Биология | 5 - 9 классы
Какое соление имеет зерновка пшеницы.
Как прорастает зерновка пшеница?
Как прорастает зерновка пшеница?
Какое строение имеет зерновка пшеници?
Какое строение имеет зерновка пшеници?
Какие черты сходства и различия в строение фасоли и зерновки пшеницы?
Какие черты сходства и различия в строение фасоли и зерновки пшеницы?
Почему не снимается кожура с набухшей зерновки пшеницы?
Почему не снимается кожура с набухшей зерновки пшеницы?
Рассмотрите и отметьте форму и окраску зерновки пшеницы?
Рассмотрите и отметьте форму и окраску зерновки пшеницы.
Какая основная ткань содержится в зерновках пшеницы?
Какая основная ткань содержится в зерновках пшеницы.
Какая форма и окраска зерновки пшеницы?
Какая форма и окраска зерновки пшеницы.
Какого строение семени фасоли?
Какого строение семени фасоли?
Какое строение имеет зерновка пшеницы?
Чем различаются зародыши двудольных и однодольных растений?
Что общего у семени фасоли и зерновки пшеницы?
Что общего у семени фасоли и зерновки пшеницы?
Зерновка пшеницы как устроина?
Зерновка пшеницы как устроина.
На этой странице находится ответ на вопрос Какое соление имеет зерновка пшеницы?, из категории Биология, соответствующий программе для 5 - 9 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Биология. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.
С оплодотворения начинается качественно новый период в жизни растения — период формирования нового поколения : семян с зародышами.
В этот период, охватывающий X, XI и XII этапы органогенеза, в колосе и во всем растении протекают процессы, от которых зависят величина урожая, его качество и биологическая ценность семян.
Это, во - первых, формообразовательные процессы, связанные с деятельностью вновь возникших эмбриональной и эндоспермальной тканей ; во - вторых, рост и увеличение массы семян при одновременном старении и потере части сухих веществ вегетативными органами ; в - третьих, накопление, превращение различных веществ в семенах и изменение их физиологического состояния в период созревания.
Первым уже через несколько часов после оплодотворения начинает делиться центральное ядро, давая начало тканям эндосперма.
Эндосперм — физиологически активный орган семени.
Его ткани содержат большое количество физиологически активных веществ, стимулирующих приток питательных веществ.
Примерно через 8—10 дней после оплодотворения на периферии эндосперма обособляется особый слой клеток — алейроновый, отличающийся повышенной концентрацией пластических и физиологически активных веществ.
Здесь сосредоточена значительная часть ауксинов, витаминов, много белков и нуклеиновых кислот.
На 8—10 - й день после оплодотворения в эндосперме начинается интенсивное отложение запасного крахмала и белков.
Полностью формирование эндосперма заканчивается через 20—25 дней после оплодотворения.
Зародыш вначале несколько отстает в развитии от эндосперма, однако уже через 7—8 суток после оплодотворения оформляются зачатки конусов нарастания побега и корня, закладывается листовой валик колеоптиле, а часть зародыша, примыкающая к эндосперму, дифференцируется в щиток (рис.
20). Появляется зачаток первого зародышевого листа, длина зародыша достигает уже 0, 5 мм.
В дальнейшем щиток удлиняется, колеоптиле приобретает форму сомкнутого конуса, закладываются зачатки первой и второй пары зародышевых корней, еще два зародышевых листа, дифференцируется эпибласт, у основания конуса первого листа закладывается точка роста первого бокового побега.
Дифференциация зародыша заканчивается за 16—20, реже за 25 дней.
В теплую, сухую погоду дифференциация зародыша завершается задолго до уборочной спелости.
Такие семена могут прорастать даже будучи убранными до наступления молочного состояния.
При наливе и созревании в холодную погоду формообразовательные и биохимические процессы завершаются не полностью.
Такие семена после уборки не прорастают или имеют низкую энергию прорастания, находятся в состоянии покоя и требуют более или менее длительного послеуборочного дозревания или специальной предпосевной обработки.
Тотчас после оплодотворения начинается прирост массы зерновок, идущий с поразительной быстротой.
Если принять массу зерновок на второй день после цветения за 100%, то, по данным А.
П. Шехурдина, в последующие 4 дня он увеличивается в 3, 5—4 раза, с шестого по десятый день — в 2, 5 раза, с десятого по четырнадцатый — в 2 раза.
Н. Н.
Кулешов приводит следующие данные по изменению линейных размеров зерновок сорта Лютесценс 62 в условиях Западной Сибири (табл.
12). При высоких температурах в период налива прирост сухих веществ в зерновках идет исключительно интенсивно, но и быстро заканчивается.
Во влажные годы начальные темпы прироста зерновок несколько ниже, но продолжается он дольше.
Измеряя зерновки после их высушивания до постоянной массы, Н.
Н. Кулешов установил, что в сухом 1940 г.
Максимальная длина зерновок наблюдалась на 13 - й день, ширина и толщина — на 23 - й день после цветения, а в благоприятном для налива 1941 г.
Длина — на 20 - й день, ширина — на 35 - й и толщина — на 39 - й день.
Интенсивность налива и конечная масса зерна отнюдь не коррелируют между собой.
Максимальные среднесуточные приросты наблюдаются в Жаркие, сухие годы, но масса 1000 зерен в конечном итогеоказывается ниже, чем в годы с замедленным, но длительным наливом.
Точное знание момента окончания прироста сухой массы зерна практически важно для определения сроков уборки раздельным способом.
Поскольку темпы и продолжительность налива варьируют чрезвычайно широко в зависимости от погодных условий, агротехники и сорта, необходимо иметь единый и объективный критерий, по которому можно было бы судить об окончании налива.
Таким критерием является влажность зерна.
Исследования, проводившиеся в различных зонах, показали, что, как правило, прирост сухих веществ зерновок заканчивается при снижении их влажности до 38—40%, что соответствует началу восковой спелости.
Лишь в особо благоприятных условиях некоторое увеличение сухой массы зерновок наблюдается вплоть до достижения ими влажности 25—30%, то есть до конца восковой спелости, но этот прирост очень невелик.
Содержание влаги в зерне пшеницы непрерывно снижается от фазы пяточки, когда оно сос.