу по медицине «Бэнь - цао» («Травник»), значительная часть которой посвящена описанию растительных средств.
Традиционная китайская медицинаиспользовала более 1500 растений, наиболее часто в ней применялисьастрагал, женьшень, имбирь, кизил, корица, лимонник китайский, лук, кожурамандарина, примула, солодка, спаржа, чеснок, шлемник.