Биология | 5 - 9 классы
Сказка о химическом составе клетки.
Помогаем по биологии?
Помогаем по биологии!
Написать 7 примеров элементарного химического состава клетки!
Особенности химического состава клетки?
Особенности химического состава клетки.
Химические элементы.
Неорганические вещества.
Роль воды в живой системе клетки.
Ребят выручайте пожалуйста?
Ребят выручайте пожалуйста!
Маленький конспектик о химическом составе клетки и ее жизнедеятельности!
Клетки всех живых организмов сходны по строению и химическому составу, что свидетельствует?
Клетки всех живых организмов сходны по строению и химическому составу, что свидетельствует?
Химический состав клетки?
Химический состав клетки.
Вещества клетки.
Химический состав клетки?
Химический состав клетки.
Химический состав клетки?
Химический состав клетки.
Клетки схожи по ?
Клетки схожи по .
И химическому составу?
Строение клетки и химический состав клетки?
Строение клетки и химический состав клетки.
Если вам необходимо получить ответ на вопрос Сказка о химическом составе клетки?, относящийся к уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов, вы открыли нужную страницу. В категории Биология вы также найдете ответы на похожие вопросы по интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска. Если после ознакомления со всеми вариантами ответа у вас остались сомнения, или полученная информация не полностью освещает тематику, создайте свой вопрос с помощью кнопки, которая находится вверху страницы, или обсудите вопрос с посетителями этой страницы.
В организме человека обнаружено 86 постоянно присутствующих элементов периодической системы Д.
И. Менделеева.
Из них 25 необходимы для поддержания жизнедеятельности, 18 из которых абсолютно необходимы, а 7– полезны.
На долю четырех химических элементов– кислорода, водорода, углерода и азота– приходится около 98% массы клетки.
Другие элементы присутствуют в ней в незначительных количествах : серы 0, 15 - 0, 2%, цинка 0, 003%, а йода– всего 0, 000001%.
Основные вещества клетки включают молекулы нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, воды, кислорода и углекислого газа.
В неживой природе эти вещества нигде не встречаются вместе.
Основные вещества клетки =
Нуклеиновые кислоты + Белки + Жиры (липиды) +
Углеводы + Вода + Кислород + Углекислый газНуклеиновые кислотыявляются основой молекулдезоксирибонуклеиновойирибонуклеиновой кислот– хранителей наследственной (генетической) информации, о которых мы скажем чуть позже.
Белки– основные вещества, необходимые клетке для существования и выполнения своих функций.
Они составляют 50% сухой массы клетки.
Само понятие “жизнь” в биологическом смысле неразрывно связано с понятием белка– будь то клетка или организм в целом.
Белки– сложные высокомолекулярные вещества, состоящие изаминокислот.
Трудно сказать почему, но из всего многообразия аминокислот для построения белковых молекул природа выбрала лишь двадцать (представим их в виде бусин разных цветов), а белки представляют собой бусы, собранные в нужном порядке.
При условии, что число аминокислот (бусин) в одной белковой цепи достигает нескольких сотен, число возможных комбинаций белковых молекул (бус) практически неограниченно!
Белковая молекула не остается в клетке в форме нити бус (это всего лишь первичная структура), она компактно “упаковывается” благодаря химическим и физическим связям, возникающим между атомами аминокислот, по мере синтезирования белковой цепи.
Вторичная структура белка похожа на спираль, а третичная– на плотный шарик (глобулу) или шнур (фибриллу).
Так называемая четвертичная структура образуется при объединении нескольких белковых молекул между собой и / или с небелковыми молекулами.
Например, молекулагемоглобинасостоит из гема– частицы небелковой природы, содержащей железо, и глобина– белка.
С учетом биологического назначения, белки можно разделить на три группы : 1)ферменты– биологические катализаторы химических реакций в клетке ; 2)специфические белки, производимые “на экспорт” (гормоны, медиаторыи другие) ; 3)структурные белки, необходимые для восстановления и обновления клеточных элементов.
Из молекулжиров(точнее, изфосфолипидов) состоят все мембраны клетки.
Жиры используются организмом как теплоизолятор, предохраняя его от потери тепла.
Большое значение имеют жиры и как внутренний резерв для извлечения воды : при “сжигании” 1 кг жира образуется 1, 1 кг воды.
Кроме того, жиры являются богатейшим источником энергии.
Углеводы, в первую очередьглюкозаигликоген(полимер глюкозы), являются основным и легко доступным источником энергии.
Однако энергетическая ценность жиров в 6 раз выше энергетической ценности гликогена, а запасы жиров в здоровом организме превышают запасы гликогена в печени и мышцах в 30 раз.
Большинство клеток на 70 - 80% состоят из воды, костные клетки– на 20%.
Даже в эмали зубов– самой твердой ткани организма– содержится 10% воды.
Водаявляется универсальным растворителем, в ней происходят все биохимические реакции клетки, при участии воды осуществляется теплорегуляция.
Вода во многом определяет физические свойства клетки– ее объем, упругость, участвует в метаболизме, транспорте питательных веществ, кислорода, углекислого газа, а также в выведении токсичных веществ из организма.
Кислород– мощный природный окислитель– поступает в клетку в процессе преобразования энергии, ауглекислый газявляется одним из конечных продуктов процесса клеточного дыхания.