1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

Биология | 5 - 9 классы

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества

энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной

амёбе?

1) Почему отношения печёночного сосальщика и коровы нельзя назвать

конкуренцией?

2) Какой пример из текста иллюстрирует внутривидовую конкуренцию?

3) Какие виды паразитов получают преимущество в процессе эволюции?

Ответить на вопрос
Ответы (1)
Danchezzzzzz 26 мая 2018 г., 14:56:03

1) Для получения простокваши во - первых необходимо молоко, а также молочнокислые бактерии и определенная температура (тепло).

2) Молочнокислые бактерии получают энергию при расщеплении молекул сахара.

3) Молочнокислые бактери перерабытывают больше веществ, чем амеба, так как процесс брожения менее эффективен (у малочнокислых бактерий), чем процесс окисления (у амебы).

Аполинарияяя112 26 июн. 2018 г., 20:15:17 | 1 - 4 классы

Где обитают, почвенные бактерии, молочнокислые бактерии, болезнетворные бактерии?

Где обитают, почвенные бактерии, молочнокислые бактерии, болезнетворные бактерии.

DinmuhamedDaulet 18 авг. 2018 г., 13:36:22 | 5 - 9 классы

Значение слов : бактерия, бациллы, кокки, вибрион, сапрофиты, паразиты, спора, симбиоз, азотофиксирующие бактерии, молочнокислые бактерии, эпидемия, прививка, бруцеллёз, туберкулез?

Значение слов : бактерия, бациллы, кокки, вибрион, сапрофиты, паразиты, спора, симбиоз, азотофиксирующие бактерии, молочнокислые бактерии, эпидемия, прививка, бруцеллёз, туберкулез.

Ароматнаяроза 24 апр. 2018 г., 22:24:40 | 5 - 9 классы

Даны группы бактерий : гнилостные, клубеньковые, молочнокислые, болезнетворные и почвенные?

Даны группы бактерий : гнилостные, клубеньковые, молочнокислые, болезнетворные и почвенные.

Назовите примеры, сапрофиты или паразиты, пользу или вред приносят.

Zulkarnaeva102 13 апр. 2018 г., 03:36:38 | 5 - 9 классы

Способ питания молочнокислых бактерий?

Способ питания молочнокислых бактерий.

Almas0810 13 сент. 2018 г., 09:11:32 | 5 - 9 классы

Используя содержание текста «Полезные бактерии» и знания школьногокурса биологии, ответьте на вопросы?

Используя содержание текста «Полезные бактерии» и знания школьного

курса биологии, ответьте на вопросы.

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества

энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной

амёбе?

ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л.

Пастер,

открывший в 1861 г.

Бактерии маслянокислого брожения.

У анаэробов

расщепление органических веществ идёт без участия кислорода.

Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих

других бактерий.

Именно так они получают энергию для своих жизненных

процессов.

Такие бактерии очень распространены в природе.

Каждый день,

съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся

с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании

молочнокислых продуктов.

В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий.

При

скисании молока коров получается йогурт.

В нём можно найти бактерию под

названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока

в кислый молочный продукт.

Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём

мире ; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт.

Всемирную

славу этой бактерии принёс русский учёный И.

И. Мечников.

Он

заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях

Болгарии.

Мечников выяснил, что основным продуктом питания

долгожителей был йогурт.

Учёному удалось выделить из продукта

молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой

простокваши.

Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного

этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока

получится простокваша.

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.

Е. расщепляет

молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты.

Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только

сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах.

Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а

огурцы – в солёные.

В любом случае из сахара образуется молочная кислота,

а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий.

Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям

брожения.

Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно,

так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении.

Поскольку

энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем

кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества

веществ и выделять много продуктов обмена веществ.

Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным)

анаэробам.

Это означает, что они могут использовать и кислород для

окисления углеводов.

Kirill20141 16 июл. 2018 г., 22:17:06 | 10 - 11 классы

5. Что такое спора в жизни бактерий?

5. Что такое спора в жизни бактерий?

6. Почему без деательности бактерий жизнь на Земле была бы не возможна?

7. Что вы знаете о клубниковых бактериях?

8. Что такое симбиоз?

9. Как человек использует молочнокислые бактерии?

Маркуша43 14 апр. 2018 г., 09:00:57 | 5 - 9 классы

3) Какие вещества и условия необходимы бактериям для образования органических веществ?

