Биология | 10 - 11 классы
Кратко, биологические свойства воды.
Адаптационные свойства биологического регресса?
Адаптационные свойства биологического регресса.
Закончите предложение?
Закончите предложение.
Из физических и химических свойств воды наибольшее значение для понимания её биологической роли имеют.
Свойства живых организмов наследственность?
Свойства живых организмов наследственность.
Биологическое значение свойства наследственности.
Основные понятия генетики.
Укажите основные признаки (свойства) биологических систем?
Укажите основные признаки (свойства) биологических систем.
Пожалуйста помогите привести примеры источников ФИЗИЧЕСКИХ, ХИМИЧЕСКИХ и БИОЛОГИЧЕСКИХ загрязнений воды?
Пожалуйста помогите привести примеры источников ФИЗИЧЕСКИХ, ХИМИЧЕСКИХ и БИОЛОГИЧЕСКИХ загрязнений воды.
При желании можно их кратко раскрыть.
Кратко опишите начальные этапы биологической эволюции?
Кратко опишите начальные этапы биологической эволюции.
Какие структуры и физико - химические свойства воды определяют ее биологическую роль в клетке?
Какие структуры и физико - химические свойства воды определяют ее биологическую роль в клетке?
В чем выражаются уникальные свойства углерода и какова его биологическая роль?
В чем выражаются уникальные свойства углерода и какова его биологическая роль.
Биологическое значение воды?
Биологическое значение воды.
Каков биологический смысл развития с превращением?
Каков биологический смысл развития с превращением?
(Кратко, от себя).
На этой странице сайта, в категории Биология размещен ответ на вопрос Кратко, биологические свойства воды?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 10 - 11 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.
Вода принормальных условияхнаходится в жидком состоянии, тогда как аналогичные водородные соединения других элементов являются газами (H2S, CH4, HF).
Атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104, 45° (104°27′).
Из - за большой разностиэлектроотрицательностейатомовводородаикислородаэлектронные облакасильно смещены в сторону кислорода.
По этой причине молекула воды обладает большимдипольным моментом(p = 1, 84Д, уступает толькосинильной кислоте).
Каждая молекула воды образует до четырёхводородных связей— две из них образует атом кислорода и две— атомы водорода[12].
Количество водородных связей и их разветвлённая структура определяют высокую температуру кипения воды и её удельную теплоту парообразования[12].
Если бы не было водородных связей, вода, на основании места кислорода в таблице Менделеева и температур кипения гидридов аналогичных кислороду элементов (серы, селена, теллура), кипела бы при −80 °С, а замерзала при −100 °С[13].
При переходе в твёрдое состояние молекулы воды упорядочиваются, при этом объёмы пустот между молекулами увеличиваются, и общая плотность воды падает, что и объясняет меньшую плотность (больший объём) воды в фазе льда.
При испарении, напротив, все водородные связи рвутся.
Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большаяудельная теплоёмкостьсреди прочих жидкостей и твёрдых веществ.
Для того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4, 1868кДжэнергии.
Благодаря этому свойству вода нередко используется кактеплоноситель.
Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значенияудельной теплоты плавления(333, 55 кДж / кг при 0°C) ипарообразования(2250 кДж / кг).