Биология | 5 - 9 классы
Доклад на тему одуванчики 6 класс.
5 класс Напишите доклад на тему "Вирусы"?
5 класс Напишите доклад на тему "Вирусы".
Доклад по биологии 7 класс на тему крокодилы?
Доклад по биологии 7 класс на тему крокодилы.
Доклад на тему классы моллюсков для 7 класса?
Доклад на тему классы моллюсков для 7 класса.
Доклад на тему динозавры 5 класс?
Доклад на тему динозавры 5 класс.
Доклад на тему грибы 2 класс?
Доклад на тему грибы 2 класс.
Доклад по биологии одуванчик 6 класс?
Доклад по биологии одуванчик 6 класс.
Доклад на тему стрекоза 6 класс?
Доклад на тему стрекоза 6 класс.
Доклад по биологии 5 класс на тему лиственица?
Доклад по биологии 5 класс на тему лиственица.
Доклад по биологии 5 класс на тему лиственица?
Доклад по биологии 5 класс на тему лиственица.
Доклад на тему бактерии 6 класс?
Доклад на тему бактерии 6 класс.
На этой странице сайта, в категории Биология размещен ответ на вопрос Доклад на тему одуванчики 6 класс?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.
Многолетнее травянистое растение с маловетвистым стержневым корнем.
Вверху он переходит в короткое вертикальное корневище, которое у старых растений разветвляется и тогда, образуется несколько цветочных стрелок, в то время как у молодых она одна.
Листья собраны в прикорневую розетку.
Они в очертании ланцетовидные и перист олопастные, а затем перисторазделъные, струговидные по форме, с направленными косо вниз острыми лопастями.
Цветочные стрелки округлые, внутри полые, неветвистые, высотой 5—30 (50} см, заканчиваются одиночными корзинками с общей обверткой.
Листочки обвертки — от ланцетовидных до ланцетовидно - линейных, наружные отклонены, внутренние — прижаты к соцветию.
Все цветки язычковые, желтые.
Чашечка отсутствует, вместо нее имеется хохолок.
Тычинок 5, сросшихся пыльниками в трубочку.
Пестик 1 с двурассеченным рыльцем, завязь нижняя, одногнездная.
Плоды — семянки с хохолком, собраны на голом цветоложе в белый шар.
Все растение содержит белый млечный сок.
Цветет в мае — июле, плоды созревают через 1 месяц после начала цветения и разносятся ветром.
Корзинки одуванчика раскрываются утром, и тогда места, где он растет, принимают желтый фон.
В ненастную погоду и на ночь соцветия закрываются.
Сбор и сушка.
Заготавливают корни одуванчика, начиная со второй половины августа до поздней осени.
Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают всю надземную часть, оставляя корневище, удаляют мелкие корни, моют холодной водой и складывают в корзины или ведра.
Перед сушкой корни ссыпают в небольшие кучи и завяливают их до тех пор, пока из надрезов перестанет выделяться млечный сок.
После этого сырье рассыпают тонким слоем и сушат на солнце, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40—50° до ломкости корней.
Лекарственное сырье.
Готовое сырье — корень оду ванчика (Radix Taraxaci) состоит из стержневых, часто перекрученных, цельных корней длиной до 15 см или кусков корней не короче 2 см толщиной 0, 3—3 см.
Снаружи корни продольно - морщинистые светло - бурого или темно - бурого цвета, в изломе неровные.
В центре корня хорошо заметна желтая или желтовато - бурая древесина, окруженная широкой серовато - белой корой, с хорошо заметными буроватыми концентрическими кругами млечников (не путать кору с пробкой).
Запах отсутствует, вкус сладковато - горьковатый.
При смачивании излома корня раствором йода синего окрашивания не образуется, что свидетельствует об отсутствии крахмала.
Неопытные сборщики часто вместо одуванчика собирают кульбабу осеннюю — Leontodon autumnalis L.
, у которой цветки также желтые, язычковые и листья похожи на листья одуванчика.
У этого растения цветочная стрелка ветвистая, с очень малой полостью внутри, а корни более тонкие и весьма разветвленные.
При слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся пробкой и корой.
В этом случае его бракуют.
Химический состав.
Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединения : тараксерол, тараксастерол и др.
; стерины : Р - ситостерин и стигмастерин ; флавоноиды : космозиин, лютеолин - 7 - глюкозид ; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло и др.
Действие и применение.
Горькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают пищеварение (см.
Вахта), несколько стимулируют выделение желудочного сока, увеличивают содержание в нем соляной кислоты.
Флавоноиды обладают желчегонным действием.
Корень применяется в виде отвара из расчета 10— 20 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря, болезни Боткина.
Благодаря высокому содержанию инулина назначают при диабете.
Действие усиливается при сочетании корня одуванчика с листьями черники, крапивы и створками фасоли.