3) Какие вещества и условия необходимы бактериям для образования органических веществ.

Lovelove28 4 мая 2018 г., 02:14:25 | 5 - 9 классы

Значение молочнокислых бактерий?

Значение молочнокислых бактерий.

Stikmah 17 авг. 2018 г., 21:37:47 | 5 - 9 классы

Как человек использует молочнокислые бактерии?

Как человек использует молочнокислые бактерии?

Vladiy 20 нояб. 2018 г., 01:33:35 | 5 - 9 классы

КОНКУРЕНЦИЯ И ПАРАЗИТИЗММежду организмами разных видов, составляющими тот или инойбиоценоз, складываются взаимовредные, взаимовыгодные, выгодные дляодной и невыгодные или безразличные для другой сторо?

КОНКУРЕНЦИЯ И ПАРАЗИТИЗМ

Между организмами разных видов, составляющими тот или иной

биоценоз, складываются взаимовредные, взаимовыгодные, выгодные для

одной и невыгодные или безразличные для другой стороны и другие

взаимоотношения.

Одной из форм взаимовредных биотических взаимоотношений между

организмами является конкуренция.

Она возникает между особями одного

или разных видов вследствие ограниченности ресурсов среды.

Учёные

различают межвидовую и внутривидовую конкуренцию.

Межвидовая конкуренция происходит в том случае, когда разные виды

организмов обитают на одной территории и имеют похожие потребности в

ресурсах среды.

Это приводит к постепенному вытеснению одного вида

организмов другим, имеющим преимущества в использовании ресурсов.

Например, два вида тараканов – рыжий и чёрный – конкурируют друг с

другом за место обитания – жилище человека.

Это ведёт к постепенному

вытеснению чёрного таракана рыжим, так как у последнего более короткий

жизненный цикл, он быстрее размножается и лучше использует ресурсы.

Внутривидовая конкуренция имеет более острый характер, чем

межвидовая, так как у особей одного вида потребности в ресурсах всегда

одинаковы.

В результате такой конкуренции особи ослабляют друг друга, что

ведёт к гибели менее приспособленных, то есть к естественному отбору.

Внутривидовая конкуренция, возникающая между особями одного вида за

одинаковые ресурсы среды, отрицательно сказывается на них.

Например,

берёзы в одном лесу конкурируют друг с другом за свет, влагу и

минеральные вещества почвы, что приводит к их взаимному угнетению

и самоизреживанию.

Одной из форм полезно - вредных биотических взаимоотношений между

организмами является паразитизм, когда один вид – паразит – использует

другой – хозяина – в качестве среды обитания и источника пищи, нанося ему

вред.

Организмы - паразиты в процессе эволюции выработали

приспособления к паразитическому образу жизни.

Например, многие виды

обладают органами прикрепления – присосками, крючочками, шипиками – и

имеют высокую плодовитость.

В процессе приспособления к

паразитическому образу жизни некоторые паразиты утратили ряд органов

или приобрели более простое их строение.

Например, у паразитических

плоских червей, живущих во внутренних органах позвоночных животных,

плохо развиты органы чувств и нервная система, а у некоторых червей -

паразитов отсутствуют органы пищеварения.

Отношения между паразитом и хозяином подчинены определённым

закономерностям.

Паразиты принимают участие в регуляции численности

хозяев, тем самым обеспечивая действие естественного отбора.

Негативные

отношения между паразитом и хозяином в процессе эволюции могут перейти

в нейтральные.

В этом случае преимущество среди паразитов получают те

виды, которые способны длительно использовать организм хозяина, не

приводя его к гибели.

В свою очередь, в процессе естественного отбора

растёт сопротивляемость организма хозяина паразитам, в результате чего

приносимый ими вред становится менее ощутимым.

Используя содержание текста «Конкуренция и паразитизм» и знания

школьного курса биологии, ответьте на вопросы.

1) Почему отношения печёночного сосальщика и коровы нельзя назвать

конкуренцией?

2) Какой пример из текста иллюстрирует внутривидовую конкуренцию?

3) Какие виды паразитов получают преимущество в процессе эволюции?

На этой странице сайта, в категории Биология размещен ответ на вопрос 1) Какие условия необходимы для получения простокваши?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся 5 - 9 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории, чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.