Биология | 5 - 9 классы
Молекулярная масса инсулина имеет 5610 а.
Е. м сколько амино и карбоксильных функциональных групп входит в его состав?
Назовите орган и охарактеризуйте его1?
Назовите орган и охарактеризуйте его
1.
Как называется данный орган?
2. В какой состав системы он входит ?
3. Какую функцию он выполняет?
4. У каких групп животных он имеется?
В состав какой ткани входит изображения?
В состав какой ткани входит изображения.
Какой химический элемент входит в состав полипептидов, но не входит в состав нуклеиновых кислот?
Какой химический элемент входит в состав полипептидов, но не входит в состав нуклеиновых кислот?
Азот
сера
фосфор
кислород.
Молекулярная масса инсулина имеет 5 610 а?
Молекулярная масса инсулина имеет 5 610 а.
Е. м.
Сколько амино и карбоксильных функциональных групп входит в его состав.
2)Молекулярная масса гемоглобина равна 68 660 Да.
Всего в состав входит 602 аминокислоты.
Определите молекулярную массу гема.
Молекулярная масса гемоглобина равна 68660 Да?
Молекулярная масса гемоглобина равна 68660 Да.
Всего в состав входит 602аминокислоты.
Определите молекулярную массу гема.
Что входит в состав ДНК человека?
Что входит в состав ДНК человека?
Решите задачи :1) Сколько нуклеотидов содержит ген (обе цепи), в котором запрограммирован белок инсулин, состоящий из 51 аминокислоты?
Решите задачи :
1) Сколько нуклеотидов содержит ген (обе цепи), в котором запрограммирован белок инсулин, состоящий из 51 аминокислоты.
2) Чему равна длина молекулы ДНК, если в ней число тиминовых нуклеотидов 600000, а гуаниновых - 2400?
3) Какую длину имеет ген, кодирующий инсулин, если известно, что инсулин состоит из 51 аминокислоты, а расстояние между двумя нуклеотидами в ДНК составляет 0, 34нм?
4) Альбумин сыворотки крови человека имеет молекулярную массу 68400.
Определите количество аминокислотных остатков в молекуле альбумина.
Молекулярная масса белка лизоцима , в состав которого входит 130 аминокислот?
Молекулярная масса белка лизоцима , в состав которого входит 130 аминокислот.
В какой состав клетки входит углерод?
В какой состав клетки входит углерод.
Какой белок НЕ входит в состав плазмы?
Какой белок НЕ входит в состав плазмы?
На странице вопроса Молекулярная масса инсулина имеет 5610 а? из категории Биология вы найдете ответ для уровня учащихся 5 - 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.
Аминокислоты—«кирпичики» белковых молекул.
Аминокислоты — органические соединения, содержащие одновременно аминогруппу (—NH2), для которой характерны основные свойства, и карбоксильную группу (—СООН) с кислотными свойствами.
Известно около 200 аминокислот, но в образовании природных белков участвует только 20.
Такие аминокислоты называются белок - образующими.
В таблице 2 приведены полные и сокращенные названия этих аминокислот (не для запоминания).
Таблица 2.
Белокобразующие аминокислоты и их сокращенные обозначенияНазвание аминокислотыОбозначениеНазвание аминокислотыОбозначениеАланинАлаЛейцинЛейАргининAprЛизинЛизАспарагинАснМетионинМетАспарагиновая кислотаАспПролинПроВалинВалСерииСерГистидинГисТирозинТирГлицинГлиТреонинТреГлутаминГлнТриптофанТрпГлутаминовая кислотаГлуФенилаланинФенИзолейцинИлеЦистеинЦисВ молекулах белокобразующих аминокислот карбоксильная группа и аминогруппа связаны с одним и тем же атомом углерода.
По этому признаку 20 аминокислот сходны между собой.
Другая часть молекулы, называемая радикалом (R), у разных аминокислот имеет различное строение (рис.
6). Радикал может быть неполярным или полярным, гидрофобным или гидрофильным, что и придает разным аминокислотам особые свойства.
У большей части белокобразующих аминокислот имеется одна карбоксильная группа и одна аминогруппа — такие аминокислоты называются нейтральными (см.
Рис. 6).
Существуют также основные аминокислоты, с более чем одной аминогруппой, и кислые аминокислоты, с более чем одной карбоксильной группой.
Наличие дополнительной амино - или карбоксильной группы оказывает влияние на свойства аминокислоты, которые играют определяющую роль в формировании пространственной структуры белка.
В состав радикала некоторых аминокислот (например, цистеина) входят атомы серы.
Автотрофные организмы синтезируют все необходимые им аминокислоты из первичных продуктов фотосинтеза и азотсодержащих неорганических соединений.
Для гетеротрофных организмов источником аминокислот является пища.
В организме человека и животных некоторые аминокислоты могут синтезироваться из продуктов обмена веществ (в первую очередь — из других аминокислот).
Такие аминокислоты называются заменимыми.
Другие же, так называемые незаменимые аминокислоты, не могут быть синтезированы в организме и поэтому должны постоянно поступать в него в составе белков пищи.
Белки пищи, содержащие остатки всех незаменимых аминокислот, называются полноценными, в отличие от неполноценных, в составе которых отсутствуют остатки тех или иных незаменимых аминокислот.
Незаменимыми аминокислотами для человека являются : триптофан, лизин, валин, изолейцин, треонин, фенилаланин, метионин и лейцин.
Для детей незаменимыми являются также аргинин и гистидин.
Наличие как основной, так и кислотной групп обусловливает амфотерность и высокую реакционную способность аминокислот.
Аминогруппа (—NH2) одной аминокислоты способна взаимодействовать с карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.
При этом выделяется молекула воды, а между атомом азота аминогруппы и атомом углерода карбоксильной группы возникает ковалентная связь, которая называетсяпептидной связью.
Образующаяся молекула представляет собойдипептид(рис.
7). На одном конце молекулы дипептида находится свободная аминогруппа, а на другом — свободная карбоксильная группа.
Благодаря этому дипептид может присоединять к себе другие аминокислоты, образуяолигопептиды.
Если таким образом соединяется более10остатков аминокислот, то образуетсяполипептид.
Пептиды играют важную роль в организме человека.
Многие гормоны (глюкагон, ва - зопрессин, о кс и то ц и н и др.
), антибиотики (например, грамицидин), токсины (например, дифтерийный токсин) по химической природе являются олиго - и полипептидами.