Сообщение "Селекция микроорганизмов в металлургии" или "Селекция микроорганизмов в пищевой промышленности"Пожалуйста, очень срочно?

Биология | 10 - 11 классы

Сообщение "Селекция микроорганизмов в металлургии" или "Селекция микроорганизмов в пищевой промышленности"

Пожалуйста, очень срочно.

Не могу найти.

Буду очень благодарна!

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Isfa 23 нояб. 2021 г., 19:55:49

Селекция микроорганизмовМикроорганизмы интенсивно используются в самых разнообразных технологических процессах.

Продукты жизнедеятельности прокариот и одноклеточных эукариот с каждым годом все более широко применяют в разных отраслях народного хозяйства, где используется ферментативная деятельность этих организмов (в основном грибов и бактерий) : в хлебопечении, пивоварении, виноделии, и приготовлении многих молочных продуктов.

В связи с этим развивается промышленная микробиология.

Осуществляется интенсивная селекция новых штаммов микроорганизмов с повышенной продуктивностью веществ, необходимых человеку.

Такие штаммы имеют большое значение для производства кормового белка, ферментных и витаминных препаратов, используемых в медицине, пищевой промышленности, животноводстве.

Например, микроорганизмы применяют для получения витаминов В2, В12.

Дрожжевые грибы, растущие на гидролизатах древесины или за счёт потребления парафинов, служат источником кормового белка.

В сухих дрожжах содержится до 60 % белков.

Важное значение в народном хозяйстве, имеет производство с помощью микроорганизмов незаменимых аминокислот.

Недостаток в пище этих соединений резко тормозит рост животных.

В традиционных кормах для животных незаменимых аминокислот мало и для нормального питания скота приходится увеличивать рацион.

Добавление 1т.

Полученной путём микробиологического синтеза аминокислоты – лизина позволяет сэкономить десятки тонн фуража.

Быстро расширяется производство препаратов для профилактики заболеваний птиц и сельскохозяйственных животных, для борьбы с вредителями культурных растений.

В отличие от многих химических, микробиологические препараты обладают высокой специфичностью действия и безвредны для человека и животных.

Они не вызывают так же образования устойчивых форм вредных организмов.

Технологию получения необходимых человеку продуктов из живых клеток или с их помощью называют биотехнологией.

Биотехнология развивается чрезвычайно быстро.

За последние 20 лет возник ряд совершенно новых производств, основанных на использовании различных бактерий и грибов.

Широко используются микроорганизмы в металлургии.

Обычная технология извлечения металлов из руд не позволяет широко использовать бедные или сложные по составу руды.

В результате их переработки образуются огромные скопления отходов, в атмосферу выбрасываются ядовитые газы.

Биотехнология металлов основана на способности бактерий окислять минералы и переводить металлы в растворимое соединение.

При окислении бактериями сульфидных минералов большинство цветных металлов и редких элементов переходит в раствор.

Таким путём во всём мире только меди получают сотни тысяч тонн в год, причём стоимость её в 2 - 3 раза ниже, чем стоимость меди, добиваемой традиционным путём.

С помощью бактерий извлекают из руды уран, золото и серебро, удаляют вредную примесь – мышьяк.

На основе способности микроорганизмов непрерывно синтезировать белки, разработаны способы внедрения в бактериальную клетку определённых генов, в том числе генов человека.

Такие способы получили название генной инженерии.

Бактериальная клетка синтезирует белок, кодируемый чужим для неё геном, в больших количествах.

Так получают интерферон – белки, подавляющие развитие вирусов, и инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови.

Селекция микроорганизмов позволила вывести такие штаммы, которые сделали реальностью получение больших количеств аминокислот, стимуляторов роста, бактериальных удобрений, а также микробиологических средств защиты растений от вредителей и паразитов.

Создание большого числа сортов сельхозкультур и многочисленных пород домашних животных, тем не менее не решает всех проблем, стоящих перед сельским хозяйством.

В условиях постоянного прироста населения, не занятого в производстве сельхозпродуктов, остаётся актуальной задача повышения продуктивности существующих и создания новых сортов культурных растений и пород домашних животных.

НубШколы 26 мар. 2021 г., 11:50:58 | 5 - 9 классы

Сходства и различия методов селекции растений, животных и микроорганизмов?

Сходства и различия методов селекции растений, животных и микроорганизмов.

Элеонора999 1 июн. 2021 г., 09:57:27 | 5 - 9 классы

Каковы перспективы практического использования новых методов в селекции грибов и микроорганизмов?

Каковы перспективы практического использования новых методов в селекции грибов и микроорганизмов.

Blblopke 1 июн. 2021 г., 17:21:02 | 5 - 9 классы

Что общего и отличного в селекции животных растений и микроорганизмами?

Что общего и отличного в селекции животных растений и микроорганизмами?

Selbirasulovar 5 мая 2021 г., 11:20:59 | 5 - 9 классы

Метод в селекции растений и микроорганизмов , когда сознательно повышают количество мутаций?

Метод в селекции растений и микроорганизмов , когда сознательно повышают количество мутаций.

Maxsus296 29 янв. 2021 г., 00:54:39 | 5 - 9 классы

Какую роль в народном хозяйстве выполняет селекция микроорганизмов?

Какую роль в народном хозяйстве выполняет селекция микроорганизмов.

Alisamilana3 29 мар. 2021 г., 18:37:23 | 10 - 11 классы

Особенности методов, используемых в селекции микроорганизмов?

Особенности методов, используемых в селекции микроорганизмов?

Sa3111984 14 июн. 2021 г., 15:24:04 | 10 - 11 классы

Каковы особенности методов, используемых в селекции микроорганизмов?

Каковы особенности методов, используемых в селекции микроорганизмов?

Garibovaamina 26 июл. 2021 г., 16:06:58 | 10 - 11 классы

Особенности методов, используемых в селекции микроорганизмов?

Особенности методов, используемых в селекции микроорганизмов?

Срооочно.

Агент007700 15 авг. 2021 г., 23:37:40 | 5 - 9 классы

Какое значения для народного хозяйства имеет селекция микроорганизмов?

Какое значения для народного хозяйства имеет селекция микроорганизмов.

Амина418 22 нояб. 2021 г., 13:20:10 | 10 - 11 классы

Каковы особенности методов используемых в селекции микроорганизмов?

Каковы особенности методов используемых в селекции микроорганизмов.

Вопрос Сообщение "Селекция микроорганизмов в металлургии" или "Селекция микроорганизмов в пищевой промышленности"Пожалуйста, очень срочно?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Биология и соответствует программе для 10 - 11 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.