При каких условиях может измениться чувствительность вкусовых рецепторов?

Биология | 5 - 9 классы

При каких условиях может измениться чувствительность вкусовых рецепторов.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Goha184 13 авг. 2020 г., 12:55:59

Одной из основных причин потери вкуса является простуда или грипп : сильный насморк нередко на время притупляет, а то и вовсе лишает вкусовых ощущений.

Происходит это из - за того, что вирусы, которые вызывают насморк, поражают также и вкусовые рецепторы, из - за чего те лишаются способности воспринимать необходимое чувство.

Также одной из причин изменения вкусовых ощущений является аллергия, которая закладывает нос и мешает полноценно воспринимать вкус, лишая пищу аромата.

Нередко причиной ослабления вкусовых ощущений является слюна, вернее, её отсутствие или малое количество.

Чтобы рецепторы смогли правильно идентифицировать вкус пищи, она не должна быть сухой : даже очутившийся во рту сухарик моментально смачивается слюной.

Если слюны вовсе нет (при обезвоживании организма), рецепторы вкуса не определят, если её немного – воспримут, но неправильно.

Ещё одна причина, которая способна до неузнаваемости изменить восприятие вкуса, является заболевание полости рта – воспаление десен, корней зубов, кариес.

Иногда человек теряет чувство из - за закупорки рецепторов бактериями.

Свою лепту вносят и зубные протезы, которые чрезвычайно раздражают рот, поскольку блокируют рецепторы на твёрдом небе, из - за чего больной, чтобы компенсировать ослабление вкуса, добавляет в пищу больше специй.

Нарушение вкуса могут вызвать гормональные отклонения, которые проявляются у женщин во время беременности или в менструальный период.

Нередко причиной является приём антибиотиков, лекарств, которые уменьшают выделение слюны, а также препаратов, замедляющих регенерацию клеток, в том числе противоопухолевых.

Вкус может потеряться при лучевой терапии полости рта и глотки, доброкачественных и злокачественных опухолях, заболеваниях эндокринной системы, сахарном диабете, проблемах с пищеварительным трактом, отравлением солями тяжёлых металлов или злоупотреблении алкоголем.

Повлиять на вкусовые ощущения способно также неполноценное питание, особенно нехватка витаминов А и В12, дефицит цинка.

Также ослабление вкуса нередко приходит с возрастом.

В данном случае обычно наблюдается его частичная потеря, когда ухудшается восприятие солёного и горького, тогда как сладкого это почти не касается.

Кроме того, с возрастом атрофируются вкусовые сосочки при интенсивном курении, а также при приёме пищи, которая содержит в себе вещества, раздражающие нервные окончания (острые, перченые блюда).

Nastyakichenina 9 мар. 2020 г., 23:15:27 | 5 - 9 классы

В слизистой оболочки носовой полости находятся : А) вкусовые рецепторы В ) обонятельные рецептор Б ) терморецепторы?

В слизистой оболочки носовой полости находятся : А) вкусовые рецепторы В ) обонятельные рецептор Б ) терморецепторы.

Masha40248 28 февр. 2020 г., 06:00:07 | 5 - 9 классы

Где находятся зрительные рецепторы?

Где находятся зрительные рецепторы?

Какие рецепторы более чувствительны к свету?

Svetik062006 17 янв. 2020 г., 19:29:53 | 5 - 9 классы

Какое значение имеют вкусовые рецепторы?

Какое значение имеют вкусовые рецепторы?

Paveleva1964 22 сент. 2020 г., 13:01:48 | 5 - 9 классы

Из действия каких рецепторов складывается кожная чувствительность?

Из действия каких рецепторов складывается кожная чувствительность?

Сабина250 25 июн. 2020 г., 23:57:42 | 5 - 9 классы

Какое значение имеют :1?

Какое значение имеют :

1.

Вкусовые рецепторы?

2. Нервы, обиходящие от них?

3. Железы, секреты которых выделяются в щели между соседними вкусовыми сосочками?

Mukro3 21 июн. 2020 г., 00:06:36 | 5 - 9 классы

Вкусовые рецепторы расположены не только на языке, но и на задней стенке глотки, миндалинах, слизистых губ и мягком небе?

Вкусовые рецепторы расположены не только на языке, но и на задней стенке глотки, миндалинах, слизистых губ и мягком небе.

К какому вкусу наиболее чувствительны вкусовые почки мягкого неба?

А. Сладкому Б.

Кислому В.

Горькому Г.

Солёному Д.

Жирному Ж.

Умами.

Loltop 2 нояб. 2020 г., 08:59:19 | 5 - 9 классы

Ощущение вкуса пищи обеспечивают : А) вкусовые рецепторы В) обонятельные рецепторы Б) вкусовые рецепторы?

Ощущение вкуса пищи обеспечивают : А) вкусовые рецепторы В) обонятельные рецепторы Б) вкусовые рецепторы.

Zaleskayatatja 15 авг. 2020 г., 02:58:23 | 5 - 9 классы

Вкусовые почки - - - это нюхательные рецепторы - - - это?

Вкусовые почки - - - это нюхательные рецепторы - - - это.

2000606 9 апр. 2020 г., 11:45:11 | 5 - 9 классы

Можно ли утверждать, что кишечный сок вырабатывается под влиянием вкусовых и обонятельных рецепторов?

Можно ли утверждать, что кишечный сок вырабатывается под влиянием вкусовых и обонятельных рецепторов?

Действие каких рецепторов способствует выделению кишечного сока?

Какое это имеет значение?

Doferson 17 дек. 2020 г., 17:57:18 | 5 - 9 классы

Перечислети участки где расположены вкусовые рецепторы?

Перечислети участки где расположены вкусовые рецепторы?

Вы зашли на страницу вопроса При каких условиях может измениться чувствительность вкусовых рецепторов?, который относится к категории Биология. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.