Биология | 5 - 9 классы
Почему ведущая роль в процессах превращения энергии в организмах принадлежит углеводам, хотя при расщеплении 1 г жиров энергии выделяется вдвое больше?
Белок, и углеводы дают энергию?
Белок, и углеводы дают энергию.
Белок дает больше энергии чем углеводы
Белок, и углеводы дают энергию.
Белок дает больше энергии чем углеводы.
Почему при обмене энергии глюкоза (углеводы) на главной роле, а не белок?
Сколько энергии выделяется при расщеплении одного грамма белков углеводов и липидов?
Сколько энергии выделяется при расщеплении одного грамма белков углеводов и липидов.
Количество выделяемой энергии при расщеплении 1 г жира?
Количество выделяемой энергии при расщеплении 1 г жира.
Сколько энергии выделяется при расщепление 6 граммов углеводов и 8 граммов жиров?
Сколько энергии выделяется при расщепление 6 граммов углеводов и 8 граммов жиров?
Помогите, пожалуйста).
Процессы обмена веществ связаны с превращением энергии?
Процессы обмена веществ связаны с превращением энергии!
На что расходуется энергия, вырабатывающаяся в организмах?
Процессы обмена веществ связаны с превращением энергии?
Процессы обмена веществ связаны с превращением энергии.
На что расходуется энергия, вырабатывающаяся в организмах ?
Объясните, почему обмен веществ неотделим от процесса превращения энергии в организме?
Объясните, почему обмен веществ неотделим от процесса превращения энергии в организме.
Сколько кДж энергии выделяется при расщеплении 1г углевода?
Сколько кДж энергии выделяется при расщеплении 1г углевода.
Что образуется в процессе расщепления белков углеводов и жиров?
Что образуется в процессе расщепления белков углеводов и жиров?
Почему ведущая роль в процессах преобразования энергии в животных организмах принадлежит углеводам, хотя содержание жиров в их клетках значительно выше и при расщеплении 1 г этих соединений энергии вы?
Почему ведущая роль в процессах преобразования энергии в животных организмах принадлежит углеводам, хотя содержание жиров в их клетках значительно выше и при расщеплении 1 г этих соединений энергии выделяется вдвое больше?
На этой странице вы найдете ответ на вопрос Почему ведущая роль в процессах превращения энергии в организмах принадлежит углеводам, хотя при расщеплении 1 г жиров энергии выделяется вдвое больше?. Вопрос соответствует категории Биология и уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском», который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.
Обмен белков.
Белки пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь, разносятся ею и становятся доступными для клеток организма.
Из аминокислот в клетках разного типа синтезируются свойственные им белки.
Аминокислоты, не использованные для синтеза белков организма, а также часть белков, входящих в состав клеток и тканей, подвергаются распаду с высвобождением энергии.
Конечные продукты расщепления белков — вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др.
Углекислый газ выводится из организма легкими, вода — почками, легкими, кожей.
Обмен углеводов.
Сложные углеводы в пищеварительном тракте под действием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до глюкозы, которая всасывается в тонком кишечнике в кровь.
В печени ее избыток откладывается в виде нерастворимого в воде (как и крахмал в растительной клетке) запасного материала — гликогена.
При необходимости он снова превращается в растворимую глюкозу, поступающую в кровь.
Углеводы — главный источник энергии в организме.
Обмен жиров.
Жиры пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков (при участии желчи) расщепляются на глицерин и ясирные кислоты (последние подвергаются омылению) .
Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника синтезируется жир, свойственный организму человека.
Жир в виде эмульсии поступает в лимфу, а вместе с ней — в общий кровоток.
Суточная потребность в жирах в среднем составляет 100 г.
Избыточное количество жира откладывается в соединительнотканной жировой клетчатке и между внутренними органами.
При необходимости эти жиры используются как источник энергии для клеток организма.
При расщеплении 1 г жира выделяется наибольшее количество энергии — 38, 9 кДж.
Конечными продуктами распада жиров являются вода и углекисльш газ.
Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков.