Биология | 5 - 9 классы
Химическая организация живых организмов.
Органические и неорганические вещества?
Химическая организация клетки?
Химическая организация клетки.
Неорганические вещества клетки?
Неорганические вещества, входящие в состав живих организмов?
Неорганические вещества, входящие в состав живих организмов.
Как называется организмы способные самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических?
Как называется организмы способные самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических.
Бактерии - сапрофиты питаются :А)живыми клетками Б) создают органические вещества из неорганических в) органическими веществами мертвых организмов г) неорганическими веществами?
Бактерии - сапрофиты питаются :
А)живыми клетками Б) создают органические вещества из неорганических в) органическими веществами мертвых организмов г) неорганическими веществами.
Химическая организация живых организмов?
Химическая организация живых организмов.
Органические и неорганические вещества.
(Конспект).
Как обнаружить органические вещества в живых организмах?
Как обнаружить органические вещества в живых организмах?
1)встречаются ли органические вещества только в живых организмов?
1)встречаются ли органические вещества только в живых организмов?
2) можно ли получить газообразное состояние металла в определенных условиях?
3) возможно ли получить органическое вещество из неорганических веществ?
Вещества, содержавщиеся в живых организмовОрганические :Неорганические ?
Вещества, содержавщиеся в живых организмов
Органические :
Неорганические :
Из перечисленных терминов составить схему биологического круговорота :1) Органические вещества2) Неорганические вещества3) Живые организмы4) Отмершие части живых организмов и останки5) Бактрии разруши?
Из перечисленных терминов составить схему биологического круговорота :
1) Органические вещества
2) Неорганические вещества
3) Живые организмы
4) Отмершие части живых организмов и останки
5) Бактрии разрушители.
Из каких неорганических веществ состоят организмы?
Из каких неорганических веществ состоят организмы?
Какие органические вещества входят в состав организма?
Вы находитесь на странице вопроса Химическая организация живых организмов? из категории Биология. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.
2) элементы, составляющие десятые и сотые доли процента, — калий, фосфор, сера, магний, железо, хлор, кальций, натрий (в сумме 1, 9%) ; 3) все остальные элементы, присутствующие в еще более малых количествах, — микроэлементы.
Молекулярный состав клетки сложный и разнородный.
Отдельные соединения — вода и минеральные соли — встречаются также в неживой природе ; другие — органические соединения : углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты и др.
— характерны только для живых организмов.
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВАВода составляет около 80% массы клетки ; в молодых быстрорастущих клетках — до 95%, в старых — 60%.
Роль воды в клетке велика.
Она является основной средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки.
Большинство веществ поступает в организм и выводится из него в водном растворе.
Биологическая роль воды определяется специфичностью строения : полярностью ее молекул и способностью образовывать водородные связи, за счет которых возникают комплексы из нескольких молекул воды.
Если энергия притяжения между молекулами воды меньше, чем между молекулами воды и вещества, оно растворяется в воде.
Такие вещества называютгидрофильными(от греч.
«гидро» — вода, «филее» — люблю).
Это многие минеральные соли, белки, углеводы и др.
Если энергия притяжения между молекулами воды больше, чем энергия притяжения между молекулами воды и вещества, такие вещества нерастворимы (или слаборастворимы), их называютгидрофобными(от греч.
«фобос» — страх) — жиры, липиды и др.
Минеральные соли в водных растворах клетки диссоциируют на катионы и анионы, обеспечивая устойчивое количество необходимых химических элементов и осмотическое давление.
Из катионов наиболее важны К + , Na + , Са2 + , Mg + .
Концентрация отдельных катионов в клетке и во внеклеточной среде неодинакова.
В живой клетке концентрация К высокая, Na + — низкая, а в плазме крови, наоборот, высокая концентрация Na + и низкая К + .
Это обусловлено избирательной проницаемостью мембран.
Разность в концентрации ионов в клетке и среде обеспечивает поступление воды из окружающей среды в клетку и всасывание воды корнями растений.
Недостаток отдельных элементов — Fe, Р, Mg, Со, Zn — блокирует образование нуклеиновых кислот, гемоглобина, белков и других жизненно важных веществ и ведет к серьезным заболеваниям.
Анионы определяют постоянство рН - клеточной среды (нейтральной и слабощелочной).
Из анионов наиболее важны НРО42 - , Н2РO4 - , Cl - , HCO3 - ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВАОрганические вещества в комплексе образуют около 20—30% состава клетки.
Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода.
Их делят на простые —моносахариды(от греч.
«монос» — один) и сложные —полисахариды(от греч.
«поли» — много).
Моносахариды(их общая формула СnН2nОn) — бесцветные вещества с приятным сладким вкусом, хорошо растворимы в воде.
Они различаются по количеству атомов углерода.
Из моносахаридов наиболее распространены гексозы (с 6 атомами С) : глюкоза, фруктоза (содержащиеся в фруктах, меде, крови) и галактоза (содержащаяся в молоке).
Из пентоз (с 5 атомами С) наиболее распространены рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав нуклеиновых кислот и АТФ.
Полисахаридыотносятся к полимерам — соединениям, у которых многократно повторяется один и тот же мономер.
Мономерами полисахаридов являются моносахариды.
Полисахариды растворимы в воде, многие обладают сладким вкусом.
Из них наиболее просты дисахариды, состоящие из двух моносахаридов.
Например, сахароза состоит из глюкозы и фруктозы ; молочный сахар — из глюкозы и галактозы.
С увеличением числа мономеров растворимость полисахаридов падает.
Из высокомолекулярных полисахаридов наиболее распространены у животных гликоген, у растений — крахмал и клетчатка (целлюлоза).
Последняя состоит из 150—200 молекул глюкозы.
: