Биология | 10 - 11 классы
Яку роль у житті організмів відіграє здатність молекул білка до денатурації?
Какую роль в жизни организмов играет способность молекул белка к денатурации?
Молекулы белков обладают свойством денатурации?
Молекулы белков обладают свойством денатурации.
Что это такое?
Почему в результате денатурации белки теряют свои функции?
Если сравнить синтез белка со строительством здания, то роль архитектора здания играет : 1)Молекула РНК 2)Молекула АТФ 3)Молекула ДНК?
Если сравнить синтез белка со строительством здания, то роль архитектора здания играет : 1)Молекула РНК 2)Молекула АТФ 3)Молекула ДНК.
Какую роль играют аминокислоты в биосинтезе белка?
Какую роль играют аминокислоты в биосинтезе белка.
Як пересувається червяк?
Як пересувається червяк?
Яка роль відіграє на цого тілі?
ЯКУ РОЛЬ ВІДІГРАЄ ПОЯСОК У ЖИТТЄДІЯЛЬНОСТІ ЧЕРВЯКА?
ЯКУ РОЛЬ ВІДІГРАЄ ПОЯСОК У ЖИТТЄДІЯЛЬНОСТІ ЧЕРВЯКА?
Роль молекул АТФ в реакциях синтеза белка изучает наука?
Роль молекул АТФ в реакциях синтеза белка изучает наука?
Помогите плиз даю 20 баллов яку роль відіграє кіль?
Помогите плиз даю 20 баллов яку роль відіграє кіль?
Какую роль играет киль у птицы?
Яку роль Дніпро відіграє у житті людей?
Яку роль Дніпро відіграє у житті людей.
Как человек использует способность белка к денатурации,?
Как человек использует способность белка к денатурации,.
Какую роль играет жир в организми?
Какую роль играет жир в организми.
Вы открыли страницу вопроса Яку роль у житті організмів відіграє здатність молекул білка до денатурації?. Он относится к категории Биология. Уровень сложности вопроса – для учащихся 10 - 11 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Биология, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.
Большинство белков денатурирует при нагревании их растворов выше 50–60°С.
Наиболее характерным признаком денатурации является резкое снижение или полная потеря белком его биологической активности (каталитической, антигенной или гормональной).
При непродолжительном действии и быстром удалении денатурирующих агентов возможна ренатурация белка с полным восстановлением исходной трехмерной структуры и нативных свойств его молекулы, включая биологическую активность.
В подавляющем большинстве случаев денатурация негативные процесс для организма, т.
К. выполняющие важнейшие и разнообразнейшие функции в организме белки теряют присущие им свойства, что ведет к остановке процессов жизнедеятельности и гибели организма.
Говорить о положительной роли денатурации собственных белков организма можно в случае критической нехватки незаменимой аминокислоты для формирования жизненно важного фермента, тогда разрушая находящие в избытке белки, организм извлекает из них нужную аминокислоту и использует.
Повышение температуры тела организма при воспалениях в некоторых случаях приводит к денатурации ряда бактериальных белков, что может вести к гибели последних.
Денатурированные белки легче усваиваются организмом, поэтому одной из целей термической обработки пищевых продуктов является денатурация белков.
Для практических целей иногда используют процесс денатурации в «мягких» условиях, например при получении ферментов или других биологически активных белковых препаратов в условиях низких температур в присутствии солей и при соответствующем значении рН .
При лиофилизации белков (высушивание в вакууме путем возгонки влаги из замороженного состояния) для предотвращения денатурации часто пользуются химическими веществами (простые сахара, глицерин, органические анионы).