ЭТО ВЕДЬ ЭТАПЫ ПОСТУПЛЕНИЯ ПИЩИ ?

Биология | 5 - 9 классы

ЭТО ВЕДЬ ЭТАПЫ ПОСТУПЛЕНИЯ ПИЩИ ?

Ротовая полость глотка пищевод желудок тонкая кишка толстая кишка.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Yarikzryachev 29 дек. 2020 г., 00:30:56

Этапы пищеварения

Пищеварение в полости рта.

ГлотаниеВ ротовой полостипища механически размельчается и перемешивается.

Здесь же начинается первичный этап ее химической обработки под действием слюны, которая вырабатываетсяслюнными железами.

В слюне содержатся специальные ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы.

Скользкий комок пережеванной и смоченной слюной пищи благодаря движениям языка и щек попадает на спинку языка и проталкивается дальше в глотку.

В этот момент гортань поднимается и вход в нее закрывается надгортанником.

В результате пища не попадает в дыхательные пути, а проталкивается дальше в пищевод.

Таким образом, глотание является сложным рефлекторным актом.

Центр глотания находится в продолговатом мозге и взаимодействует с центром дыхания и центром сердечной деятельности.

Пищеварение в желудкеМногочисленные железы слизистой оболочки желудка вырабатываютжелудочный сок.

Основным ферментом его являетсяпепсин, расщепляющий сложные молекулы белка на более простые молекулы аминокислот.

Пищеварение в желудке происходит только при температуре тела 35—37 °С и при наличии в желудочном соке соляной кислоты, повышающей активность ферментов.

Желудочное сокоотделение регулируется двумя механизмами — нервным и гуморальным.

Благодаря нервной регуляции секреция желудочного сока начинается уже спустя несколько минут после того, как пища поступила в рот.

Такой условнорефлекторно выделяемый желудочный сок называетсяаппетитным.

Аппетитный сок имеет важное значение для пищеварения : благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи, и при ее попадании сразу же начинается процесс расщепления питательных веществ.

Одновременно продукты расщепления пищевых веществ (глюкоза, аминокислоты и др.

) через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь ; с током крови они попадают к желудочным железам и вызывают сокоотделение, которое продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке.

Это — гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.

Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеваренииПроцесс переваривания пищи в кишечнике происходит под действием пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой, печенью и кишечными железами.

Поджелудочная железасостоит из клеток двух типов : одни выделяют пищеварительный сок, другие — гормон инсулин.

Поджелудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку по двум протокам, содержит ряд ферментов, которые расщепляют практически все органические питательные вещества.

Существуют механизмы нервной и гуморальной регуляции функций поджелудочной железы.

Печень— самая крупная железа нашего организма.

Клетки печени непрерывно вырабатываютжелчь, которая попузырному протокупопадает в двенадцатиперстную кишку.

В перерывах между процессами переваривания пищи желчь накапливается вжелчном пузыре.

Выведение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами.

Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению поджелудочного сока ; кроме того, она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, облегчает расщепление жиров.

Таким образом, печень участвует в регуляции обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.

Важное значение имеетбарьерная функция печени : вся оттекающая от кишечника кровь, проходя через печень, очищается от вредных или ядовитых веществ, которые выводятся вместе с желчью в кишечник.

Кишечный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки тонкой кишки, содержит большое число ферментов, которые действуют на все виды органических питательных веществ и завершают их переваривание.

Кишечное пищеварение.

ВсасываниеПроцесс пищеварения втонкой кишкесостоит из трех последовательных этапов : полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.

Приполостном пищеварениирасщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки.

Благодаря сокращениям стенки кишки ее содержимое интенсивно перемешивается, что облегчает процесс переваривания пищи.

В процессепристеночного (мембранного) пищеваренияза счет действия молекул ферментов, находящихся на клеточной оболочке (мембране), перевариваются наиболее мелкие пищевые частицы, попавшие между ворсинками слизистой оболочки кишки.

