Биология | 5 - 9 классы
Сравните функции белков и жиров в клетке.
Итоги изобразительного в виде диаграммы.
Установите последовательность процессов обмена белков в организме, начиная с поступления белков с пищей?
Установите последовательность процессов обмена белков в организме, начиная с поступления белков с пищей.
Запищите в таблицу соответствующую последовательность цифр?
1)синтез видоспецифических белков в клетках тела 2)расщепление белков под действием пепсина 3)выполнение белками разнообразных функций в клетках тела 4) всасывание аминокислот в кровь, в тонком кишечнике 5)распад белков до углекислого газа , воды и аммиака.
Приведите пример в функций и примеры в действии краткоМинерал вещества вода белки жиры углеводы нукл кислота?
Приведите пример в функций и примеры в действии кратко
Минерал вещества вода белки жиры углеводы нукл кислота.
Где находятся белки в клетке?
Где находятся белки в клетке?
Какие из перечисленных функций выполняют в клетке лизосомы?
Какие из перечисленных функций выполняют в клетке лизосомы?
А. Участвуют в синтезе белков
Б.
Расщепляют частицы, захваченные клеткой
В.
Синтезируют молекулы РНК
Г.
Расщепляют устаревшие органоиды клетки
Д.
Разрушают некоторые клетки в процессе индивидуального развития организма
E.
Накапливают белки, жиры, углеводы.
Где находятся жиры в клетке?
Где находятся жиры в клетке?
Охарактеризуйте роль жиров в клетке?
Охарактеризуйте роль жиров в клетке.
Где находятся жиры в растительных клетках?
Где находятся жиры в растительных клетках?
Форма, объём клетки зависит от :А - жировБ - белковВ - минеральных солейГ - водыЗола, оставшаяся после сжигания семян это :А - белкиБ - минеральные солиВ - жирыГ - углеводы?
Форма, объём клетки зависит от :
А - жиров
Б - белков
В - минеральных солей
Г - воды
Зола, оставшаяся после сжигания семян это :
А - белки
Б - минеральные соли
В - жиры
Г - углеводы.
Мне нужен реферат на тему жиры, белки, углеводы?
Мне нужен реферат на тему жиры, белки, углеводы.
Помогите пожалуйста!
Молоко, творог и т?
Молоко, творог и т.
Д. Сколько в них углеводов и белков и жиров?
На этой странице сайта, в категории Биология размещен ответ на вопрос Сравните функции белков и жиров в клетке?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.
Белки
Это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота.
Молекула белка может иметь 4 уровня структурной организации (первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры) .
Функции белков :
1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в организме при вирусной инфекции) ;
2) структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца) ;
3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц) ;
4) запасная (альбумины яйца) ;
5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит питательные вещества и продукты обмена) ;
6) рецепторная (белки - рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток) ;
7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов) ;
8) белки - гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсулин регулирует уровень сахара в крови) ;
9) белки - ферменты катализируют все химические реакции в организме ;
10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кДж энергии) .
Жиры
Жиры (липиды) могут быть простыми и сложными.
Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трех остатков жирных кислот.
Сложные липиды являются соединениями простых липидов с белками и углеводами.
Функции липидов :
1) энергетическая (при распаде 1 г липидов образуется 38, 9 кДж энергии) ;
2) структурная (фосфолипиды клеточных мембран, образующие липидный бислой) ;
3) запасающая (запас питательных веществ в подкожной клетчатке и других органах) ;
4) защитная (подкожная клетчатка и слой жира вокруг внутренних органов предохраняют их от механических повреждений) ;
5) регуляторная (гормоны и витамины, содержащие липиды, регулируют обмен веществ) ;
6) теплоизолирующая (подкожная клетчатка сохраняет тепло) .
АТФ
Молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных между собой макроэргической связью.
АТФ образуется в митохондриях в процессе фосфорилирования.
При ее гидролизе высвобождается большое количество энергии.
АТФ является основным макроэргом клетки — аккумулятором энергии в виде энергии высокоэнергетических химических связей.