Биология | 5 - 9 классы
Роль бактерий : в природе, в жизни человека( плюсы и минусы!
).
Какую роль играют бактерии в природе и жизни человека?
Какую роль играют бактерии в природе и жизни человека.
Какую роль играют бактерии в жизни природы и человека?
Какую роль играют бактерии в жизни природы и человека?
Роль бактерий в природе и в жизни человека?
Роль бактерий в природе и в жизни человека?
Роль бактерий в природе и жизни человека?
Роль бактерий в природе и жизни человека?
Какую роль играют бактерии в природе и жизни человека?
Какую роль играют бактерии в природе и жизни человека?
Какую роль играют бактерии в природе и жизни человека?
Какую роль играют бактерии в природе и жизни человека?
Общие признаки бактерий и их роль в природе и в жизни человека?
Общие признаки бактерий и их роль в природе и в жизни человека.
Какую роль играют бактерии в природе и в жизни человека?
Какую роль играют бактерии в природе и в жизни человека?
Роль плесени в жизни человека минусы и плюсы?
Роль плесени в жизни человека минусы и плюсы.
Роль бактерий в природе и в жизни человека?
Роль бактерий в природе и в жизни человека.
На этой странице сайта, в категории Биология размещен ответ на вопрос Роль бактерий : в природе, в жизни человека( плюсы и минусы?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.
Деятельностьбактерийразнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека.
Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот.
В природе бактерии разрушают сложные органические вещества трупов животных и растений, выделений живых организмов и разных отбросов.
Осеньюосыпаются листьядеревьев и кустарников.
Отмирают однолетние травянистые растения и надземныепобегимногих многолетних.
Рушатся на землю стволы - великаны старых деревьев.
И все это превращается вперегной, удобряющий почву.
Перегнивание вызывают сапрофитные бактерии гниения.
Они своеобразные санитары нашей планеты.
Питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной.
Большую пользу природе приносят сапрофитные почвенные бактерии.
В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий.
Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.
Бактерии используют в пищевой промышленности.
Например, молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту.
Под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану.
Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий.
Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения.
Но многие бактерии причиняют вред народному хозяйству.
Они поселяются на продуктах питания и портят их.
Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют.
При консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают.
При этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры.
Поэтому консервы сохраняются долгое время.
Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах.
Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.
Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.