Биология | 5 - 9 классы
Сообщение о вредных и полезных микроорганизмах.
Краткое сообщение о грибах по плану1) Полезный гриб2)Одноклеточный гриб3) вредные грибы?
Краткое сообщение о грибах по плану
1) Полезный гриб
2)Одноклеточный гриб
3) вредные грибы.
Эссе полезные и вредные насекомые?
Эссе полезные и вредные насекомые.
Объясните полезны или вредны плесневые грибы для природы?
Объясните полезны или вредны плесневые грибы для природы.
Объясните полезны или вредны плесневые грибы для природы?
Объясните полезны или вредны плесневые грибы для природы.
Полезное и вредное значение водорослей?
Полезное и вредное значение водорослей!
Чем вредны и полезны бактерии?
Чем вредны и полезны бактерии?
Чем полезны и вредны бактерии?
Чем полезны и вредны бактерии?
Примеры вредных и полезных птиц?
Примеры вредных и полезных птиц.
Объяснить.
Почему в природе нет вредных и полезных организмов?
Почему в природе нет вредных и полезных организмов?
Полезна или вредна для растений жизнедеятельность животных?
Полезна или вредна для растений жизнедеятельность животных?
Вы зашли на страницу вопроса Сообщение о вредных и полезных микроорганизмах?, который относится к категории Биология. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.
Вредные : Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других
организмах.
Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека,
таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis),
лепра (проказа, возбудитель : Mycobacterium leprae), дифтерия
(Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера
(Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз
(Listeria monocytogenes) и др.
Открытие патогенных свойств у бактерий
продолжается : в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая
Legionella pneumophila, в 1980 - е — 1990 - е было показано, что
Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а
также хронический гастрит.
Бактериальным инфекциям подвержены также
растения и животные.
Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для
человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае
нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в
качестве патогенов.
Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.
Полезные ; Тысячелетиями человек использовал молочнокислые бактерии для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.
В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо инсектицидов.
Наиболее широкое применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины (Cry - токсины) , действующие на насекомых.
Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.
Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое оружие.
Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии.
Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli.
Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др.
Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов.
В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, а численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма [10].
Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии.
Можно образно сказать, что микрофлора человека является дополнительным «органом» , который отвечает за защиту организма от инфекций и пищеварение.