Биология | 5 - 9 классы
Объясните опасность йодадифицита в организме человека и меры его предотвращения.
Какие есть меры предотвращения бактериальных заболеваний?
Какие есть меры предотвращения бактериальных заболеваний.
Укажите : болезни человека, вызываемые бактериями ; способы проникновения бактерий в организм человека ; меры предупреждения болезни?
Укажите : болезни человека, вызываемые бактериями ; способы проникновения бактерий в организм человека ; меры предупреждения болезни.
Болезни человека бактериями , способы проникновения бактерии в организме человека, меры предупреждения болезни?
Болезни человека бактериями , способы проникновения бактерии в организме человека, меры предупреждения болезни.
Способы проникновения бруцеллёза в организм человека, меры не заражения болезнью?
Способы проникновения бруцеллёза в организм человека, меры не заражения болезнью.
Какие меры применяют для предотвращения истощения почвы и повышения урожайности?
Какие меры применяют для предотвращения истощения почвы и повышения урожайности.
Объясните опасность употребления йоду в организме человека?
Объясните опасность употребления йоду в организме человека.
Сообщение об опустынивании земель на нашей планете, и мерах предотвращения этой угрозы?
Сообщение об опустынивании земель на нашей планете, и мерах предотвращения этой угрозы.
Объясните необходимость меры профилактики заболеваний зубов человека?
Объясните необходимость меры профилактики заболеваний зубов человека.
Объясните взаимосвязь строения и функций тканей организма человека?
Объясните взаимосвязь строения и функций тканей организма человека.
Объясните причины возникновения и укажите профилактические меры предотвращения сахарного диабета?
Объясните причины возникновения и укажите профилактические меры предотвращения сахарного диабета.
На этой странице сайта размещен вопрос Объясните опасность йодадифицита в организме человека и меры его предотвращения? из категории Биология с правильным ответом на него. Уровень сложности вопроса соответствует знаниям учеников 5 - 9 классов. Здесь же находятся ответы по заданному поиску, которые вы найдете с помощью автоматической системы. Одновременно с ответом на ваш вопрос показаны другие, похожие варианты по заданной теме. На этой странице можно обсудить все варианты ответов с другими пользователями сайта и получить от них наиболее полную подсказку.
Чем опасен йододефицит : Опасность йододефицита заключается в том, что все перечисленные выше признаки существенно обостряются и при отсутствии должного лечения могут стать необратимыми, а увеличивающийся зоб может начать оказывать давление на близлежащие органы, вызывая тем самым сухой кашель, приступы удушья и затруднения при проглатывании пищи.
Существуют также сведения, что от дефицита йода у женщин могут развиваться заболевания молочных желёз и что снижение функции щитовидной железы приводит к замедлению роста костей у детей и подростков.
Очень опасным считается йододефицит для беременных женщин, так как это может сказаться на правильном развитии плода и более того привести к невынашиванию, кретинизму новорожденных и даже мертворождению.
Следствием запущенных заболеваний щитовидной железы у детей могут стать : отставание в физическом и умственном развитии, замедленный рост, нарушения речи, глухонемота.
Опасен йододефицит и для людей старшего поколения, в силу того, что лишь до определённого возраста наш организм в состоянии самостоятельно справляться с возникшей проблемой и компенсировать недостаток йода.
Профилактика йододефицита.
Как бороться с йододефицитом : Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлены физиологические, то есть зависящие от возраста, суточные нормы потребления микроэлемента – йода.
В среднем эта норма составляет от 120 до 150 мкг ежедневно.
Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – ориентировочно 800 - 1000 мг / кг.
Кроме того, в большинстве стран, включаю Россию принято обогащать йодом различные продукты, более часто появляющиеся на столе среднестатистического гражданина, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки.
Все подобные продукты обязаны иметь соответствующую маркировку.
Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг / г.
Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме.
Однако следует помнить, что соль необходимо хранить на открытом воздухе, обязательно проверять её срок годности, и добавлять в уже приготовленную пищу (в крайнем случае, в конце приготовления).