Биология | 10 - 11 классы
Напишите пожалуйстаСвойства почвы!
)).
Помогите пожалуиста составить схему "состав почвы"(из чего состоит почва)?
Помогите пожалуиста составить схему "состав почвы"(из чего состоит почва).
Сравните подзолистые почвы с почвами тундр?
Сравните подзолистые почвы с почвами тундр.
Постарайтесь выделить как можно больше отличий.
Срочно!
Почва - живая природа, почва - неживая природа, почва - единство живой и неживой природы?
Почва - живая природа, почва - неживая природа, почва - единство живой и неживой природы.
Чем опасна работа с почвой?
Чем опасна работа с почвой?
Напиши, какие заповеди о кормилице - земли оставили нам наши предки.
Перегной это - ?
Перегной это - .
Чтобы повысить плодородия почвы , необходимо - .
Что разрушает почву - .
Как проводят рассоление почв?
Как проводят рассоление почв?
Какое растение может уменьшить засоленость почв?
Напишите пожалуйста сказку"Как растение связано с почвой?
Напишите пожалуйста сказку"Как растение связано с почвой!
".
Какие последствия для природы может иметь исчезновение бактерий гниения, обитающих в почве?
Какие последствия для природы может иметь исчезновение бактерий гниения, обитающих в почве?
Напишите кратко.
Вопрос Напишите пожалуйстаСвойства почвы?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Биология и соответствует программе для 10 - 11 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.
Свойства почвыопределяются ее водопроницаемостью, влагоемкостью, водоподъемной способностью и водоотдачей.
Водопроницаемость— свойство почвы как пористого тела пропускать воду.
Она зависит от механического состава, структурного состояния и сложения почвы.
В почвах легкого механического состава водопроницаемость выражена хорошо, а почвы тяжелые и особенно бесструктурные — слабоводопроницаемы.
При наличии водопрочной структуры суглинистые и глинистые почвы обладают высокой водопроницаемостью.
У почв с рыхлым сложением она выше, чем у почв уплотненных.
Влагоемкостьхарактеризует способность почвы удерживать влагу.
Различают несколько видов влагоемкости, основными из которых являются наименьшая, капиллярная и полная.
Наименьшая влагоемкость(полевая) — предельное количество влаги, которое способна удерживать почва в полевых условиях после стекания гравитационной воды и при отсутствии капиллярного увлажнения за счет грунтовых вод.
При наименьшей влагоемкости в почве содержится максимальное количество воды, доступной для растений, так как водой заполнено 50—70 % пор почвы.
Капиллярная влагоемкость— количество влаги, которое способна удерживать почва при наличии капиллярной связи с грунтовой водой, за счет которой она пополняется.
Полная влагоемкость— содержание влаги в почве при условии полного заполнения всех пор водой.
Влагоемкость почвызависит от механического состава, содержания гумуса и структуры.
Суглинистые и глинистые почвы имеют наибольшую влагоемкость по сравнению с почвами супесчаными и песчаными.
Почвы, богатые гумусом, структурные, способны удерживать влаги больше, чем бесструктурные и слабогумусированные.
Сельскохозяйственные культуры неодинаково требовательны к содержанию влаги в почве.
Наилучшие условия для роста зерновых культур создаются при влажности почвы 30— 50 %, для зерновых, бобовых — 50—60, корнеплодов и технических культур — 60—70, луговых трав — 80—90 % полной влагоемкости.
Водоподъемная способность— способность почвы медленно поднимать воду по капиллярным порам под действием менисковых сил (сцепление воды с почвенными частицами).
Высота и скорость поднятия воды зависят от ширины капилляров : чем меньше их диаметр, тем выше и быстрее она поднимается.
В крупных порах вода поднимается на меньшую высоту, но с большей скоростью.
Почвы тяжелые бесструктурные обладают лучшей водоподъемной способностью по сравнению с почвами легкими и структурными.