Какая особенность строения кишечника позволяет ему быстро усваивать питательные вещества?

Биология | 5 - 9 классы

Какая особенность строения кишечника позволяет ему быстро усваивать питательные вещества.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Sik21832121 20 мар. 2021 г., 00:27:33

Переваривание - это расщепление пищи до мельчайших частиц, которые могут быть поглощены клетками.

В переваривании можно выделить 2 процесса :

Механическое переваривание - пережевывание пищи для размельчения и образования пищевых комков (болюсов), которое происходит во рту.

Химическое переваривание, которое представляет собой расщепление пищи пищеварительными соками, содержащими ферменты, происходящее во рту, в желудке и в двенадцатиперстной кишке.

За это время пищевой комок преображается в химус.

Слюна, производимая во рту слюнными железами, содержит фермент амилазу.

Во рту амилаза начинает расщепление углеводов.

В желудке имеющиеся железы производят желудочные соки, в которых содержится фермент пепсин.

Он расщепляет протеины.

Желудочные железы производят также соляную кислоту, которая приостанавливает действие слюнной амилазы, а также убивает вредные частицы, попавшие в желудок.

Когда уровень кислотности в желудке достигает определенной отметки, сфинктер привратника пропускает небольшую часть переваренной пищи в первый отдел нижнего пищеварительного тракта - двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочные соки из поджелудочной железы по протоку попадают в двенадцатиперстную кишку.

В них содержатся ферменты.

Липаза расщепляет жиры, амилаза продолжает переваривание углеводов, трипсин расщепляет белки.

В самой двенадцатиперстной кишке ворсинки слизистой оболочки производят пищеварительные соки ; в них содержатся ферменты мальтоза, сахароза и лактоза, которые расщепляют сахар, а также эрепсин, завершающий переработку белков.

В то же самое время желчь, производимая в печени и хранящаяся в желчном пузыре, поступает в двенадцатиперстную кишку.

Желчь расщепляет жиры до более мелких частиц в процессе эмульгирования.

В процессе пищеварения пища, которую мы употребляем, претерпевает серию изменений от твердого продукта, поступающего в рот, до болюса и жидкого химуса.

Углеводы, белки и жиры должны быть расщеплены ферментами, чтобы могли происходить следующие процессы.

Lexakud1978 22 июн. 2021 г., 03:19:05 | 5 - 9 классы

Какие особенности строения ракообразных позволяют им жить в воде?

Какие особенности строения ракообразных позволяют им жить в воде.

MartirosyanmarY 9 окт. 2021 г., 08:03:21 | 1 - 4 классы

Какие морфологические особенности строения слизистой оболочки тонкого кишечника обеспечивают эффективное высасывание питательных веществ?

Какие морфологические особенности строения слизистой оболочки тонкого кишечника обеспечивают эффективное высасывание питательных веществ.

Natka2378 24 окт. 2021 г., 07:49:12 | 1 - 4 классы

Какие морфологические особенности строения слизистой оболочки тонкого кишечника обеспечивают эффективное высасывание питательных веществ?

Какие морфологические особенности строения слизистой оболочки тонкого кишечника обеспечивают эффективное высасывание питательных веществ.

Saidsaidov954 6 нояб. 2021 г., 21:50:13 | 5 - 9 классы

Что позволяет млекопитающим лучше усваивать пищу?

Что позволяет млекопитающим лучше усваивать пищу.

Aiza0509 15 февр. 2021 г., 03:57:10 | 5 - 9 классы

Цепеньвпитывает питательные вещества из кишечника жертвы и выделяет токсичные вещества какое из этих воздействий вызывает анемию у человека?

Цепеньвпитывает питательные вещества из кишечника жертвы и выделяет токсичные вещества какое из этих воздействий вызывает анемию у человека.

Ermolaevaalojn 8 июл. 2021 г., 23:49:45 | 5 - 9 классы

Интенсивное всасывание питательных веществ в кишечнике происходит благодаря ?

Интенсивное всасывание питательных веществ в кишечнике происходит благодаря .

Алеся2006зи 16 июн. 2021 г., 15:28:56 | 5 - 9 классы

Что позволяет млекопитающим лучше усваивать пищу?

Что позволяет млекопитающим лучше усваивать пищу.

Homel 3 окт. 2021 г., 21:20:06 | 5 - 9 классы

Что позволяет млекопитающим лучше усваивать пищу?

Что позволяет млекопитающим лучше усваивать пищу.

Lener 24 мар. 2021 г., 21:09:50 | 5 - 9 классы

Какие питательные вещества проникают через ворсинки кишечника?

Какие питательные вещества проникают через ворсинки кишечника?

Vnik2005 18 окт. 2021 г., 06:29:31 | 5 - 9 классы

Какие питательные вещества проникают через ворсинки кишечника?

Какие питательные вещества проникают через ворсинки кишечника?

На этой странице вы найдете ответ на вопрос Какая особенность строения кишечника позволяет ему быстро усваивать питательные вещества?. Вопрос соответствует категории Биология и уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском», который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.