Биология | 5 - 9 классы
Белки – важные ______ вещества.
У животных на них приходится до _____ сухой массы клетки.
В организме человека встречается 5 _____ типов белковых молекул, отличающихся друг от друга и строением, и свойствами.
Белки - _______, мономерами которых являются ________.
Несмотря на разнообразие белков, аминокислот всего ____.
Отличаются они друг от друга _____.
Последовательность АК в полипептидной цепи называется _______________.
Более высокая структурная организация - ______ структура белка – имеет вид ______.
При третичной структуре белок принимает форму _____ или ______.
Самая сложная ______ структура.
Она представляет собой объединение нескольких __________.
Примером этого служит _______.
Как называется структура белка представляющая собой спираль в которую свернута цепочка из аминокислот 1первичная 2 вторичная 3 трепичная 4 четверичная?
Как называется структура белка представляющая собой спираль в которую свернута цепочка из аминокислот 1первичная 2 вторичная 3 трепичная 4 четверичная.
Чем Аминокислоты в составе молекулы белка отличаются между собой?
Чем Аминокислоты в составе молекулы белка отличаются между собой?
Назовите связи в третичной структуре белка?
Назовите связи в третичной структуре белка.
1. Как называется участок ДНК, хранящий информацию об одном белке?
1. Как называется участок ДНК, хранящий информацию об одном белке?
2. В какой структуре хранится информация о первичной структуре белка?
3. Где находятся хромосомы?
4. По какому принципу идет считывание информации с м - РНК на ДНК?
5. Как называется молекула переносчик аминокислот к месту синтеза белка?
6. На каких органоидах происходит синтез белка?
7. Сколько видов аминокислот участвует в биосинтезе белка в живых организмах?
8. Как называются три нуклеотида на и - РНК кодирующий одну аминокислоту?
9. Что происходит на втором этапе биосинтеза белка?
10. Какие молекулы обеспечивают энергией синтез белка?
Установите в какой последовательности образуются структуры молекулы белка :А) полипептидная связьБ)клубок или глобулаВ)полипептидная спиральГ)структура из нескольких субъединиц?
Установите в какой последовательности образуются структуры молекулы белка :
А) полипептидная связь
Б)клубок или глобула
В)полипептидная спираль
Г)структура из нескольких субъединиц.
Последовательность аминокислот в молекуле белка определяет его а) первичную структуру б) вторичную структуру в) третичную структуру?
Последовательность аминокислот в молекуле белка определяет его а) первичную структуру б) вторичную структуру в) третичную структуру.
Нужно вставить пропущенные слова первичная – длинная _______ аминокислот ; вторичная – нить, закрученная в ___________ ; третичная – спираль, собранная в ________ ; четвертичная – несколько третичных ?
Нужно вставить пропущенные слова первичная – длинная _______ аминокислот ; вторичная – нить, закрученная в ___________ ; третичная – спираль, собранная в ________ ; четвертичная – несколько третичных структур, сложенных _________.
Белки могут выполнять свои функции, когда сложены в ______________ или четвертичную структуры.
Разрушение структур белка называется _____________________.
Она происходит при действии на белок ядов, радиации, _______________ и некоторых веществ.
1) Cколько мономеров аминокислот может входить в состав белковой молекулы?
1) Cколько мономеров аминокислот может входить в состав белковой молекулы?
2)Чем отличаются друг от друга молекулы резных белков?
( выберите правильные ответы) A) Составом аминокислот B) Количеством аминокислот C) Cпособом соединения аминокислот в полимер D) Функциями F) Формой глобулы G) Длиной полипептидной цепи H) Наличием пептидных связей.
Вместо точек проставьте нужные слова :1?
Вместо точек проставьте нужные слова :
1.
В состав белков входят элементы.
;
2. Всего в белках имеется .
Видов аминокислот ;
3.
Вторичная структура белка в виде .
;
4. Четвертичная структура белка в виде .
;
5. Восстановление природной структуры белка называется .
;
Какая структура определяет все другие структуры и свойства белка?
Какая структура определяет все другие структуры и свойства белка?
Почему?
Какие структуры обязательны для белка?
Вы зашли на страницу вопроса Белки – важные ______ вещества?, который относится к категории Биология. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.
Среди органических веществ клетки белки занимают первое место, как по количеству, так и по значению.
У животных на них приходится около 50% сухой массы клетки.
В организме человека встречается около 5 млн.
Типов белковых молекул, отличающихся не только друг от друга, но и от белков других организмов.
Несмотря на такое разнообразие и сложность строения, белки построены всего из 20 различных аминокислот.
Более детально остановимся на свойствах белков.
Важнейшие из них денатурация и ренатурация.
Денатурация — это утрата белковой молекулой своей структурной организации.
Денатурация может быть вызвана изменением температуры, обезвоживанием, облучением рентгеновскими лучами и другими воздействиями.
В начале разрушается самая слабая структура — четвертичная, затем — третичная, вторичная и при наиболее жестких условиях— первичная.
Если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды полностью воссоздается и структура белка.
Такой процесс называется ренатурацией.
Это свойство белков полностью восстанавливать утраченную структуру широко используется в медицинской и пищевой промышленности для приготовления некоторых медицинских препаратов, например, антибиотиков, для получения пищевых концентратов, сохраняющих длительное время в высушенном виде свои питательные вещества.
У некоторых живых организмов обычная частичная обратная денатурация белков связана с их функциями (двигательной, сигнальной, каталитической и др.
). Процесс разрушения первичной структуры белка всегда необратим и называется деструкцией.
Химические и физические свойства белков очень разнообразны : гидрофильные, гидрофобные ; одни из них под действием факторов легко меняют свою структуру, другие — очень устойчивы.
Белки делятся на простые — протеины, состоящие только из остатков аминокислот, и сложные — протеиды, в состав которых, кроме кислотных остатков аминокислот, входят и другие вещества небелковой природы (остатки фосфорной и нуклеиновой кислот, углеводов, липидов и др.
). Белки выполняют в организме много разнообразных функций : строительную (входят в состав различных структурных образований) ; защитную (специальные белки — антитела — способны связывать и обезвреживать микроорганизмы и чужеродные белки) и др.
Кроме этого, белки участвуют в свертывании крови, предотвращая сильные кровотечения, выполняют регуляторную, сигнальную, двигательную, энергетическую, транспортную функции (перенесение некоторых веществ в организме).
Исключительно важное значение имеет каталитическая функция белков.
Остановимся на этой функции более подробно.
Термин «катализ» означает «развязывание», «освобождение».
Вещества, относимые к катализаторам, ускоряют химические превращения, причем состав самих катализаторов после реакции остается таким же, каким был до реакции.