Биология | 5 - 9 классы
Сообщение о вредных и полезных микроорганизмах.

Эссе полезные и вредные насекомые?
Эссе полезные и вредные насекомые.

Объясните полезны или вредны плесневые грибы для природы?
Объясните полезны или вредны плесневые грибы для природы.

Какие мутации встречаются чаще : полезные или вредные?
Какие мутации встречаются чаще : полезные или вредные?

Полезное и вредное значение водорослей?
Полезное и вредное значение водорослей!

Одомашненые животные кто что делает полезное и вредное много животных?
Одомашненые животные кто что делает полезное и вредное много животных.

Чем вредны и полезны бактерии?
Чем вредны и полезны бактерии?

Чем полезны и вредны бактерии?
Чем полезны и вредны бактерии?

Примеры вредных и полезных птиц?
Примеры вредных и полезных птиц.
Объяснить.

Почему в природе нет вредных и полезных организмов?
Почему в природе нет вредных и полезных организмов?

Полезна или вредна для растений жизнедеятельность животных?
Полезна или вредна для растений жизнедеятельность животных?
Вы зашли на страницу вопроса Сообщение о вредных и полезных микроорганизмах?, который относится к категории Биология. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.

Вредные : Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других
организмах.
Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека,
таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis),
лепра (проказа, возбудитель : Mycobacterium leprae), дифтерия
(Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера
(Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз
(Listeria monocytogenes) и др.
Открытие патогенных свойств у бактерий
продолжается : в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая
Legionella pneumophila, в 1980 - е — 1990 - е было показано, что
Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а
также хронический гастрит.
Бактериальным инфекциям подвержены также
растения и животные.
Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для
человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае
нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в
качестве патогенов.
Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.
Полезные ; Тысячелетиями человек использовал молочнокислые бактерии для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.
В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо инсектицидов.
Наиболее широкое применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины (Cry - токсины) , действующие на насекомых.
Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.
Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое оружие.
Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии.
Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli.
Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др.
Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов.
В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, а численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма [10].
Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии.
Можно образно сказать, что микрофлора человека является дополнительным «органом» , который отвечает за защиту организма от инфекций и пищеварение.