Биология | 5 - 9 классы
Объяснить значение белка как структурный компонент.
Основные структурные компоненты эууао отических клеток?
Основные структурные компоненты эууао отических клеток.
Незаменимым компонентом белков является?
Незаменимым компонентом белков является.
Назовите основные структурные компоненты клетки?
Назовите основные структурные компоненты клетки.
Структурни компоненты сенсорной системиы ривноваги?
Структурни компоненты сенсорной системиы ривноваги.
Подпишите структурные компоненты спинного мозга, обозначенные на рисунке цифрами?
Подпишите структурные компоненты спинного мозга, обозначенные на рисунке цифрами.
Структурным компонентом многих полисахаридов является?
Структурным компонентом многих полисахаридов является.
Структурным компонентом многих полисахаридов является?
Структурным компонентом многих полисахаридов является?
Назовите основные структурные компоненты биосферы как биосистемы?
Назовите основные структурные компоненты биосферы как биосистемы?
Назовите общие структурные компоненты растительной и животной клетки?
Назовите общие структурные компоненты растительной и животной клетки.
Назовите общие структурные компоненты растительной и животной клетки?
Назовите общие структурные компоненты растительной и животной клетки.
Вы зашли на страницу вопроса Объяснить значение белка как структурный компонент?, который относится к категории Биология. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.
Белки, или, как их иначе называют, протеины, имеют очень сложное строение и являются наиболее сложными из питательных веществ.
Белки — обязательная составная часть всех живых клеток.
В состав белков входят : углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор.
Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота.
Другие питательные вещества азота не содержат.
Поэтому белок называют азотосодержащим веществом.
Основные азотосодержащие вещества, из которых состоят белки, — это аминокислоты.
Количество аминокислот невелико — их известно только 28.
Все громадное разнообразие содержащихся в природе белков представляет собой различное сочетание известных аминокислот.
От их сочетания зависят свойства и качества белков.
Белки играют исключительно важную роль в живой природе.
Жизнь немыслима без различных по строению и функциям белков.
Белки — это биополимеры сложного строения, макромолекулы (протеины) которых состоят из остатков аминокислот, соединенных между собой амидной (пептидной) связью.
Кроме длинных полимерных цепей, построенных из остатков аминокислот (полипептидных цепей), в макромолекулу белка могут входить также остатки или молекулы других органических соединений.
На одном кольце каждой пептидной цепи имеется свободная, или ацилированная, аминогруппа, на другом — свободная, или амидированная, карбоксильная группа.