Биология | 5 - 9 классы
Как избовлябтся от вредных веществ грибы.
Краткое сообщение о грибах по плану1) Полезный гриб2)Одноклеточный гриб3) вредные грибы?
Краткое сообщение о грибах по плану
1) Полезный гриб
2)Одноклеточный гриб
3) вредные грибы.
Вредные для человека бактерии и грибы?
Вредные для человека бактерии и грибы.
Какие грибы вредны для природы ?
Какие грибы вредны для природы !
Помогите пожалуйста.
Какие грибы вредны для природы Помогити пожалуйста ?
Какие грибы вредны для природы Помогити пожалуйста !
20 балов.
Поясните, может ли плазма крови содержать вредные для организма вещества?
Поясните, может ли плазма крови содержать вредные для организма вещества.
Объясните полезны или вредны плесневые грибы для природы?
Объясните полезны или вредны плесневые грибы для природы.
Объясните полезны или вредны плесневые грибы для природы?
Объясните полезны или вредны плесневые грибы для природы.
Выведение вредных веществ из клетки осуществляет?
Выведение вредных веществ из клетки осуществляет.
Почему в природе не существует вредных грибов?
Почему в природе не существует вредных грибов.
Как выводятся из растительного организма вредные вещества?
Как выводятся из растительного организма вредные вещества?
Вы перешли к вопросу Как избовлябтся от вредных веществ грибы?. Он относится к категории Биология, для 5 - 9 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Биология. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
Удаление горечи из грибов.
Уменьшить или вообще устранить горький вкус у некоторых грибов, главным образом условно съедобных, можно путем тепловой обработки.
Причем отвар затем надо слить, так как он достаточно горек и ядовит.
Для тепловой обработки грибов необходима эмалированная посуда.
Ни в коем случае нельзя использовать медные, чугунные, оловянные кастрюли и тому подобные емкости, поскольку их металл вступает в реакцию с грибами.
Они тускнеют (например, светлые грибы, побывав в чугунке, становятся темными), теряют витамины и даже могут стать ядовитыми.
До недавнего времени считалось, что для отваривания грибов и вообще для приготовления различных блюд подходит алюминиевая посуда.
У шведеких ученых в результате последних опытов появилось на этот счет иное мнение.
Они выяснили, что с пищей, находившейся в подобной посуде, в организм попадают и микродозы алюминия.
При посредстве крови они затем проникают в мозг.
Если человек постоянно использует алюминиевые кастрюли в течение 10 - 15 лет, у него возникает невоспалительное заболевание мозга, приводящее к отуплению, которое не поддается лечению.
От такой посуды, если она у кого - то есть, лучше немедленно избавиться.
Наиболее известны два вида тепловой обработки.
В первом случае доводят воду до кипения, подсолив ее (0, 5 столовой ложки на 1 литр воды).
Опускают в кастрюлю грибы и держат там от 5 до 15 минут.
Затем перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыли.
Во втором - грибы опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения.
Потом посуду сразу же снимают с огня.
Грибы находятся там, пока не остынут.
Лишь после этого их откидывают на решето или дуршлаг.
От горечи можно избавиться и по другому.
Обработанные грибы вымачивают 15 - 20 мин, а иногда от 2 до 6 часов в подсоленной или подкисленной уксусом холодной воде.
После такого "купания" их желательно обдать кипятком, а еще лучше - проварить.
Очистка грибов от радионуклидов.
Специальной обработке необходимо подвергать грибы, собранные в лесах ряде областей соседствующих с Чернобыльской зоной.
В этих грибах может оказаться радиоактивная отрава, в основном цезий - 137, попавшая на землю после трагедии в Чернобыле и способная еще долго источать свой невидимый яд.
Методы очистки в домашних условиях некоторых продуктов питания, в том числе грибов, от радионуклидов, разработанные сотрудниками Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А.
Н. Северцева, многократно проверены, они просты, безвредны и вполне эффективны.
Как установлено, радиоактивные элементы вымываются водным раствором поваренной соли ("экстра" или "йодированной").
Если в раствор добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, то белки из очищаемого продукта не теряются, а цезий - активный и подвижный элемент - быстро переходит в жидкость.
Стронций же образует с кислотами соединения, не растворимые в воде, которые выпадают в осадок.
Надо только время от времени готовить свежий раствор и заменять им прежний.
Грибы, как обычно, очищают от лесного мусора, промывают в холодной воде, разрезают на куски и укладывают в эмалированную кастрюлю.
После этого ее наполняют соляным раствором (30 грамм соли на 1 литр воды, соотношение массы грибов к объему жидкости - 1 : 1).
Кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения и варят 10 минут.
Затем раствор сливают.
Грибы промывают холодной водой, используют новый раствор и кипятят уже 20 мин.
Снова удаляют жидкость и заливают свежий раствор, опять держат на огне в течение 20 минут.
Общее время кипячения - 50 минут.
Предлагаемый способ обработки грибов, считают сотрудники института, снижает в них концентрацию радионуклидов на два и даже три порядка с большой степенью надежности.
В дальнейшем грибы можно жарить, солить или мариновать.
Таким же способом очищают от радионуклидов и сушеные грибы.
Итак, хотя это и хлопотное занятие, грибы обработаны.
Тем самым вы обезопасили себя от возможных отравлений и неприятных вкусовых ощущений.
Теперь грибы можно безбоязненно употреблять в пищу либо заняться заготовкой их различными способами впрок.