Биология | студенческий
Выживание бактерий после высушивания.
Заранее спасибо.
Ребята помогите пожалуйста ?
Ребята помогите пожалуйста !
Заранее спасибо
Назовите признаки бактерий, по которым их относят к живым организмам.
Как поведение рыбы влияет на выживание?
Как поведение рыбы влияет на выживание.
Сообщение бактерии фармацевты и бактерии кулинары?
Сообщение бактерии фармацевты и бактерии кулинары.
Составить 10 вопросов по бактериямЗаранее спасибо?
Составить 10 вопросов по бактериям
Заранее спасибо.
Помогите пожалуйста?
Помогите пожалуйста!
(полный и понятный ответ)
Если уничтожить все бактерии в организме, будет ли он жить дольше?
Существуют ли "хорошие" бактерии, помогающие уничтожать "плохие"?
Йогурты, сметана, кефир состоят из бактерий?
Зачем производят продукты питания которые заносят в организм "плохие" бактерии?
Каких бактерий больше в мире : полезных или вредных?
Заранее спасибо!
Хорошего вечера!
Фактов о бактериях полезные?
Фактов о бактериях полезные.
Помогите пожалуйста .
Заранее спасибо .
Помогите?
Помогите.
Мне задали написать короткое сочинение про любую Бактерию.
Помогите пожалуйста.
Оно должно быть коротким, интересным, познавательным.
Заранее СПАСИБО))).
Значение бактерий в природе?
Значение бактерий в природе.
Значение бактерий для человека.
На этой странице находится вопрос Выживание бактерий после высушивания?. Здесь же – ответы на него, и похожие вопросы в категории Биология, которые можно найти с помощью простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса соответствует уровню подготовки учащихся студенческий. В комментариях, оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.
В живых клетках вода служит средой, в которой молекулы разных
размеров взаимодействуют между собой.
Структура воды, в которой
находятся растворенные вещества, контролирует все жизненно важные
процессы в клетке : действие ферментов и регуляцию их активности,
ассоциацию и диссоциацию органелл, структуру мембран и их
функционирование.
Известно, что многие внутриклеточные
компоненты микроорганизмов нуждаются в высоких концентрациях Na + и К + .
Белки галофилов содержат много аспартата и глутамата, т.
Е. они более
«кислые», в белках устанавливаются новые гидрофобные взаимодействия,
приводящие к более плотной упаковке глобул.
На поверхности клеток
работает механизм «белкового щита» (S - слои), когда наружу экспонируются
СООН - группы аминокислот, удерживающие Na + .
Эти же группы формируют
«гидратированную» оболочку клеток за счет электростатического
ориентирования диполей воды.
Галофилы осуществляют активный транспорт
ионов из клетки, таким образом поддерживая некоторый «осмостаз».
Также
клетки иногда заменяют Na + на К + .
Для удержания воды в
цитоплазме в условиях высокой солености у галофильных микроорганизмов
существуют разнообразные механизмы.
Основным механизмом приспособления к
осмотическому состоянию среды служит синтез микроорганизмами
осмопротекторов (осмолитов, или совместимых растворителей) —
низкомолекулярных органических веществ, концентрация которых в
цитоплазме уравновешивает внешнее давление.
Для микроорганизмов,
развивающихся на суше, большое значение имеет приспособление к сухости и
контакту с воздухом.
Основными механизмами защиты от высыхания служит
образование слизистых капсул или переживающих клеток (спор, конидий,
цист).
Высокую устойчивость на воздухе обнаруживают многие микобактерии с
высоким содержанием липидов в клеточной стенке.
Типичными компонентами
микроценозов, развивающихся на поверхности камня и в почве, являются
микрококки, артробактеры, нокардии, проактиномицеты и актиномицеты.
В
целом грамположительные бактерии актиномицетной линии рассматривают как
континентальную ветвь эволюции прокариот, приспособившуюся к жизни в
наземных условиях.
Существует предположение о том, что при
недостатке воды бактерии используют метаболическую воду, образующуюся в
клетке в результате окисления органического вещества кислородом воздуха.
Так, из 1 кг глюкозы микроорганизм может получить около 600 г воды по
уравнению С6Н1206 + 602 = 6С02 + 6Н20 Устойчивость к
обезвоживанию у разных бактерий неодинакова.
Например, численность
жизнеспособных клеток Pseudomonas, внесенных в воздушно - сухую почву
после выдерживания в течение месяца, снижается в 100 раз.
В то же время
Azotobacter остается жизнеспособным в почве даже через десятки лет ее
хранения в воздушно - сухом состоянии.
Выживаемость азотобактера
обусловлена его цистами.
Фух, как то так, правда написала научно так как это моя статья на конкурс(там всё по научному писать надо)если что переформулируешь.