Биология | 10 - 11 классы
Структура молекулы белка : 1.
2. 3.
4. Особенности строения : 1.
2. 3.
4.
Заполните таблицуОсобенности строения белковой молекулы1)Структура молекулы белка 2) Особенности строения?
Заполните таблицу
Особенности строения белковой молекулы
1)Структура молекулы белка 2) Особенности строения.
Строение белков и его структура?
Строение белков и его структура.
Какова структура молекулы ДНК, кодирующей участок белка следующего строения : пролин – валин – аргинин – пролин – лейцин – валин?
Какова структура молекулы ДНК, кодирующей участок белка следующего строения : пролин – валин – аргинин – пролин – лейцин – валин?
Сравните ДНК и РНК?
Сравните ДНК и РНК.
План.
1. Особенности состава и структуры молекулы ДНК
2.
Особенности состава и структуры молекулы РНК
3.
Общие черты состава и структуры молекул ДНК и РНК.
При нарушении какой структуры молекулы белка Невозможна её ренатурация?
При нарушении какой структуры молекулы белка Невозможна её ренатурация.
Каковы особенности строения молекулы атф?
Каковы особенности строения молекулы атф?
Объясните различия в строении различных структур белка?
Объясните различия в строении различных структур белка.
Особенности строения и функции белков?
Особенности строения и функции белков.
ОСОБЕННОСТИ первичной, вторичной, третичной, четвертичной структуры белка?
ОСОБЕННОСТИ первичной, вторичной, третичной, четвертичной структуры белка.
Цитоплазма(структура, особенности строения, функции) Клеточный центр(структура, особенности строения, функции) Рибосомы(структура, особенности строения, функции)?
Цитоплазма(структура, особенности строения, функции) Клеточный центр(структура, особенности строения, функции) Рибосомы(структура, особенности строения, функции).
Если вам необходимо получить ответ на вопрос Структура молекулы белка : 1?, относящийся к уровню подготовки учащихся 10 - 11 классов, вы открыли нужную страницу. В категории Биология вы также найдете ответы на похожие вопросы по интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска. Если после ознакомления со всеми вариантами ответа у вас остались сомнения, или полученная информация не полностью освещает тематику, создайте свой вопрос с помощью кнопки, которая находится вверху страницы, или обсудите вопрос с посетителями этой страницы.
Выделяют четыре уровня структуры белка :
1.
ПЕрвичная - последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
Важными особенностями первичной структуры являются консервативные сочетания аминокислот.
Консервативные мотивы сохраняются в процессе эволюции видов, по ним часто удаётся предсказать функцию неизвестного белка.
2. Вторичная - упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями.
Типы вторичной структуры белков :
а)α - спирали — плотные витки вокруг длинной оси молекулы.
Спираль построена исключительно из одного типа аминокислот.
Хотя она может быть как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает правозакрученная.
Б)β - листы — несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не близко расположенными, как имеет место в α - спирали.
В)π - спирали ; 310 - спирали ; неупорядоченные фрагменты.
Третичная - пространственное строение полипептидной цепи.
Структурно состоит из элементов вторичной структуры, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль.
В стабилизации третичной структуры принимают участие :
1)ковалентные связи ; 2)ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков ; 3)водородные связи ; 4)гидрофильно - гидрофобные взаимодействия.
Четвертичная - взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую структуру.
В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки.