Биология | 5 - 9 классы
Печень и ее роль в организме.
Вода и ее роль в организме?
Вода и ее роль в организме.
Почему печень называют главной химической лабораторией организма?
Почему печень называют главной химической лабораторией организма.
Почему печень называют главной химической лабораторией организма?
Почему печень называют главной химической лабораторией организма.
Роль води в организме человека?
Роль води в организме человека.
Что происходит в двенадцатиперстной кишке?
Что происходит в двенадцатиперстной кишке?
Какова роль печени в организме человека?
Какие процессы происходят в толстой кишке?
Какова роль мутации в организме?
Какова роль мутации в организме?
Барьерная роль печени в организме энергией за счет?
Барьерная роль печени в организме энергией за счет.
Не менее 4 функций печени в организме человека?
Не менее 4 функций печени в организме человека?
Яка роль дихання организмив?
Яка роль дихання организмив.
В чем заключается барьерная роль печени?
В чем заключается барьерная роль печени?
Помогите !
На этой странице находится вопрос Печень и ее роль в организме?, относящийся к категории Биология. По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории Биология. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху.
Печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12 - перстную кишку.
Желчь
участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы,
поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает
возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника.
За сутки печень
выделяет до 1—1, 5 литров желчи.
Печень обезвреживает ядовитые вещества, микробы, бактерии и
вирусы поступающие с кровью и лимфой.
Также в печени расщепляются химические
вещества, в том числе лекарственные препараты.
Все питательные вещества, всасываемые в кровь из
пищеварительного тракта, – продукты переваривания углеводов, белков и жиров,
минералы и витамины – проходят через печень и в ней перерабатываются.
При этом
часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы.
В печени
синтезируются белки плазмы крови – глобулины и альбумин, а также протекают
реакции превращения аминокислот.
В ней синтезируются также кетоновые тела
(продукты метаболизма жирных кислот) и холестерин.
Функции печени
Роль печени в организме переоценить невозможно.
Её функции широки и многообразны.
Печень является прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.
Печени человека свойственна также барьерная функция : ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, в печени нейтрализуются ; кроме того, эндотелий печеночных капилляров и звездчатые ретикулоэндотелиоциты обладают фагоцитарными свойствами (способностью поглощать вредные чужеродные частицы, бактерии, мёртвые или погибающие клетки), что важно для обезвреживания всасывающихся в кишечнике веществ.
Печень участвует во всех видах обмена ; в частности, всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген (печень - «депо» гликогена).
Печени свойственны также некоторые гормональные функции.
В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения (она вырабатывает эритроциты).
Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный.
Итак, основные функции печени : - обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения ; - обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот ; - участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.
) в глюкозу (так называемый глюконеогенез) ; - пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена ; - пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта.
Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты ; - участие в процессах кроветворения (только у плода и маленьких детей), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа - и бета - глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других ; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии ; - синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена ; - синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи ; - также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень ; - синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12 - перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника.