Помогите пожалуйста написать сообщение по биологииплан :1) витамины - это2) кто и когда открыл витамины3)классификация витаминов4)Про витамин(А)где содержится, какое значение для организма, что бывает?

Биология | 5 - 9 классы

Помогите пожалуйста написать сообщение по биологии

план :

1) витамины - это

2) кто и когда открыл витамины

3)классификация витаминов

4)Про витамин(А)

где содержится, какое значение для организма, что бывает при недостатке витамин

заранее спасибо.

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Lesya147 23 апр. 2024 г., 00:55:19

Ответ :

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения.

Именно тогда русский ученый Лунин наблюдал за мышами и заметил, что особи, которым давали искусственное молоко, погибали, а мыши, употреблявшие свежее натуральное молоко, были живы и здоровы.

Он пришел к выводу, что в молоке, помимо казеина, жиров, сахара и соли, есть и другие незаменимые компоненты.

Но в то время научное сообщество не приняло во внимание выводы Лунина.

Только в 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил кристаллическое вещество, небольшое количество которого излечивало от заболевания «бери - бери», причиной которого был недостаток витамина В1.

Выделенное вещество получило название «Vitamine» от латинского vita – «жизнь» и английского amine – «амин», или «соединение, содержащее азот».

Основные классификации : жирорастворимые витамины, водорастворимые витамины

Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток.

Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов.

Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения.

Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и добавляется в маргарин.

Каротин, который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах[1, 2].

История открытия

Первые предпосылки к открытию Витамина А и последствий его недостаточности появились еще в 1819 году, когда французский физиолог и психолог Мажанди заметил, что собаки, получающие плохое питание, чаще получают язвы роговиц и имеют большую смертность.

В 1912 году британский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс обнаружил в молоке неизвестные до тех пор вещества, которые не были похожи ни на жиры, ни на углеводы, ни на белки.

При более подробном исследовании, оказалось, что они способствовали росту лабораторных мышей.

За свое открытия Хопкинс получил Нобелевскую премию в 1929 году.

В 1917 Элмер Макколлум, Лафаетт Мендель и Томас Бёрр Осборн также увидели похожие вещества при изучении роли пищевых жиров.

В 1918 году было обнаружено, что данные «дополнительные вещества» жирорастворимые, а в 1920 они, наконец, получили название Витамин А.

Витамин А – жирорастворимый витамин, который входит в группу молекул со схожим строением – ретиноидов – и встречается в нескольких химических формах : альдегиды (ретиналь), спирт (ретинол) и кислота (ретиноидная кислота).

В продуктах животного происхождения наиболее распространенная форма витамина А – это сложный эфир, в первую очередь ретинил пальмитат, который синтезируется в ретинол в тонком кишечнике.

Провитамины - биохимические предшественники витамина А – присутствуют в продуктах растительного происхождения, они являются составляющими группы каротиноидов.

Каротиноиды – это органические пигменты, которые в природе встречаются в хромопластах растений.

Менее, чем 10% из 563 известных науке каротеноидов могут быть синтезированы в витамин А в организме.

Итамин А присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих.

Источником витамина для человека могут также быть каротины.

Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A.

Наибольшее количество β - каротина содержится в различных сортах моркови, но его концентрация может резко варьироваться от сорта к сорту (от 8 до 25 мг на 100 г).

Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты

Растительные (каротиноиды) Животные (ретиноиды)

Зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Исторка5 10 янв. 2024 г., 01:50:07 | 5 - 9 классы

Биология помогите пожалуйста разобраться?

Биология помогите пожалуйста разобраться.

Каданцева 22 янв. 2024 г., 00:23:38 | студенческий

Помогите с биологией пожалуйста срочно?

Помогите с биологией пожалуйста срочно.

Annamoskaleva2 20 мар. 2024 г., 23:06:07 | 5 - 9 классы

Написать 5 вирусов , Биология?

Написать 5 вирусов , Биология.

Dashot228 2 апр. 2024 г., 18:42:58 | 10 - 11 классы

Помогите пожалуйста по биологии​?

Помогите пожалуйста по биологии​.

Алина305 3 янв. 2024 г., 19:57:31 | 5 - 9 классы

Помогите пожалуйста2?

Помогите пожалуйста

2.

Определите, какое свойство воды изображено на рисунке.

Объясните, какое значение нмеет данное свойство воды для живых организмов.

[3]​.

Lubasysyeva23 1 февр. 2024 г., 10:52:06 | 5 - 9 классы

Помогите пожалуйста сделать это очень срочно очень нужно Спасибо номер 3 большое заранее?

Помогите пожалуйста сделать это очень срочно очень нужно Спасибо номер 3 большое заранее.

Young22and33tragic 2 янв. 2024 г., 04:53:49 | 5 - 9 классы

Задание 5?

Задание 5.

А) Недостаток каких витаминов приводит к следующим нарушениям?

В) Приведите примеры трех продуктов, которые содержат витамин, рекомендуемый включить в рацион человека, больного куриной слепотой.

Artemqaa174 17 мар. 2024 г., 21:42:52 | 5 - 9 классы

Найти фрагмент произведения, в котором упоминается о витаминах?

Найти фрагмент произведения, в котором упоминается о витаминах.

Никак не могу найти : /.

Максим2004132245 16 янв. 2024 г., 22:30:36 | 5 - 9 классы

Помогите пожалуйста опять?

Помогите пожалуйста опять.

Я не дружу с биологией•_• ​.

Posttenamvhllam 25 мар. 2024 г., 11:09:14 | 5 - 9 классы

К чему приводит недостаток витамина Е в организме человека​?

К чему приводит недостаток витамина Е в организме человека​.

Aleksandrostap 27 мар. 2024 г., 11:08:06 | 5 - 9 классы

Помогите пожалуйста, Таблица по биологии «Среды жизни»?

Помогите пожалуйста, Таблица по биологии «Среды жизни».

На этой странице вы найдете ответ на вопрос Помогите пожалуйста написать сообщение по биологииплан :1) витамины - это2) кто и когда открыл витамины3)классификация витаминов4)Про витамин(А)где содержится, какое значение для организма, что бывает?. Вопрос соответствует категории Биология и уровню подготовки учащихся 5 - 9 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском», который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.