Биология | 5 - 9 классы
Какова роль жиров в организме животных?
Помогите?
Помогите!
2) Почему живые организмы не могут обходиться без воды?
3) Какова роль белков, углеводов и жиров в клетке?
4) какие общие черты есть в строении клеток всех живых организмов?
5) Чем клетки бактерий отличаются от клеток растений и животных?
Где образуются гормоны?
Где образуются гормоны?
Какова их роль в организме?
Какова роль минеральных солей в организме человека?
Какова роль минеральных солей в организме человека.
Какова роль дыхание в организме ?
Какова роль дыхание в организме ?
Каково роль пищи для организма человека?
Каково роль пищи для организма человека.
Каких животных вы наблюдали в лесу?
Каких животных вы наблюдали в лесу?
(Назвать их, не менее 5)
Какова роль животных организмов в лесу?
Какова роль ДНК и РНК в живых организмах?
Какова роль ДНК и РНК в живых организмах?
Какова роль выделения в жизни организмов ?
Какова роль выделения в жизни организмов .
Заранее спасибо.
Какова роль обмена веществ в жизни живых организмов?
Какова роль обмена веществ в жизни живых организмов?
Какова роль света в жизни животных?
Какова роль света в жизни животных.
На этой странице находится вопрос Какова роль жиров в организме животных?. Здесь же – ответы на него, и похожие вопросы в категории Биология, которые можно найти с помощью простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса соответствует уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов. В комментариях, оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.
Согревает зимой когда холодно.
Функция запасания энергии.
Как запасные вещества триацилгликоцеролы обладают преимуществами перед углеводами и белками.
Они не растворяются ни в воде, ни в клеточном соке, и поэтому не меняют существенно физико - химических свойств цитоплазмы, до омыления не вступают ни в какие реакции в водной среде.
В силу своего восстановленного и обезвоженного состояния жиры представляют собой высококонцентрированные резервы метаболической энергии.
Выход энергии в результате полного окисления жирных кислот составляет около 9 ккал / г, а для углеводов и белков эта величина равна примерно 4 ккал / г.
Жиры (в отличие, например, от гликогена) могут запасаться в почти обезвоженном виде, при этом на их долю приходится меньший процент веса тела.
Конечные продукты обмена жиров — С02 и Н20 — безвредны для организма, их избыток легко выводится.
У многих теплокровных животных жир играет важную роль в терморегуляции.
Подкожный жировой слой выполняет теплоизолирующую функцию, уменьшая потери тепла.
Особенно важное значение это имеет для водных млекопитающих, живущих при низких температурах.
Кроме того, у ряда животных существует «бурый жир» — особый вид жировой ткани, прижизненно имеющей бурый цвет.
Специальная функция этой ткани — теплопродукция.
Она осуществляется в результате разобщения в митохондриях процесса окисления и образования АТФ, из - за чего основная доля энергии выделяется в виде тепла.
Способность «бурого жира» к теплопродукции чрезвычайно важна для выживания новорожденных детенышей и согревания животных при выходе из зимней спячки.
У многих животных жировая ткань выполняет механические функции.
Она служит отличным заполнителем полостей между органами и образует «подушки», на которых лежат различные внутренние органы.
Подкожная жировая клетчатка предохраняет внутренние органы от ударов (например, некоторые ластоногие могут прыгать с высоких утесов) и от ран, в частности, наносимых соперниками во время брачных боев.