Биология | 5 - 9 классы
Описать свёртывание крови.

Как происходит свёртывание крови?
Как происходит свёртывание крови?

Когда свертывание крови полезно, а когда опасно?
Когда свертывание крови полезно, а когда опасно?

В свёртывание крови участвуют?
В свёртывание крови участвуют.

С чего начинается процесс свертывания Крови?
С чего начинается процесс свертывания Крови?

Как прходит свёртывание крови?
Как прходит свёртывание крови.

Как предотвращают свёртывание донорской крови?
Как предотвращают свёртывание донорской крови?

Сущность свертывания крови заключаются в?
Сущность свертывания крови заключаются в.

Свертывание крови?
Свертывание крови.
Образование тромба.

Что учавствует в свертывании крови элементы?
Что учавствует в свертывании крови элементы.

Что учавствует в свертывании крови элемен?
Что учавствует в свертывании крови элемен.
На этой странице находится вопрос Описать свёртывание крови?. Здесь же – ответы на него, и похожие вопросы в категории Биология, которые можно найти с помощью простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса соответствует уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов. В комментариях, оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.
Коагуля́ция — процесс свёртывания крови.
При разрушении стенки сосуда, тромбоциты собираются у места травмы и выделяют тромбопластин, который наряду с кальцием, витамином К и протромбином, способствует превращению фибриногена в фибрин.
Образуются сети фибрина, где задерживаются форменные элементы крови.
Это является сгустком крови — тромбом.
Процесс коагуляции длится 3—8 мин.
В нормальном состоянии кровь — легкотекучая жидкость, имеющая вязкость, близкую к вязкости воды.
В крови растворено множество веществ, из которых в процессе свёртывания более всего важны белок фибриноген, протромбин и ионы кальция.
Процесс свёртывания крови реализуется многоэтапным взаимодействием на фосфолипидных мембранах («матрицах») плазменных белков, называемых «факторами свёртывания крови» (факторы свёртывания крови обозначают римскими цифрами ; если они переходят в активированную форму, к номеру фактора добавляют букву «а»).
В состав этих факторов входят проферменты, превращающиеся после активации в протеолитические ферменты ; белки, не обладающие ферментными свойствами, но необходимые для фиксации на мембранах и взаимодействия между собой ферментных факторов (факторов VIII и V).
После повреждения стенок сосудов в кровь попадает тканевый тромбопластин, который запускает механизм свёртывания крови, активируя фактор XII.
Он может активироваться и иными причинами, являясь универсальным активатором всего процесса.
При наличии в крови ионов кальция происходит полимеризация растворимого фибриногена (см.
Фибрин) и образование бесструктурной сети волокон нерастворимого фибрина.
Начиная с этого момента в этих нитях начинают фильтроваться форменные элементы крови, создавая дополнительную жёсткость всей системе, и через некоторое время образуя тромб, который закупоривает место разрыва, с одной стороны, предотвращая потерю крови, а с другой — блокируя поступление в кровь внешних веществ и микроорганизмов.
На свёртывание крови влияет множество условий.
Например, катионы ускоряют процесс, а анионы — замедляют.
Кроме того, существуют вещества как полностью блокирующие свёртывание крови (гепарин, гирудин и т.
Д. ), так и активирующие его (яд гюрзы, феракрил).
Врождённые нарушения системы свёртывания крови называют гемофилией.
В зависимости от пусковых механизмов различают внешний и внутренний пути свертывания крови.
Как при внешнем, так и при внутреннем пути активация факторов свертывания крови происходит на мембранах поврежденных клеток.
Методика определения времени свертывания крови по Мас - Магро.
На часовое стекло, покрытое тонким слоем парафина, наливают большую каплю вазелинового масла.
Иглой или ланцетами одноразового пользования производят укол в тщательно очищенную спиртом мякоть пальца.
Стирают выступившую каплю крови, осторожно выдавливают новую каплю и насасывают ее в пипетку от гемометра Сали (20 мм3), предварительно смоченную изнутри парафиновым маслом.
Кровь из пипетки немедленно выдувают в каплю масла на часовом стекле, этот момент отмечают на часах как начало исследования.
Каждую минуту кровь вновь насасывают в пипетку, обтирая кончик пипетки фильтровальной бумагой.
Пока кровь не свернулась, она поднимается в пипетку ; при наступлении свертывания насосать ее становится невозможным.
Нормально человеческая кровь при t° 25° свертывается через 8—12 мин.
Определяют свертывание крови по этому методу при t° 15 — 25°.