Биология | 5 - 9 классы
Почвенные бактерии в жизни человека и в пиироде.
Какое значение имеют бактерии в жизни человека?
Какое значение имеют бактерии в жизни человека.
Какова роль животных - падальщиков, в плесневых грибов, почвенных бактерий в природном сообществе?
Какова роль животных - падальщиков, в плесневых грибов, почвенных бактерий в природном сообществе.
Назовите общие признаки бактерий?
Назовите общие признаки бактерий.
Охарактеризуйте их роль в природе и в жизни человека.
Используя материал учебника, составьте таблицу "значение бактерий в природе и в жизни человека "?
Используя материал учебника, составьте таблицу "значение бактерий в природе и в жизни человека ".
В чем разница между жизнью в почве и почвенной жизнью?
В чем разница между жизнью в почве и почвенной жизнью?
Помогите с рефератом виды почвенные бактерииесли можно ссылку на него?
Помогите с рефератом виды почвенные бактерии
если можно ссылку на него.
Бактерии :1) Болезнетворные2) молочнокислые3) почвенныеСреда обитания, значение в природе и в жизни человека :1) - - - - - - - - -2) - - - - - - - - - -3) - - - - - - - - - -Скажите пожалуйста?
Бактерии :
1) Болезнетворные
2) молочнокислые
3) почвенные
Среда обитания, значение в природе и в жизни человека :
1) - - - - - - - - -
2) - - - - - - - - - -
3) - - - - - - - - - -
Скажите пожалуйста.
Человеку даже в повседневной жизни важно знать о существовании бактерий - анаэробов, так как?
Человеку даже в повседневной жизни важно знать о существовании бактерий - анаэробов, так как.
Сочинение по биологии на тему Бактерии в жизни человека СРОЧНО?
Сочинение по биологии на тему Бактерии в жизни человека СРОЧНО.
Значение бактерий в природе?
Значение бактерий в природе.
Значение бактерий для человека.
Вы перешли к вопросу Почвенные бактерии в жизни человека и в пиироде?. Он относится к категории Биология, для 5 - 9 классов. Здесь размещен ответ по заданным параметрам. Если этот вариант ответа не полностью вас удовлетворяет, то с помощью автоматического умного поиска можно найти другие вопросы по этой же теме, в категории Биология. В случае если ответы на похожие вопросы не раскрывают в полном объеме необходимую информацию, то воспользуйтесь кнопкой в верхней части сайта и сформулируйте свой вопрос иначе. Также на этой странице вы сможете ознакомиться с вариантами ответов пользователей.
Почвенные бактерии.
Бактерии разложения и гниенияБактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе.
В1см³ поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов.
Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы.
Многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений имёртвые организмы вперегной.
Они разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.
Этосапротрофныепочвенные бактерии гниения.
Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природесанитарнуюипочвообразовательную роль.
Другая группа почвенных бактерийразлагает перегной.
Этосапротрофныебактерии брожения.
В процессе их жизнедеятельности перегной превращается в минеральные соли, необходимые для жизни растений.
Хозяйственное значение бактерий гниения и броженияМногиебактерии гниениявызывают порчу продуктов питания.
Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается).
Обрати внимание!
Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют, коптят.
При консервировании плотно закрытые банки нагревают.
При этом погибают не только бактерии, но и их споры.
Поэтому консервы сохраняются долгое время.
Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.
Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах.
Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.
Сбактериями брожениясвязано скисание молока, фруктовых и ягодных соков.
При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса.
Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках.
Молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий.
Это свойство бактерий брожения человек применяетпри квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, сыра и др.
) ; образовании силоса из кукурузы и других сочных растений.
Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и способствуют перевариванию пищи.
К таким бактериям относится, например, кишечная палочка.
Азотфиксирующие клубеньковыебактерииНекоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности.
Этиазотофиксирующие бактерииживут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений.
Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.
Такие бактерииназываютклубеньковыми.
Клубеньки белого люпинаКлубеньковые бактерии внутри клубенькаЭти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения.
От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли.
Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму.
Это явление называетсясимбиоз(от греческого словасимбиозис— «совместная жизнь»).
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом, способствуя повышению урожая.