Биология | 5 - 9 классы
Описать свёртывание крови.

Как происходит свёртывание крови?
Как происходит свёртывание крови?

Какие ионы способствуют свёртыванию крови?
Какие ионы способствуют свёртыванию крови?

В свёртывание крови участвуют?
В свёртывание крови участвуют.

Запиши в тетрадь названия описанных кровеносных сосудов а) Сосуды , несущие кровь от сердце б) Сосуды, по которым кровь поступает в сердце в) Самые мелкие кровеносные сосуды?
Запиши в тетрадь названия описанных кровеносных сосудов а) Сосуды , несущие кровь от сердце б) Сосуды, по которым кровь поступает в сердце в) Самые мелкие кровеносные сосуды.

Кровь из сердца поступила в лёгочный ствол, из него – в артерии, из них в артериолы и далее в капилляры, из которых последовала в венулы, а из них - в вены, которые принесли кровь в сердце?
Кровь из сердца поступила в лёгочный ствол, из него – в артерии, из них в артериолы и далее в капилляры, из которых последовала в венулы, а из них - в вены, которые принесли кровь в сердце.
Какой круг кровообращения описан - большой или малый?
Почему вы так решили?
Изобразите схему кругов кровообращения.

Как прходит свёртывание крови?
Как прходит свёртывание крови.

Как предотвращают свёртывание донорской крови?
Как предотвращают свёртывание донорской крови?

2 Большой вклад в развитие науки о человеке в эпоху Возрождения сделал ученый , который описал закономерность движения крови в теле человека?
2 Большой вклад в развитие науки о человеке в эпоху Возрождения сделал ученый , который описал закономерность движения крови в теле человека.

Вещества которые относятся к факторам свёртывания крови?
Вещества которые относятся к факторам свёртывания крови.

Какие ионы участвуют в свёртывании крови?
Какие ионы участвуют в свёртывании крови?
На этой странице находится вопрос Описать свёртывание крови?. Здесь же – ответы на него, и похожие вопросы в категории Биология, которые можно найти с помощью простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса соответствует уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов. В комментариях, оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.
Коагуля́ция — процесс свёртывания крови.
При разрушении стенки сосуда, тромбоциты собираются у места травмы и выделяют тромбопластин, который наряду с кальцием, витамином К и протромбином, способствует превращению фибриногена в фибрин.
Образуются сети фибрина, где задерживаются форменные элементы крови.
Это является сгустком крови — тромбом.
Процесс коагуляции длится 3—8 мин.
В нормальном состоянии кровь — легкотекучая жидкость, имеющая вязкость, близкую к вязкости воды.
В крови растворено множество веществ, из которых в процессе свёртывания более всего важны белок фибриноген, протромбин и ионы кальция.
Процесс свёртывания крови реализуется многоэтапным взаимодействием на фосфолипидных мембранах («матрицах») плазменных белков, называемых «факторами свёртывания крови» (факторы свёртывания крови обозначают римскими цифрами ; если они переходят в активированную форму, к номеру фактора добавляют букву «а»).
В состав этих факторов входят проферменты, превращающиеся после активации в протеолитические ферменты ; белки, не обладающие ферментными свойствами, но необходимые для фиксации на мембранах и взаимодействия между собой ферментных факторов (факторов VIII и V).
После повреждения стенок сосудов в кровь попадает тканевый тромбопластин, который запускает механизм свёртывания крови, активируя фактор XII.
Он может активироваться и иными причинами, являясь универсальным активатором всего процесса.
При наличии в крови ионов кальция происходит полимеризация растворимого фибриногена (см.
Фибрин) и образование бесструктурной сети волокон нерастворимого фибрина.
Начиная с этого момента в этих нитях начинают фильтроваться форменные элементы крови, создавая дополнительную жёсткость всей системе, и через некоторое время образуя тромб, который закупоривает место разрыва, с одной стороны, предотвращая потерю крови, а с другой — блокируя поступление в кровь внешних веществ и микроорганизмов.
На свёртывание крови влияет множество условий.
Например, катионы ускоряют процесс, а анионы — замедляют.
Кроме того, существуют вещества как полностью блокирующие свёртывание крови (гепарин, гирудин и т.
Д. ), так и активирующие его (яд гюрзы, феракрил).
Врождённые нарушения системы свёртывания крови называют гемофилией.
В зависимости от пусковых механизмов различают внешний и внутренний пути свертывания крови.
Как при внешнем, так и при внутреннем пути активация факторов свертывания крови происходит на мембранах поврежденных клеток.
Методика определения времени свертывания крови по Мас - Магро.
На часовое стекло, покрытое тонким слоем парафина, наливают большую каплю вазелинового масла.
Иглой или ланцетами одноразового пользования производят укол в тщательно очищенную спиртом мякоть пальца.
Стирают выступившую каплю крови, осторожно выдавливают новую каплю и насасывают ее в пипетку от гемометра Сали (20 мм3), предварительно смоченную изнутри парафиновым маслом.
Кровь из пипетки немедленно выдувают в каплю масла на часовом стекле, этот момент отмечают на часах как начало исследования.
Каждую минуту кровь вновь насасывают в пипетку, обтирая кончик пипетки фильтровальной бумагой.
Пока кровь не свернулась, она поднимается в пипетку ; при наступлении свертывания насосать ее становится невозможным.
Нормально человеческая кровь при t° 25° свертывается через 8—12 мин.
Определяют свертывание крови по этому методу при t° 15 — 25°.