Kartinl 9 мар. 2020 г., 00:32:30 | 5 - 9 классы

. Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека?

. Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека.

В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) ротовая полость Б) желудок В) глотка Г) тонкая кишка Д) пищевод Е) толстая кишка.

Eponomar99 20 дек. 2020 г., 16:18:51 | 5 - 9 классы

Надо составить цепочку органов пищеваренья?

Надо составить цепочку органов пищеваренья.

Подскажите правильна ли эта : ротовая полость - слюнные железы - глотка пищевод - желудок - тонкая кишка - печень - тонкая кишка - толстая кишка, если нет напишите правильную.

Olesya200254 3 янв. 2020 г., 10:06:27 | 10 - 11 классы

Найдите ошибку : рот - глотка - трахея - пищевод - желудок - почки - тонкая кишка - толстая кишка - анальное отверстие?

Найдите ошибку : рот - глотка - трахея - пищевод - желудок - почки - тонкая кишка - толстая кишка - анальное отверстие.

BecejLo 4 авг. 2020 г., 18:36:05 | 1 - 4 классы

В какой последовательности пища проходит по органам пищеварения?

В какой последовательности пища проходит по органам пищеварения.

Пронумеруй.

Пищевод, глотка, кишечник, ротовая полость, желудок.

ВитекВитек 22 авг. 2020 г., 16:47:06 | 5 - 9 классы

РАСПОЛОЖИТЕ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ПОРЯДКЕ ПОСЛЕ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ,1 - ТОЛСТАЯ КИШКА2 - ПИЩЕВОД3 - ЖЕЛУДОК4 - ГЛОТКА5 - ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА?

РАСПОЛОЖИТЕ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ПОРЯДКЕ ПОСЛЕ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ,

1 - ТОЛСТАЯ КИШКА

2 - ПИЩЕВОД

3 - ЖЕЛУДОК

4 - ГЛОТКА

5 - ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА.

Inuskha 15 дек. 2020 г., 18:13:37 | 5 - 9 классы

Установите последовательность отделов пищеварительной системы голубя 1) зоб 2) ротовая полость 3)жилистый желудок 4)пищевод 5) прямая кишка 6) мускулистый желудок 7) клоака 8) тонкая кишка 9) двенадца?

Установите последовательность отделов пищеварительной системы голубя 1) зоб 2) ротовая полость 3)жилистый желудок 4)пищевод 5) прямая кишка 6) мускулистый желудок 7) клоака 8) тонкая кишка 9) двенадцатиперстная кишка.

Sredz96 25 июл. 2020 г., 04:42:32 | 5 - 9 классы

Выстройте путь прохождения пищи у млекопитающих : А)желудок Б)глотка В)двенадцатиперстная кишка Г)тонкий кишечник Д)пищевод Е)слепая кишка Ж)прямая кишка З)рот?

Выстройте путь прохождения пищи у млекопитающих : А)желудок Б)глотка В)двенадцатиперстная кишка Г)тонкий кишечник Д)пищевод Е)слепая кишка Ж)прямая кишка З)рот.

Мама149 9 янв. 2020 г., 18:29:36 | 5 - 9 классы

Пережеванная смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в : А) Пищевод Б) Глотку В) Желудок Г) Тонкую кишку?

Пережеванная смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в : А) Пищевод Б) Глотку В) Желудок Г) Тонкую кишку.

Korshunovaleshа 30 дек. 2020 г., 08:35:30 | 5 - 9 классы

2. Протоки печени открываются в : а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод?

2. Протоки печени открываются в : а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод.

Foxik92 14 сент. 2020 г., 03:29:44 | 5 - 9 классы

Помогите?

Помогите!

Функции пищеварения : глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки, слюнной железы, печени, поджелудочной железы .

Спасибо !

Перед вами страница с вопросом ЭТО ВЕДЬ ЭТАПЫ ПОСТУПЛЕНИЯ ПИЩИ ?, который относится к категории Биология. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.