Биология | 5 - 9 классы
Доклад по биологии на тему промыслы.
Доклад по биологии на тему : Теофраст?
Доклад по биологии на тему : Теофраст.
Доклад по биологии на тему бактерии враги?
Доклад по биологии на тему бактерии враги.
Помогите небольшой доклад по биологии на тему "Видоизменение листьев"?
Помогите небольшой доклад по биологии на тему "Видоизменение листьев".
Доклад по биологии 7 класс на тему крокодилы?
Доклад по биологии 7 класс на тему крокодилы.
Доклад по теме Три среды обитания, биология?
Доклад по теме Три среды обитания, биология.
Доклад по биологии на тему жизнедеятельность животных?
Доклад по биологии на тему жизнедеятельность животных.
Что такое промыслы и какие они бывают ( в биологии)?
Что такое промыслы и какие они бывают ( в биологии).
Доклад по биологии 5 класс на тему лиственица?
Доклад по биологии 5 класс на тему лиственица.
Доклад по биологии 5 класс на тему лиственица?
Доклад по биологии 5 класс на тему лиственица.
Доклад на тему животных 5 класс биология?
Доклад на тему животных 5 класс биология.
Вы находитесь на странице вопроса Доклад по биологии на тему промыслы? из категории Биология. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.
Примерно 20 тыс.
Видов рыб населяют воды нашей планеты.
Из них около одной десятой доли составляют промысловые рыбы.
Они дают много ценных продуктов : пищу, лекарства, корм для домашних животных, удобрения для полей, технические жиры и сырье для легкой промышленности.
Различают пресноводных, проходных и морских промысловых рыб.
Пресноводные рыбы проводят всю свою жизнь в реках, прудах и озерах.
Они составляют около 11% всего мирового улова.
Наибольшее значение имеют карповые, окуневые и сомовые рыбы.
Самые крупные речные рыбы : китайский псефурус — до 7 м длины и амурская калуга (из осетровых), достигающая 5, 6 м длины и свыше 1000 кг ; европейский сом — до 5 м длины и свыше 300 кг ; южноамериканская арапаима — до 4, 6 м длины и 200 кг.
Некоторых пресноводных рыб разводят искусственно, например карпа, форель, тилапию, черного окуня, а также травоядных рыб — толстолобика и амура.
Важнейшие пресноводные рыбы наших озер и рек — сазан, карась, лещ, плотва, окунь, сом, щука.
Проходные и полупроходные рыбы откармливаются и растут в море, а размножаются в реках (см.
Ст. «Рыбы - путешественницы»), Проходные рыбы совершают дальние странствия от мест откорма к местам размножения в верховьях рек, длиной до нескольких тысяч километров ; полупроходные обычно не выходят далеко в море и не поднимаются высоко в реки.
Проходные рыбы особенно ценны и вкусны, так как в их теле накапливается много жира.
Этот запас необходим рыбам на время долгого пути к нерестилищам.
Проходные рыбы — это большинство лососей, сигов, осетровых, обитающих в северных или умеренных водах Европы, Азии и Америки ; многие сельдевые, обитающие в водах Южной Европы, Южной Азии и в умеренных водах Америки и Северной Африки (например, сельдь - черноспинка, американская шед, азиатская гильза).
Полупроходные рыбы — это несколько видов карповых, обитающих в умеренных водах Южной Европы и Азии (вобла, восточная красноперка, усач, чехонь и др.
) ; из окуневых рыб — судак.
Особенно ценятся осетровые рыбы — белуга, осетр, севрюга ; 90% их улова добывается в Советском Союзе : в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях.
Осетровые дают вкусное жирное мясо, черную икру, лучший рыбий клей.
Превосходные гастрономические качества осетровых рыб прославлены в античной литературе, а их вкусная икра издавна служила украшением столов.
Очень ценны и лососевые рыбы северных вод : лососи (сёмга, кета, горбуша) и сиги.
Лососи откармливаются мелкой рыбой и рачками в океане, и к концу откорма в их теле накапливается много жира (до одной четверти их веса).
Для откладки икры они идут к берегам и поднимаются в верховья рек, проходя тысячи километров.
Ловят лососевых рыб главным образом у входа в реки, на пути к местам размножения.
Эти рыбы дают прекрасное мясо и вкусную красную икру.
Чтобы поддержать запасы лососей, строят рыбоводные заводы.
Здесь выдерживают икру во время развития, выращивают личинок и мальков, которых выпускают затем в море.
Ограничивают и промысел на местах откорма, для чего заключают международные соглашения.